BackBack

Alakshit Gaurav : Renu

Rs. 699 Rs. 622

भाषा की जड़ों को हरियानेवाला रसायन जो उसे ज़‍िन्दा रखता है, उसे सम्पन्न करता है, वह 'लोक' का स्रोत है। इस स्रोत की राह दिखाने के लिए हम रेणु के ऋणी हैं।' हमारे समय की वरिष्ठतम गद्यकार कृष्णा सोबती ने अपने साक्षात्कारों आदि में अनेक बार इस बात का उल्लेख... Read More

BlackBlack
Description

भाषा की जड़ों को हरियानेवाला रसायन जो उसे ज़‍िन्दा रखता है, उसे सम्पन्न करता है, वह 'लोक' का स्रोत है। इस स्रोत की राह दिखाने के लिए हम रेणु के ऋणी हैं।' हमारे समय की वरिष्ठतम गद्यकार कृष्णा सोबती ने अपने साक्षात्कारों आदि में अनेक बार इस बात का उल्लेख किया है। उन्हें लगता है कि रेणु ने सभ्य भाषाओं और नागरिकताओं के इकहरे वैभव के बीच भारत के उस बहुस्तरीय वाक् को स्थापित किया जो अनेक समयों की अर्थच्छटाओं को सोखकर सन्‍तृप्त ध्वनियों में स्थित हुआ है और वास्तव में वही है जो भारत के असली विट और सघन अर्थ-सामर्थ्य का प्रतिनिधित्व करता है।
रेणु ने अपने लोक के आनन्द और अवसाद इन्हीं ध्वनियों, इन्हीं भंगिमाओं में व्यक्त किए। दुर्भाग्य से देश के किसी और हिस्से से ऐसा साहस करनेवाले लेखक न आ सके, और सिर्फ़ यही नहीं, रेणु को और उनकी वाक्-भंगिमाओं को समझनेवाले लोगों की भी कमी महसूस की गई। परिणाम यह कि उनको बड़ा तो मान लिया गया लेकिन उनका बहुत कुछ ऐसा रह गया जिसे न समझा गया, न समझा जा सका।
यह पुस्तक रेणु के उसी अलक्षित को लक्षित है। लेखक का कहना है कि 'इसके पूर्व रेणु पर जो कहा गया है, वह तो कहा ही जा चुका है। यह पुस्तक उन सबके अतिरिक्त है, उनके खंडन-मंडन में नहीं है...सतह पर की अर्थ-चर्वणा बहुत हो चुकी। रेणु का अलक्षित ही रेणु के गौरव का आधार है।' अर्थात् वह अर्थ-लोक जो सुशिक्षित भावक के ज्यामितिक भाषा-बोध की पकड़ में आने से या तो रह जाता है, या ग़लत ढंग से पकड़ लिया जाता है। उम्मीद है, पढ़नेवाले इससे न सिर्फ़ रेणु को नए सिरे से पढ़ने को उत्सुक होंगे, बल्कि अपने समय की अस्पष्ट ध्वनियों को सुनने-समझने की सामर्थ्य भी जुटा पाएँगे। Bhasha ki jadon ko hariyanevala rasayan jo use za‍inda rakhta hai, use sampann karta hai, vah lok ka srot hai. Is srot ki raah dikhane ke liye hum renu ke rini hain. Hamare samay ki varishthtam gadykar krishna sobti ne apne sakshatkaron aadi mein anek baar is baat ka ullekh kiya hai. Unhen lagta hai ki renu ne sabhya bhashaon aur nagariktaon ke ikahre vaibhav ke bich bharat ke us bahustriy vaak ko sthapit kiya jo anek samyon ki arthachchhtaon ko sokhkar san‍tript dhvaniyon mein sthit hua hai aur vastav mein vahi hai jo bharat ke asli vit aur saghan arth-samarthya ka pratinidhitv karta hai. Renu ne apne lok ke aanand aur avsad inhin dhvaniyon, inhin bhangimaon mein vyakt kiye. Durbhagya se desh ke kisi aur hisse se aisa sahas karnevale lekhak na aa sake, aur sirf yahi nahin, renu ko aur unki vak-bhangimaon ko samajhnevale logon ki bhi kami mahsus ki gai. Parinam ye ki unko bada to maan liya gaya lekin unka bahut kuchh aisa rah gaya jise na samjha gaya, na samjha ja saka.
Ye pustak renu ke usi alakshit ko lakshit hai. Lekhak ka kahna hai ki iske purv renu par jo kaha gaya hai, vah to kaha hi ja chuka hai. Ye pustak un sabke atirikt hai, unke khandan-mandan mein nahin hai. . . Satah par ki arth-charvna bahut ho chuki. Renu ka alakshit hi renu ke gaurav ka aadhar hai. Arthat vah arth-lok jo sushikshit bhavak ke jyamitik bhasha-bodh ki pakad mein aane se ya to rah jata hai, ya galat dhang se pakad liya jata hai. Ummid hai, padhnevale isse na sirf renu ko ne sire se padhne ko utsuk honge, balki apne samay ki aspasht dhvaniyon ko sunne-samajhne ki samarthya bhi juta payenge.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Alakshit Gaurav : Renu

भाषा की जड़ों को हरियानेवाला रसायन जो उसे ज़‍िन्दा रखता है, उसे सम्पन्न करता है, वह 'लोक' का स्रोत है। इस स्रोत की राह दिखाने के लिए हम रेणु के ऋणी हैं।' हमारे समय की वरिष्ठतम गद्यकार कृष्णा सोबती ने अपने साक्षात्कारों आदि में अनेक बार इस बात का उल्लेख किया है। उन्हें लगता है कि रेणु ने सभ्य भाषाओं और नागरिकताओं के इकहरे वैभव के बीच भारत के उस बहुस्तरीय वाक् को स्थापित किया जो अनेक समयों की अर्थच्छटाओं को सोखकर सन्‍तृप्त ध्वनियों में स्थित हुआ है और वास्तव में वही है जो भारत के असली विट और सघन अर्थ-सामर्थ्य का प्रतिनिधित्व करता है।
रेणु ने अपने लोक के आनन्द और अवसाद इन्हीं ध्वनियों, इन्हीं भंगिमाओं में व्यक्त किए। दुर्भाग्य से देश के किसी और हिस्से से ऐसा साहस करनेवाले लेखक न आ सके, और सिर्फ़ यही नहीं, रेणु को और उनकी वाक्-भंगिमाओं को समझनेवाले लोगों की भी कमी महसूस की गई। परिणाम यह कि उनको बड़ा तो मान लिया गया लेकिन उनका बहुत कुछ ऐसा रह गया जिसे न समझा गया, न समझा जा सका।
यह पुस्तक रेणु के उसी अलक्षित को लक्षित है। लेखक का कहना है कि 'इसके पूर्व रेणु पर जो कहा गया है, वह तो कहा ही जा चुका है। यह पुस्तक उन सबके अतिरिक्त है, उनके खंडन-मंडन में नहीं है...सतह पर की अर्थ-चर्वणा बहुत हो चुकी। रेणु का अलक्षित ही रेणु के गौरव का आधार है।' अर्थात् वह अर्थ-लोक जो सुशिक्षित भावक के ज्यामितिक भाषा-बोध की पकड़ में आने से या तो रह जाता है, या ग़लत ढंग से पकड़ लिया जाता है। उम्मीद है, पढ़नेवाले इससे न सिर्फ़ रेणु को नए सिरे से पढ़ने को उत्सुक होंगे, बल्कि अपने समय की अस्पष्ट ध्वनियों को सुनने-समझने की सामर्थ्य भी जुटा पाएँगे। Bhasha ki jadon ko hariyanevala rasayan jo use za‍inda rakhta hai, use sampann karta hai, vah lok ka srot hai. Is srot ki raah dikhane ke liye hum renu ke rini hain. Hamare samay ki varishthtam gadykar krishna sobti ne apne sakshatkaron aadi mein anek baar is baat ka ullekh kiya hai. Unhen lagta hai ki renu ne sabhya bhashaon aur nagariktaon ke ikahre vaibhav ke bich bharat ke us bahustriy vaak ko sthapit kiya jo anek samyon ki arthachchhtaon ko sokhkar san‍tript dhvaniyon mein sthit hua hai aur vastav mein vahi hai jo bharat ke asli vit aur saghan arth-samarthya ka pratinidhitv karta hai. Renu ne apne lok ke aanand aur avsad inhin dhvaniyon, inhin bhangimaon mein vyakt kiye. Durbhagya se desh ke kisi aur hisse se aisa sahas karnevale lekhak na aa sake, aur sirf yahi nahin, renu ko aur unki vak-bhangimaon ko samajhnevale logon ki bhi kami mahsus ki gai. Parinam ye ki unko bada to maan liya gaya lekin unka bahut kuchh aisa rah gaya jise na samjha gaya, na samjha ja saka.
Ye pustak renu ke usi alakshit ko lakshit hai. Lekhak ka kahna hai ki iske purv renu par jo kaha gaya hai, vah to kaha hi ja chuka hai. Ye pustak un sabke atirikt hai, unke khandan-mandan mein nahin hai. . . Satah par ki arth-charvna bahut ho chuki. Renu ka alakshit hi renu ke gaurav ka aadhar hai. Arthat vah arth-lok jo sushikshit bhavak ke jyamitik bhasha-bodh ki pakad mein aane se ya to rah jata hai, ya galat dhang se pakad liya jata hai. Ummid hai, padhnevale isse na sirf renu ko ne sire se padhne ko utsuk honge, balki apne samay ki aspasht dhvaniyon ko sunne-samajhne ki samarthya bhi juta payenge.