Aher
Aher
वरिष्ठ कथाकार संजीव का यह उपन्यास सामाजिक-सांस्कृतिक परिवेश की एक ऐसी गुत्थी हमारे सामने खोलता है, जो जितनी हैरतअंगेज़ है उतनी ही भयावह भी। मनुष्य ने लाखों साल पहले पेट की भूख शान्त करने के लिए शिकार अर्थात् अहेर करना शुरू किया था। लेकिन सभ्यता-संस्कृति के विकास के साथ-साथ उसने न सिर्फ़ तरह-तरह के साधन और कौशल अर्जित किए, बल्कि तमाम तरह की भूख भी इकट्ठा की—कुछ इस क़दर कि उनकी पूर्ति के लिए आज मनुष्य-समाज स्वयं अहेर और अहेरी—शिकार और शिकारी—में बँट चुका है। यह उपन्यास दिखलाता है कि अहेरी बने लोग अपने हिंस्र चेहरे पर संस्कृति, परम्परा, आस्था, विरासत और मर्यादा के मुखौटे चढ़ाए फिर रहे हैं। उनकी असल चिन्ता अपने वर्चस्व को बनाए रखने और अपने हितों को सुरक्षित रखने की है। इस गहन बनैले वक़्त में क्या कोई बदलाव सम्भव है? इसका जवाब उपन्यास के उन किरदारों से मिलता है जो अहेर के थोथे अभियान से अपने गाँव को मुक्त कराने की पहल करते हैं और जल्द ही अकेले पड़ जाते हैं। उन्हें जान देनी पड़ती है। लेकिन उनकी असफलता उनके परिवर्तनकामी स्वप्न का अन्त नहीं है। एक बेहतर मानवीय समाज के निर्माण को अपने लेखन का उद्देश्य माननेवाले संजीव, इस उपन्यास में उस त्रासदी को भी बख़ूबी रेखांकित करते हैं, जिसमें अहेरी बने घूम रहे लोग ख़ुद भी अहेर बन रहे हैं—अपनी ही व्यर्थ हो चुकी मान्यताओं का, वक़्त से बाहर की जा चुकी परम्पराओं का। विरल ग्रामीण परिवेश में विन्यस्त एक असाधारण कथा को समेटे इस उपन्यास की अत्यधिक पठनीयता को रेखांकित करने के लिए किसी ‘जादुई’ अलंकार की आवश्यकता नहीं है। Varishth kathakar sanjiv ka ye upanyas samajik-sanskritik parivesh ki ek aisi gutthi hamare samne kholta hai, jo jitni hairatangez hai utni hi bhayavah bhi. Manushya ne lakhon saal pahle pet ki bhukh shant karne ke liye shikar arthat aher karna shuru kiya tha. Lekin sabhyta-sanskriti ke vikas ke sath-sath usne na sirf tarah-tarah ke sadhan aur kaushal arjit kiye, balki tamam tarah ki bhukh bhi ikattha ki—kuchh is qadar ki unki purti ke liye aaj manushya-samaj svayan aher aur aheri—shikar aur shikari—men bant chuka hai. Ye upanyas dikhlata hai ki aheri bane log apne hinsr chehre par sanskriti, parampra, aastha, virasat aur maryada ke mukhaute chadhaye phir rahe hain. Unki asal chinta apne varchasv ko banaye rakhne aur apne hiton ko surakshit rakhne ki hai. Is gahan banaile vaqt mein kya koi badlav sambhav hai? iska javab upanyas ke un kirdaron se milta hai jo aher ke thothe abhiyan se apne ganv ko mukt karane ki pahal karte hain aur jald hi akele pad jate hain. Unhen jaan deni padti hai. Lekin unki asaphalta unke parivartankami svapn ka ant nahin hai. Ek behtar manviy samaj ke nirman ko apne lekhan ka uddeshya mannevale sanjiv, is upanyas mein us trasdi ko bhi bakhubi rekhankit karte hain, jismen aheri bane ghum rahe log khud bhi aher ban rahe hain—apni hi vyarth ho chuki manytaon ka, vaqt se bahar ki ja chuki parampraon ka. Viral gramin parivesh mein vinyast ek asadharan katha ko samete is upanyas ki atydhik pathniyta ko rekhankit karne ke liye kisi ‘jadui’ alankar ki aavashyakta nahin hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.