Agnigarbh
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8183611459 |
Author | Mahashweta Devi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 227p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 10th |
Agnigarbh
पश्चिम बंगाल समेत पूरे भारतवर्ष में भूमिहीन किसानों के असन्तोष और विद्रोह का इतिहास समकालीन घटना-मात्र नहीं है। आधुनिक इतिहास के हर पर्व में विद्रोह का प्रयास, उनके प्रति दूसरे वर्ग के शोषण के चरित्र को प्रकट करता है, जो अब तक प्रायः अपरिवर्तनीय बना हुआ है।
दार्जिलिंग ज़िले के नक्सलबाड़ी, खड़ीबाड़ी और फाँसी से लगनेवाले अंचल के अधिकांश भाग के रहनेवाले आदिवासी भूमिहीन किसान हैं। उनमें मेदी, लेप्चा, भोटिया, संथाल, उराँव, राजबंसी और गोरखा सम्प्रदाय के लोग हैं। स्थानीय ज़मींदारों ने बहुत दिनों से चली आ रही ‘अधिया’ की व्यवस्था में उन पर अपना शोषण जारी रखा है। इस व्यवस्था के नियम के अनुसार ज़मींदार भूमिहीन किसानों को बीज के लिए धान, हल-बैल, खाना और मामूली पैसे देकर अपने खेत में काम पर लगाते और उपज का अधिकांश भाग ज़मींदार के घर जाता।
ऐसे में वे लोग सामन्ती हिंसा के विरुद्ध हिंसा को चुन लें तो क्या आश्चर्य?
‘अग्निगर्भ’ का संथाल किसान बसाई टुडू किसान-संघर्ष में मरता है। लाश जलने के बावजूद उसके फिर सक्रिय होने की ख़बर आती है। बसाई फिर मारा जाता है। वह अग्निबीज है और अग्निगर्भ है सामन्ती कृषि-व्यवस्था। महाश्वेता देवी मानती हैं कि इस धधकते वर्ग-संघर्ष को अनदेखा करने और इतिहास के इस संधिकाल में शोषितों का पक्ष न लेनेवाले लेखकों को इतिहास माफ़ नहीं करेगा। असंवेदनशील व्यवस्था के विरुद्ध शुद्ध, सूर्य-समान क्रोध ही उनकी प्रेरणा है। एक अत्यन्त प्रेरक कृति। Pashchim bangal samet pure bharatvarsh mein bhumihin kisanon ke asantosh aur vidroh ka itihas samkalin ghatna-matr nahin hai. Aadhunik itihas ke har parv mein vidroh ka pryas, unke prati dusre varg ke shoshan ke charitr ko prkat karta hai, jo ab tak prayः aparivartniy bana hua hai. Darjiling zaile ke naksalbadi, khadibadi aur phansi se lagnevale anchal ke adhikansh bhag ke rahnevale aadivasi bhumihin kisan hain. Unmen medi, lepcha, bhotiya, santhal, uranv, rajbansi aur gorkha samprday ke log hain. Sthaniy zamindaron ne bahut dinon se chali aa rahi ‘adhiya’ ki vyvastha mein un par apna shoshan jari rakha hai. Is vyvastha ke niyam ke anusar zamindar bhumihin kisanon ko bij ke liye dhan, hal-bail, khana aur mamuli paise dekar apne khet mein kaam par lagate aur upaj ka adhikansh bhag zamindar ke ghar jata.
Aise mein ve log samanti hinsa ke viruddh hinsa ko chun len to kya aashcharya?
‘agnigarbh’ ka santhal kisan basai tudu kisan-sangharsh mein marta hai. Lash jalne ke bavjud uske phir sakriy hone ki khabar aati hai. Basai phir mara jata hai. Vah agnibij hai aur agnigarbh hai samanti krishi-vyvastha. Mahashveta devi manti hain ki is dhadhakte varg-sangharsh ko andekha karne aur itihas ke is sandhikal mein shoshiton ka paksh na lenevale lekhkon ko itihas maaf nahin karega. Asanvedanshil vyvastha ke viruddh shuddh, surya-saman krodh hi unki prerna hai. Ek atyant prerak kriti.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.