Look Inside
Alakh Azadi Ki
Alakh Azadi Ki

Alakh Azadi Ki

Regular price ₹ 75
Sale price ₹ 75 Regular price ₹ 75
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Alakh Azadi Ki

Alakh Azadi Ki

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
अलख आज़ादी की - सोने की चिड़िया है भारत, क़िस्सा ये मशहूर है। सारी दुनिया के पर जैसे ये सिन्दूर था प्राचीन काल से ही भारत अपने ज्ञान अध्यात्म धन-वैभव दिया, कला, कौशल में अद्वितीय रहा। सैकड़ों- हज़ारों वर्षों तक न केवल यूरोप बल्कि संसार की सभी मंडियों और बाज़ारों में भारत का ही माल आकर्षण का केन्द्र हुआ करता था, यह सम्पन्नता ही विदेशी हमलावरों की यहाँ बार बार हमला करने के लिए प्रेरित करती रही। अधिकतर हमलावर या तो लूट-पाट करके वापस लौट गये या यहीं की संस्कृति में रच-बस गये किन्तु योरोपियस का चरित्र कुछ दूसरे ही किस्म का था। वे यहाँ व्यापारी बनकर आये और फिर राज सत्ता हथियाने के षड़यन्त्रों में लग गये....पहले व्यापार की अनुमति, फिर कोठी..कोठी से किला फ़ौजें और कबजा, डच, पूर्तगाली, फ्रांसीसी सभी का उद्देश्य यही था लेकिन अंग्रेज़ सबके उस्ताद निकले। सोलहवीं सदी की शुरुआत के साथ हिन्दुस्तान के साथ तिजारत बढ़ जाने के कारण पूर्तगाल की राजधानी लीबस्न का महत्व और उसकी शान योरोप में दिनोंदिन बढ़ती जा रही थी। इंगलिस्तान के रहनेवालों को इससे ईर्ष्या होना स्वाभाविक था ।इंगलिस्तान में भी उस समय ब्रिस्टल का बन्दरगाह तिजारत का बड़ा केन्द्र था। यह अलग बात है कि ब्रिस्टल के नाविक अनेक पुस्तों से बड़े मशहूर समुद्री डाकू गिने जाते थे। उन दिनों योरोपियन कौम के लोग एक-दूसरे के माल से लदे जहाज़ों को लूट लेना जायज़ व्यापार समझते थे। इसी लूटपाट के ज़रिये अंग्रेज़ों को भारत के उस समय के जल मार्ग का पता चला था। सुशील कुमार सिंह का नवीनतम नाटक 'अलख आज़ादी की' मात्र एक रंगमंचीय नाटक ही नहीं है बल्कि यह हिन्दुस्तान के विगत चार सौ सालों का बेबाक लेखा-जोखा भी है। अलख आज़ादी की : रंगमंच के माध्यम से इतिहास सन् 1608 में पहला अंग्रेज़ी जहाज़, हिन्दुस्तान पहुँचा। इस जहाज़ का नाम 'हेक्टर' था। 'हेक्टर' प्राचीन यूनान के एक योद्धा का नाम था, जिसका अंग्रेज़ी में अर्थ है 'अकड़बाज' या 'झगड़ालू' । ....जहाज़ का कप्तान हाकिन्स पहला अंग्रेज़ था जिसने समुद्र के रास्ते आकर भारत की भूमि पर क़दम रखा था। ...जहाज़ सूरत के बन्दरगाह में आकर लगा उस समय भारतीय व्यापार का एक प्रमुख केन्द्र था। यही वह समय था जब भारत में मुग़ल सम्राट जहाँगीर का शासन था; कप्तान हाकिन्स ने आगरा में मुगल सम्राट से भेंट की। जहाँगीर ने अंग्रेज़ों को न केवल व्यापार करने, कोठियाँ बनाने और मुग़ल दरबार में 'एलची' रखने की इजाज़त दी बल्कि यह भी इजाज़त दी कि वह अपनी बस्तियों में अपने क़ानून के मुताबिक अपने मुलाज़िमों को सज़ा भी दे सकते हैं। ...इस छोटी-सी घटना और बाद में सन् 1857 की घटनाओं को ध्यान में रखते हुए अंग्रेज़ इतिहास लेखक 'टाटेन्स' अपनी पुस्तक 'इम्पायर इन एशिया में लिखता है "बादशाह न्यायशील और बुद्धिमान था। उसने उनकी आवश्यकताओं को समझते हुए जो उन्होंने माँगा उसने मंजूर कर लिया। उसे यह स्वप्न में भी नज़र नहीं आ सकता था कि एक दिन अंग्रेज़ इस छोटी सी जड़ से बढ़ते-बढ़ते बादशाह की प्रजा और उसके उत्तराधिकारियों तक को दण्ड देने का दावा करने लगेंगे...और यदि उनका विरोध किया जायेगा तो प्रजा का संहार कर डालेंगे तथा बादशाह के उत्तराधिकारी को बागी कह कर आजीवन क़ैद कर लेंगे।" रंगमंच के माध्यम से इतिहास को एक अलग दृष्टि से जानने-समझने अनूठा प्रयोग भी है 'अलख आज़ादी की'। alakh azadi kisone ki chiDiya hai bharat,
qissa ye mashhur hai.
sari duniya ke par
jaise ye sindur tha
prachin kaal se hi bharat apne gyaan adhyatm dhan vaibhav diya, kala, kaushal mein advitiy raha. saikDon hazaron varshon tak na keval yurop balki sansar ki sabhi manDiyon aur bazaron mein bharat ka hi maal akarshan ka kendr hua karta tha, ye sampannta hi videshi hamlavron ki yahan baar baar hamla karne ke liye prerit karti rahi. adhiktar hamlavar ya to loot paat karke vapas laut gaye ya yahin ki sanskriti mein rach bas gaye kintu yoropiyas ka charitr kuchh dusre hi kism ka tha. ve yahan vyapari bankar aaye aur phir raaj satta hathiyane ke shaDyantron mein lag gaye. . . . pahle vyapar ki anumati, phir kothi. . kothi se kila faujen aur kabja, Dach, purtgali, phransisi sabhi ka uddeshya yahi tha lekin angrez sabke ustad nikle.

solahvin sadi ki shuruat ke saath hindustan ke saath tijarat baDh jane ke karan purtgal ki rajdhani libasn ka mahatv aur uski shaan yorop mein dinondin baDhti ja rahi thi. inglistan ke rahnevalon ko isse iirshya hona svabhavik tha. inglistan mein bhi us samay bristal ka bandargah tijarat ka baDa kendr tha. ye alag baat hai ki bristal ke navik anek puston se baDe mashhur samudri Daku gine jate the. un dinon yoropiyan kaum ke log ek dusre ke maal se lade jahazon ko loot lena jayaz vyapar samajhte the. isi lutpat ke zariye angrezon ko bharat ke us samay ke jal maarg ka pata chala tha.
sushil kumar sinh ka navintam natak alakh azadi kee maatr ek rangmanchiy natak hi nahin hai balki ye hindustan ke vigat chaar sau salon ka bebak lekha jokha bhi hai.
alakh azadi ki : rangmanch ke madhyam se itihas san 1608 mein pahla angrezi jahaz, hindustan pahuncha. is jahaz ka naam hektar tha. hektar prachin yunan ke ek yoddha ka naam tha, jiska angrezi mein arth hai akaDbaj ya jhagDalu.
. . . . jahaz ka kaptan hakins pahla angrez tha jisne samudr ke raste aakar bharat ki bhumi par qadam rakha tha. . . . jahaz surat ke bandargah mein aakar laga us samay bhartiy vyapar ka ek prmukh kendr tha.

yahi vah samay tha jab bharat mein mughal samrat jahangir ka shasan thaa; kaptan hakins ne aagra mein mugal samrat se bhent ki.
jahangir ne angrezon ko na keval vyapar karne, kothiyan banane aur mughal darbar mein elchi rakhne ki ijazat di balki ye bhi ijazat di ki vah apni bastiyon mein apne qanun ke mutabik apne mulazimon ko saza bhi de sakte hain.
. . . is chhoti si ghatna aur baad mein san 1857 ki ghatnaon ko dhyaan mein rakhte hue angrez itihas lekhak tatens apni pustak impayar in eshiya mein likhta hai "badshah nyayshil aur buddhiman tha. usne unki avashyaktaon ko samajhte hue jo unhonne manga usne manjur kar liya. use ye svapn mein bhi nazar nahin aa sakta tha ki ek din angrez is chhoti si jaD se baDhte baDhte badshah ki prja aur uske uttradhikariyon tak ko danD dene ka dava karne lagenge. . . aur yadi unka virodh kiya jayega to prja ka sanhar kar Dalenge tatha badshah ke uttradhikari ko bagi kah kar ajivan qaid kar lenge. " rangmanch ke madhyam se itihas ko ek alag drishti se janne samajhne anutha pryog bhi hai alakh azadi kee.


Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products