Look Inside
Adhunik Bharat Ki Dwandwa Katha
Adhunik Bharat Ki Dwandwa Katha

Adhunik Bharat Ki Dwandwa Katha

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Adhunik Bharat Ki Dwandwa Katha

Adhunik Bharat Ki Dwandwa Katha

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
आधुनिक भारत की द्वन्द्व-कथा - इस पुस्तक में राज्य के वर्चस्व के विखंडन से निकली प्रभुत्व तथा प्रतिरोध की दंडात्मकता की सैद्धान्तिक अवधारणा की कसौटी पर मैंने औपनिवेशिक तथा उत्तर-औपनिवेशक भारतीय समाज के अनुभवों को परखा है। इससे राज्य और समाज के सम्बन्धों की बहुआयामी अन्तव्यप्ति का खुलासा हुआ है। इस विखंडन के माध्यम से भारत में राज्य की वर्चस्व परियोजना की जटिलता उभरकर सामने आती है। भूलना नहीं चाहिए, कि लगभग साठ वर्षीय स्वतन्त्र राज्य संघटना की जड़ें दो सौ वर्षों की औपनिवेशिक विरासत और हज़ारों वर्षों पहले की प्राचीन तथा मध्ययुगीन उपमहाद्वीपीय साम्राज्यों की परम्परा के दाय में मौजूद हैं। राज्य की वर्धस्वधर्मी परियोजनाओं, उपकरणों और प्रक्रियाओं की समस्याओं पर नज़र डालने से, उन तमाम छिपे रहस्यों पर से पर्दा उठा है तो सत्ता-सम्बन्धों की सामाजिक सच्चाइयों में बहुस्तरीय मानव-संघर्ष से जुड़े हैं। इस सैद्धान्तिक अवधारणा से मुझे इस बात में मदद मिली, कि में औपनिवेशिक और उत्तर-औपनिवेशिक भारत में बुनियादी 'संरचनात्मक' रूपान्तरण के बिना राज्य और समाज के कर्मोपयोगी रूपान्तरण की मूल समस्या का उद्घाटन कर सकूँ। औपनिवेशिक शासन के आरम्भिक दौर में इंग्लैंड के औद्योगीकरण और भारत के निरौद्योगीकरण की द्वन्द्वात्मकता, औपनिवेशिक शासन के आख़िरी दौर में उपनिवेशवाद और राष्ट्रवाद की द्वन्द्वात्मकता और उत्तर-औपनिवेशिक भारत में पूँजी के भूमंडलीकरण और समुदाय के स्थानीयकरण की द्वन्द्वात्मकता- ये सब, विभिन्न ऐतिहासिक निर्णायक मोड़ों पर इस मूल समस्या तथा प्रभुत्व और प्रतिरोध की द्वन्द्वात्मक अभिव्यक्तियाँ हैं। इस पुस्तक में मैं जैसे-जैसे आगे बढ़ता गया, सत्ता-सम्बन्धों की सामाजिक तस्वीर और साफ़ होती गयी। इससे औपनिवेशिक और उत्तर-औपनिवेशिक भारतीय जीवन की ऐसी समग्र स्वर-रचना उभरती है जिसमें वह संस्कृति और राजनीति, ज्ञान और सत्ता, विमर्श और नियन्त्रण, प्रभुत्व और प्रतिरोध तथा दमन और मुक्ति के प्रश्नों से तरह-तरह से जूझ रहा है। मैंने वर्चस्व की पहले से तय 'खोज' करने के बजाय प्रतिरोध और संघर्ष के विविध स्थलों पर नज़र डाली है। प्रभुत्व और प्रतिरोध के इस विशद आख्यान की अपनी लय है, दरारें और विघटन हैं, अन्तराल और अन्तर्विरोध हैं, असंगतियों और आकस्मिकताएँ हैं। इन्हीं के बीच से शक्ति संघर्ष की दास्तान की सच्चाई तो प्रकट होती ही है, साथ ही वर्चस्व की दमनकारी नीतियाँ और वर्चस्वविरोधी प्रतिरोध की गतिविधियाँ भी उजागर होती चलती हैं। महत्त्वपूर्ण यह है कि इस प्रक्रिया में प्रतिरोध की स्थितियों के ऐतिहासिक और सामाजिक-आर्थिक सन्दर्भ की अनदेखी नहीं की गयी है। ग्राम्शीय विश्लेषण पद्धति के प्रति मेरे आकर्षण का तर्क यही है कि वह विशिष्टताओं, अनिश्चितताओं और जटिलताओं का विश्लेषण करते हुए राज्य के जीवन को निर्मित की ऐसी प्रक्रिया के रूप में देखता है, जो अस्थायी सन्तुलनों को पछाड़ती हुई निरन्तर गतिशील रहती है। विचार विश्लेषण की इस प्रक्रिया में, आधुनिक भारत का अतीत पृष्ठभूमि में खिसक गया है। और वर्तमान अधिक स्पष्ट और प्रत्यक्ष रूप में उभरकर सामने आया है। पहले अध्याय में मेरे इस कथन का कि? "... यह पुस्तक वर्तमान को समझने के लिए अतीत का उत्खनन है," यही आशय था। ग्राम्शी ने भी कहा है, "यदि वर्तमान को बदलना चाहते हो, तो वह जैसा भी है, उसी प्रचंड रूप में उसके यथार्थ को उद्घाटित करना अत्यन्त आवश्यक है।" adhunik bharat ki dvandv kathais pustak mein rajya ke varchasv ke vikhanDan se nikli prbhutv tatha pratirodh ki danDatmakta ki saiddhantik avdharna ki kasauti par mainne aupaniveshik tatha uttar aupaniveshak bhartiy samaj ke anubhvon ko parkha hai. isse rajya aur samaj ke sambandhon ki bahuayami antavyapti ka khulasa hua hai. is vikhanDan ke madhyam se bharat mein rajya ki varchasv pariyojna ki jatilta ubharkar samne aati hai. bhulna nahin chahiye, ki lagbhag saath varshiy svtantr rajya sanghatna ki jaDen do sau varshon ki aupaniveshik virasat aur hazaron varshon pahle ki prachin tatha madhyayugin upamhadvipiy samrajyon ki parampra ke daay mein maujud hain. rajya ki vardhasvdharmi pariyojnaon, upakarnon aur prakriyaon ki samasyaon par nazar Dalne se, un tamam chhipe rahasyon par se parda utha hai to satta sambandhon ki samajik sachchaiyon mein bahustriy manav sangharsh se juDe hain. is saiddhantik avdharna se mujhe is baat mein madad mili, ki mein aupaniveshik aur uttar aupaniveshik bharat mein buniyadi sanrachnatmak rupantran ke bina rajya aur samaj ke karmopyogi rupantran ki mool samasya ka udghatan kar sakun. aupaniveshik shasan ke arambhik daur mein inglainD ke audyogikran aur bharat ke niraudyogikran ki dvandvatmakta, aupaniveshik shasan ke akhiri daur mein upaniveshvad aur rashtrvad ki dvandvatmakta aur uttar aupaniveshik bharat mein punji ke bhumanDlikran aur samuday ke sthaniyakran ki dvandvatmakta ye sab, vibhinn aitihasik nirnayak moDon par is mool samasya tatha prbhutv aur pratirodh ki dvandvatmak abhivyaktiyan hain.
is pustak mein main jaise jaise aage baDhta gaya, satta sambandhon ki samajik tasvir aur saaf hoti gayi. isse aupaniveshik aur uttar aupaniveshik bhartiy jivan ki aisi samagr svar rachna ubharti hai jismen vah sanskriti aur rajniti, gyaan aur satta, vimarsh aur niyantran, prbhutv aur pratirodh tatha daman aur mukti ke prashnon se tarah tarah se joojh raha hai. mainne varchasv ki pahle se tay khoj karne ke bajay pratirodh aur sangharsh ke vividh sthlon par nazar Dali hai. prbhutv aur pratirodh ke is vishad akhyan ki apni lay hai, dararen aur vightan hain, antral aur antarvirodh hain, asangatiyon aur akasmiktayen hain. inhin ke beech se shakti sangharsh ki dastan ki sachchai to prkat hoti hi hai, saath hi varchasv ki damankari nitiyan aur varchasvavirodhi pratirodh ki gatividhiyan bhi ujagar hoti chalti hain. mahattvpurn ye hai ki is prakriya mein pratirodh ki sthitiyon ke aitihasik aur samajik arthik sandarbh ki andekhi nahin ki gayi hai. gramshiy vishleshan paddhati ke prati mere akarshan ka tark yahi hai ki vah vishishttaon, anishchittaon aur jatiltaon ka vishleshan karte hue rajya ke jivan ko nirmit ki aisi prakriya ke roop mein dekhta hai, jo asthayi santulnon ko pachhaDti hui nirantar gatishil rahti hai. vichar vishleshan ki is prakriya mein, adhunik bharat ka atit prishthbhumi mein khisak gaya hai. aur vartman adhik spasht aur pratyaksh roop mein ubharkar samne aaya hai. pahle adhyay mein mere is kathan ka ki? ". . . ye pustak vartman ko samajhne ke liye atit ka utkhnan hai," yahi ashay tha. gramshi ne bhi kaha hai, "yadi vartman ko badalna chahte ho, to vah jaisa bhi hai, usi prchanD roop mein uske yatharth ko udghatit karna atyant avashyak hai. "

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products