BackBack

Adab Mein Baaeen Pasli : Afro-Asiayi Natak Avam Buddhijivion Se Baatcheet : Vol. 4

Nasira Sharma

Rs. 795

इस संग्रह में तीन महत्त्वपूर्ण नाटकों के अनुवाद दिए जा रहे हैं। जिनमें नाटककारों के अपने व्यक्तित्व एवं जीवन की गहरी छाप है। उस भाषा देश और समाज की परम्पराएँ तो झलकती हैं, साथ ही उनकी समस्याएँ, कठिनाइयाँ, दु:ख और सुख की भी सूचनाएँ मिलती हैं। रचनाकारों और पाठकों की... Read More

readsample_tab

इस संग्रह में तीन महत्त्वपूर्ण नाटकों के अनुवाद दिए जा रहे हैं। जिनमें नाटककारों के अपने व्यक्तित्व एवं जीवन की गहरी छाप है। उस भाषा देश और समाज की परम्पराएँ तो झलकती हैं, साथ ही उनकी समस्याएँ, कठिनाइयाँ, दु:ख और सुख की भी सूचनाएँ मिलती हैं।
रचनाकारों और पाठकों की अपनी निजी जीवन-दृष्टि, अनुभव, पसन्‍द-नापसन्द होती हैं मगर इन सब के बावजूद कुछ रचनाएँ इन सारी बातों के दबाव से निकल अपनी उपस्थिति विश्व स्तर के साहित्यकारों और पाठकों व आलोचकों में बना लेती हैं, जहाँ नापसन्दगी के बावजूद उसकी अहमियत से इंकार नहीं किया जा सकता है। मिसाल के तौर पर इन तीनों नाटकों के विषय जिनके तारों से हर काल में नई आवाज़ें निकालने की कोशिशें की गई हैं जो आज भी जारी हैं। इसका कारण वे बुनियादी सवाल हैं, जिनसे लगातार आज का आधुनिक इंसान जूझ रहा है।
अली ओकला ओरसान का नाटक पुराने ऐतिहासिक पर्दे पर नई समस्याओं की ओर इंगित करता है। दूसरा नाटक 'पशु-बाड़ा’, गौहर मुराद का बेहद लोकप्रिय नाटक रहा है। रिफ़अत सरोश का पूरा वजूद शायरी और अदब से प्रभावित रहा है। उनके विषय किसी विशेष वर्ग या वाद तक सीमित नहीं रहे हैं, उनके व्यापक दृष्टिकोण का नमूना उनका नाटक 'प्रवीण राय’ है। Is sangrah mein tin mahattvpurn natkon ke anuvad diye ja rahe hain. Jinmen natakkaron ke apne vyaktitv evan jivan ki gahri chhap hai. Us bhasha desh aur samaj ki paramprayen to jhalakti hain, saath hi unki samasyayen, kathinaiyan, du:kha aur sukh ki bhi suchnayen milti hain. Rachnakaron aur pathkon ki apni niji jivan-drishti, anubhav, pasan‍da-napsand hoti hain magar in sab ke bavjud kuchh rachnayen in sari baton ke dabav se nikal apni upasthiti vishv star ke sahitykaron aur pathkon va aalochkon mein bana leti hain, jahan napsandgi ke bavjud uski ahamiyat se inkar nahin kiya ja sakta hai. Misal ke taur par in tinon natkon ke vishay jinke taron se har kaal mein nai aavazen nikalne ki koshishen ki gai hain jo aaj bhi jari hain. Iska karan ve buniyadi saval hain, jinse lagatar aaj ka aadhunik insan jujh raha hai.
Ali okla orsan ka natak purane aitihasik parde par nai samasyaon ki or ingit karta hai. Dusra natak pashu-bada’, gauhar murad ka behad lokapriy natak raha hai. Rifat sarosh ka pura vajud shayri aur adab se prbhavit raha hai. Unke vishay kisi vishesh varg ya vaad tak simit nahin rahe hain, unke vyapak drishtikon ka namuna unka natak prvin ray’ hai.

Description

इस संग्रह में तीन महत्त्वपूर्ण नाटकों के अनुवाद दिए जा रहे हैं। जिनमें नाटककारों के अपने व्यक्तित्व एवं जीवन की गहरी छाप है। उस भाषा देश और समाज की परम्पराएँ तो झलकती हैं, साथ ही उनकी समस्याएँ, कठिनाइयाँ, दु:ख और सुख की भी सूचनाएँ मिलती हैं।
रचनाकारों और पाठकों की अपनी निजी जीवन-दृष्टि, अनुभव, पसन्‍द-नापसन्द होती हैं मगर इन सब के बावजूद कुछ रचनाएँ इन सारी बातों के दबाव से निकल अपनी उपस्थिति विश्व स्तर के साहित्यकारों और पाठकों व आलोचकों में बना लेती हैं, जहाँ नापसन्दगी के बावजूद उसकी अहमियत से इंकार नहीं किया जा सकता है। मिसाल के तौर पर इन तीनों नाटकों के विषय जिनके तारों से हर काल में नई आवाज़ें निकालने की कोशिशें की गई हैं जो आज भी जारी हैं। इसका कारण वे बुनियादी सवाल हैं, जिनसे लगातार आज का आधुनिक इंसान जूझ रहा है।
अली ओकला ओरसान का नाटक पुराने ऐतिहासिक पर्दे पर नई समस्याओं की ओर इंगित करता है। दूसरा नाटक 'पशु-बाड़ा’, गौहर मुराद का बेहद लोकप्रिय नाटक रहा है। रिफ़अत सरोश का पूरा वजूद शायरी और अदब से प्रभावित रहा है। उनके विषय किसी विशेष वर्ग या वाद तक सीमित नहीं रहे हैं, उनके व्यापक दृष्टिकोण का नमूना उनका नाटक 'प्रवीण राय’ है। Is sangrah mein tin mahattvpurn natkon ke anuvad diye ja rahe hain. Jinmen natakkaron ke apne vyaktitv evan jivan ki gahri chhap hai. Us bhasha desh aur samaj ki paramprayen to jhalakti hain, saath hi unki samasyayen, kathinaiyan, du:kha aur sukh ki bhi suchnayen milti hain. Rachnakaron aur pathkon ki apni niji jivan-drishti, anubhav, pasan‍da-napsand hoti hain magar in sab ke bavjud kuchh rachnayen in sari baton ke dabav se nikal apni upasthiti vishv star ke sahitykaron aur pathkon va aalochkon mein bana leti hain, jahan napsandgi ke bavjud uski ahamiyat se inkar nahin kiya ja sakta hai. Misal ke taur par in tinon natkon ke vishay jinke taron se har kaal mein nai aavazen nikalne ki koshishen ki gai hain jo aaj bhi jari hain. Iska karan ve buniyadi saval hain, jinse lagatar aaj ka aadhunik insan jujh raha hai.
Ali okla orsan ka natak purane aitihasik parde par nai samasyaon ki or ingit karta hai. Dusra natak pashu-bada’, gauhar murad ka behad lokapriy natak raha hai. Rifat sarosh ka pura vajud shayri aur adab se prbhavit raha hai. Unke vishay kisi vishesh varg ya vaad tak simit nahin rahe hain, unke vyapak drishtikon ka namuna unka natak prvin ray’ hai.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Adab Mein Baaeen Pasli : Afro-Asiayi Natak Avam Buddhijivion Se Baatcheet : Vol. 4

इस संग्रह में तीन महत्त्वपूर्ण नाटकों के अनुवाद दिए जा रहे हैं। जिनमें नाटककारों के अपने व्यक्तित्व एवं जीवन की गहरी छाप है। उस भाषा देश और समाज की परम्पराएँ तो झलकती हैं, साथ ही उनकी समस्याएँ, कठिनाइयाँ, दु:ख और सुख की भी सूचनाएँ मिलती हैं।
रचनाकारों और पाठकों की अपनी निजी जीवन-दृष्टि, अनुभव, पसन्‍द-नापसन्द होती हैं मगर इन सब के बावजूद कुछ रचनाएँ इन सारी बातों के दबाव से निकल अपनी उपस्थिति विश्व स्तर के साहित्यकारों और पाठकों व आलोचकों में बना लेती हैं, जहाँ नापसन्दगी के बावजूद उसकी अहमियत से इंकार नहीं किया जा सकता है। मिसाल के तौर पर इन तीनों नाटकों के विषय जिनके तारों से हर काल में नई आवाज़ें निकालने की कोशिशें की गई हैं जो आज भी जारी हैं। इसका कारण वे बुनियादी सवाल हैं, जिनसे लगातार आज का आधुनिक इंसान जूझ रहा है।
अली ओकला ओरसान का नाटक पुराने ऐतिहासिक पर्दे पर नई समस्याओं की ओर इंगित करता है। दूसरा नाटक 'पशु-बाड़ा’, गौहर मुराद का बेहद लोकप्रिय नाटक रहा है। रिफ़अत सरोश का पूरा वजूद शायरी और अदब से प्रभावित रहा है। उनके विषय किसी विशेष वर्ग या वाद तक सीमित नहीं रहे हैं, उनके व्यापक दृष्टिकोण का नमूना उनका नाटक 'प्रवीण राय’ है। Is sangrah mein tin mahattvpurn natkon ke anuvad diye ja rahe hain. Jinmen natakkaron ke apne vyaktitv evan jivan ki gahri chhap hai. Us bhasha desh aur samaj ki paramprayen to jhalakti hain, saath hi unki samasyayen, kathinaiyan, du:kha aur sukh ki bhi suchnayen milti hain. Rachnakaron aur pathkon ki apni niji jivan-drishti, anubhav, pasan‍da-napsand hoti hain magar in sab ke bavjud kuchh rachnayen in sari baton ke dabav se nikal apni upasthiti vishv star ke sahitykaron aur pathkon va aalochkon mein bana leti hain, jahan napsandgi ke bavjud uski ahamiyat se inkar nahin kiya ja sakta hai. Misal ke taur par in tinon natkon ke vishay jinke taron se har kaal mein nai aavazen nikalne ki koshishen ki gai hain jo aaj bhi jari hain. Iska karan ve buniyadi saval hain, jinse lagatar aaj ka aadhunik insan jujh raha hai.
Ali okla orsan ka natak purane aitihasik parde par nai samasyaon ki or ingit karta hai. Dusra natak pashu-bada’, gauhar murad ka behad lokapriy natak raha hai. Rifat sarosh ka pura vajud shayri aur adab se prbhavit raha hai. Unke vishay kisi vishesh varg ya vaad tak simit nahin rahe hain, unke vyapak drishtikon ka namuna unka natak prvin ray’ hai.