Adab Mein Baaeen Pasli : Bhartiyetar Urdu Kahaniyan : Vol. 6
Author | Nasira Sharma |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Adab Mein Baaeen Pasli : Bhartiyetar Urdu Kahaniyan : Vol. 6
उर्दू वाले कहानियों को सीमा में नहीं बाँधते हैं, वह हर उस कहानी को उर्दू की समझते हैं जो उर्दू में लिखी गई हो, चाहे लेखक कहीं का हो। हिन्दुस्तान-पाकिस्तान में रहनेवाले, और बाहर के मुल्कों में बसनेवाले उर्दू अदीब जिनकी मूल धरती हिन्दुस्तान रही है चाहे उन्होंने विश्व के किसी कोने में बैठकर कहानी लिखी हो, यहाँ तक कि पाकिस्तानी भी
जहाँ का हर बड़ा कहानीकार आज के भारत में पैदा हुआ था और कल के भारत के हिस्से में बैठकर लिख रहा है। इनकी जड़ें हिन्दुस्तान में गहरे धँसी हुई हैं।
इन कहानियों में ‘अपनी ज़मीन की हुड़क’ तो है और इसीलिए इन कहानियों में छोड़े हुए वतन की यादें घुमड़ती नज़र आती हैं। इसके बावजूद अब वहाँ जिस तरह की ज़िन्दगी वह गुज़ार रहे हैं, यदि उनसे पूछा जाए कि वह भारत या पाकिस्तान लौटना चाहेंगे तो वह शायद इनकार कर दें, जबकि वहाँ सभी लेखक लगभग दो बार या इससे भी ज़्यादा एक जगह से दूसरी जगह जा चुके हैं। पहली महाजरत, सियासत के चलते बँटवारे के कारण भारत से पाकिस्तान की ओर कूच के रूप में, दूसरे आर्थिक कारणों से पाकिस्तान से अन्य देशों की ओर, फिर एक देश से दूसरे देश में रोज़ी-रोटी की तलाश में भटकन। जब पैरों के नीचे ठोस ज़मीन आई और संघर्ष से राहत मिली तो अपनों की याद आई।
कुछ लेखकों को छोड़कर बाक़ी लेखकों की कहानियाँ हिन्दी में पहली बार इस संकलन में
छप रही हैं। Urdu vale kahaniyon ko sima mein nahin bandhate hain, vah har us kahani ko urdu ki samajhte hain jo urdu mein likhi gai ho, chahe lekhak kahin ka ho. Hindustan-pakistan mein rahnevale, aur bahar ke mulkon mein basnevale urdu adib jinki mul dharti hindustan rahi hai chahe unhonne vishv ke kisi kone mein baithkar kahani likhi ho, yahan tak ki pakistani bhiJahan ka har bada kahanikar aaj ke bharat mein paida hua tha aur kal ke bharat ke hisse mein baithkar likh raha hai. Inki jaden hindustan mein gahre dhansi hui hain.
In kahaniyon mein ‘apni zamin ki hudak’ to hai aur isiliye in kahaniyon mein chhode hue vatan ki yaden ghumadti nazar aati hain. Iske bavjud ab vahan jis tarah ki zindagi vah guzar rahe hain, yadi unse puchha jaye ki vah bharat ya pakistan lautna chahenge to vah shayad inkar kar den, jabaki vahan sabhi lekhak lagbhag do baar ya isse bhi zyada ek jagah se dusri jagah ja chuke hain. Pahli mahajrat, siyasat ke chalte bantvare ke karan bharat se pakistan ki or kuch ke rup mein, dusre aarthik karnon se pakistan se anya deshon ki or, phir ek desh se dusre desh mein rozi-roti ki talash mein bhatkan. Jab pairon ke niche thos zamin aai aur sangharsh se rahat mili to apnon ki yaad aai.
Kuchh lekhkon ko chhodkar baqi lekhkon ki kahaniyan hindi mein pahli baar is sanklan mein
Chhap rahi hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.