Look Inside
Adivasi Lok Ki Yatrayen
Adivasi Lok Ki Yatrayen

Adivasi Lok Ki Yatrayen

Regular price ₹ 250
Sale price ₹ 250 Regular price ₹ 250
Unit price
Save 0%
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Adivasi Lok Ki Yatrayen

Adivasi Lok Ki Yatrayen

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
आदिवासी लोक की यात्राएँ - देश की स्वतन्त्रता के पश्चात् संविधान एवं अन्य सरकारी योजनाओं में आदिवासी विकास के बहुत से प्रावधान बनाये गये हैं। ब्रिटिश काल से लेकर अब तक हुए शोध व अध्ययनों की भी कमी नहीं है। यह सब कुछ होने के बावजूद आदिवासी विकास की गति अत्यन्त धीमी रही। लोकतान्त्रिक असरदार आदिवासी नेतृत्व पैदा नहीं हो सका। आदिवासी समाज के विभिन्न विषयों पर लम्बे अर्से से अध्ययन, चिन्तन व सृजनात्मक लेखन को समर्पित हरिराम मीणा ने भारत के भौगोलिक स्तर पर दुर्गम पहाड़ों, जंगलों व समुद्रों के बीच आदिम जीवन जी रहे दर्जनों आदिम समुदायों के ठिकानों की लम्बी-लम्बी यात्राएँ की हैं। इस यायावरी के दौरान उन्होंने आदिवासी समाज के अनेक विशेषज्ञों से चर्चा की है और आदिवासी जीवन के भिन्न-भिन्न पहलुओं की गम्भीर परख की है जिसमें इन आदिम समुदायों के उद्भव, मिथक, किंवदन्तियों, दर्शन, संस्कृति, आर्थिक,सामाजिक,राजनैतिक दशा, परम्परागत ज्ञान पद्धति और मनोविज्ञान आदि की खोज का बहुत महत्त्वपूर्ण काम है। यह कृति उस आदिवासी समाज के यथार्थ से हमें परिचित कराती है जिसने सदियों से देश की प्राकृतिक सम्पदा का संरक्षण ट्रस्टी अथवा कस्टोडियन की हैसियत से किया है। विडम्बना यह है कि वही आदिवासी समाज आज अपनी अस्मिता को लेकर चौतरफ़ा दबावों से घिरा हुआ है और बाहरी घुसपैठियों से जूझता अपने अस्तित्व के लिए त्रासद समय में जी रहा है। हरिराम मीणा की इस यायावरी को पढ़कर ऐसी समस्त भ्रान्तियाँ परत-दर-परत उधड़ती चली जाती हैं और उम्मीद की जा सकती है कि आदिवासी समाज के विषय में पाठक एक नयी दृष्टि व सोच के साथ इस समाज के समग्र विकास की मुहिम से जुड़ने को प्रेरित होगा। adivasi lok ki yatrayendesh ki svtantrta ke pashchat sanvidhan evan anya sarkari yojnaon mein adivasi vikas ke bahut se pravdhan banaye gaye hain. british kaal se lekar ab tak hue shodh va adhyaynon ki bhi kami nahin hai. ye sab kuchh hone ke bavjud adivasi vikas ki gati atyant dhimi rahi. loktantrik asardar adivasi netritv paida nahin ho saka.
adivasi samaj ke vibhinn vishyon par lambe arse se adhyyan, chintan va srijnatmak lekhan ko samarpit hariram mina ne bharat ke bhaugolik star par durgam pahaDon, janglon va samudron ke beech aadim jivan ji rahe darjnon aadim samudayon ke thikanon ki lambi lambi yatrayen ki hain. is yayavri ke dauran unhonne adivasi samaj ke anek visheshagyon se charcha ki hai aur adivasi jivan ke bhinn bhinn pahaluon ki gambhir parakh ki hai jismen in aadim samudayon ke udbhav, mithak, kinvdantiyon, darshan, sanskriti, arthik,samajik,rajanaitik dasha, parampragat gyaan paddhati aur manovigyan aadi ki khoj ka bahut mahattvpurn kaam hai.
ye kriti us adivasi samaj ke yatharth se hamein parichit karati hai jisne sadiyon se desh ki prakritik sampda ka sanrakshan trasti athva kastoDiyan ki haisiyat se kiya hai. viDambna ye hai ki vahi adivasi samaj aaj apni asmita ko lekar chautarfa dabavon se ghira hua hai aur bahri ghusapaithiyon se jujhta apne astitv ke liye trasad samay mein ji raha hai.
hariram mina ki is yayavri ko paDhkar aisi samast bhrantiyan parat dar parat udhaDti chali jati hain aur ummid ki ja sakti hai ki adivasi samaj ke vishay mein pathak ek nayi drishti va soch ke saath is samaj ke samagr vikas ki muhim se juDne ko prerit hoga.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products