BackBack

Adab Mein Baaeen Pasli : Afro-Asiayi Kahaniyan : Vol. 2

Rs. 795

हर तरह के शोषण के प्रति विद्रोह दरअसल लेखक के ख़मीर में उसकी ख़ुदादाद सलाहियतों के साथ गुँथा होता है। उसका विद्रोह हर उस बन्धन से होता है जो इंसान के दु:ख का कारण बने। वह बाहर की भौतिक दुनिया से ज़्यादा इंसान के अन्दर फैले भावना के संसार को... Read More

readsample_tab

हर तरह के शोषण के प्रति विद्रोह दरअसल लेखक के ख़मीर में उसकी ख़ुदादाद सलाहियतों के साथ गुँथा होता है। उसका विद्रोह हर उस बन्धन से होता है जो इंसान के दु:ख का कारण बने। वह बाहर की भौतिक दुनिया से ज़्यादा इंसान के अन्दर फैले भावना के संसार को समझने में डूबा होता है और उसी की वकालत करता है और अपने लेखन द्वारा उसका मुक़दमा लड़ता है।
वर्तमान समय में सियासत भी इंसानी दु:ख का बहुत बड़ा कारण बन चुकी है। यह जानकर पाठकों को आश्चर्य होगा कि कुछ देशों में टाइपराइटर रखना, ज़ि‍रॉक्स कॉपी बनाना, फ़ोटो कॉपी करवाना अपराध के दायरे में आता है। राजनीति लेखक पर कड़ी नज़र रखती है। इसके अलावा कुछ परिवार विशेषकर पति अकसर पत्नियों को लेखन की इजाज़त नहीं देते हैं।
इस पुस्तक के पन्नों में विश्वस्तर के लेखकों की कहानियों के ज़रिए जो प्रश्न उठाए गए हैं, वे मानव समाज के बुनियादी प्रश्न हैं जो किसी भी देश और समाज के हो सकते हैं। प्रश्न के साथ इसमें साहित्य की मानी हुई रचनाओं की भी उपस्थिति दर्ज है जो कहानी की तराश, भाषा-शैली, शिल्प को भी दर्शाती है।
कहानियों में एक-सी समस्या, एक-सी संवेदना, एक जैसी ही बेबसी और कशमकश है। कभी रोटी की परेशानी तो कभी राजनीतिक दबाव, तो कभी अंकुश की घुटन, तो कभी इंसानी रिश्तों का उलझाव। लेकिन उनसे निबटने के अपने तरीक़े हैं। इन सभी देशों में उन लेखकों की स्थिति अधिक शोचनीय है जो सत्ताविरोधी हैं। Har tarah ke shoshan ke prati vidroh darasal lekhak ke khamir mein uski khudadad salahiyton ke saath guntha hota hai. Uska vidroh har us bandhan se hota hai jo insan ke du:kha ka karan bane. Vah bahar ki bhautik duniya se zyada insan ke andar phaile bhavna ke sansar ko samajhne mein duba hota hai aur usi ki vakalat karta hai aur apne lekhan dvara uska muqadma ladta hai. Vartman samay mein siyasat bhi insani du:kha ka bahut bada karan ban chuki hai. Ye jankar pathkon ko aashcharya hoga ki kuchh deshon mein taipraitar rakhna, zi‍rauks kaupi banana, foto kaupi karvana apradh ke dayre mein aata hai. Rajniti lekhak par kadi nazar rakhti hai. Iske alava kuchh parivar visheshkar pati aksar patniyon ko lekhan ki ijazat nahin dete hain.
Is pustak ke pannon mein vishvastar ke lekhkon ki kahaniyon ke zariye jo prashn uthaye ge hain, ve manav samaj ke buniyadi prashn hain jo kisi bhi desh aur samaj ke ho sakte hain. Prashn ke saath ismen sahitya ki mani hui rachnaon ki bhi upasthiti darj hai jo kahani ki tarash, bhasha-shaili, shilp ko bhi darshati hai.
Kahaniyon mein ek-si samasya, ek-si sanvedna, ek jaisi hi bebsi aur kashamkash hai. Kabhi roti ki pareshani to kabhi rajnitik dabav, to kabhi ankush ki ghutan, to kabhi insani rishton ka uljhav. Lekin unse nibatne ke apne tariqe hain. In sabhi deshon mein un lekhkon ki sthiti adhik shochniy hai jo sattavirodhi hain.

Description

हर तरह के शोषण के प्रति विद्रोह दरअसल लेखक के ख़मीर में उसकी ख़ुदादाद सलाहियतों के साथ गुँथा होता है। उसका विद्रोह हर उस बन्धन से होता है जो इंसान के दु:ख का कारण बने। वह बाहर की भौतिक दुनिया से ज़्यादा इंसान के अन्दर फैले भावना के संसार को समझने में डूबा होता है और उसी की वकालत करता है और अपने लेखन द्वारा उसका मुक़दमा लड़ता है।
वर्तमान समय में सियासत भी इंसानी दु:ख का बहुत बड़ा कारण बन चुकी है। यह जानकर पाठकों को आश्चर्य होगा कि कुछ देशों में टाइपराइटर रखना, ज़ि‍रॉक्स कॉपी बनाना, फ़ोटो कॉपी करवाना अपराध के दायरे में आता है। राजनीति लेखक पर कड़ी नज़र रखती है। इसके अलावा कुछ परिवार विशेषकर पति अकसर पत्नियों को लेखन की इजाज़त नहीं देते हैं।
इस पुस्तक के पन्नों में विश्वस्तर के लेखकों की कहानियों के ज़रिए जो प्रश्न उठाए गए हैं, वे मानव समाज के बुनियादी प्रश्न हैं जो किसी भी देश और समाज के हो सकते हैं। प्रश्न के साथ इसमें साहित्य की मानी हुई रचनाओं की भी उपस्थिति दर्ज है जो कहानी की तराश, भाषा-शैली, शिल्प को भी दर्शाती है।
कहानियों में एक-सी समस्या, एक-सी संवेदना, एक जैसी ही बेबसी और कशमकश है। कभी रोटी की परेशानी तो कभी राजनीतिक दबाव, तो कभी अंकुश की घुटन, तो कभी इंसानी रिश्तों का उलझाव। लेकिन उनसे निबटने के अपने तरीक़े हैं। इन सभी देशों में उन लेखकों की स्थिति अधिक शोचनीय है जो सत्ताविरोधी हैं। Har tarah ke shoshan ke prati vidroh darasal lekhak ke khamir mein uski khudadad salahiyton ke saath guntha hota hai. Uska vidroh har us bandhan se hota hai jo insan ke du:kha ka karan bane. Vah bahar ki bhautik duniya se zyada insan ke andar phaile bhavna ke sansar ko samajhne mein duba hota hai aur usi ki vakalat karta hai aur apne lekhan dvara uska muqadma ladta hai. Vartman samay mein siyasat bhi insani du:kha ka bahut bada karan ban chuki hai. Ye jankar pathkon ko aashcharya hoga ki kuchh deshon mein taipraitar rakhna, zi‍rauks kaupi banana, foto kaupi karvana apradh ke dayre mein aata hai. Rajniti lekhak par kadi nazar rakhti hai. Iske alava kuchh parivar visheshkar pati aksar patniyon ko lekhan ki ijazat nahin dete hain.
Is pustak ke pannon mein vishvastar ke lekhkon ki kahaniyon ke zariye jo prashn uthaye ge hain, ve manav samaj ke buniyadi prashn hain jo kisi bhi desh aur samaj ke ho sakte hain. Prashn ke saath ismen sahitya ki mani hui rachnaon ki bhi upasthiti darj hai jo kahani ki tarash, bhasha-shaili, shilp ko bhi darshati hai.
Kahaniyon mein ek-si samasya, ek-si sanvedna, ek jaisi hi bebsi aur kashamkash hai. Kabhi roti ki pareshani to kabhi rajnitik dabav, to kabhi ankush ki ghutan, to kabhi insani rishton ka uljhav. Lekin unse nibatne ke apne tariqe hain. In sabhi deshon mein un lekhkon ki sthiti adhik shochniy hai jo sattavirodhi hain.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Adab Mein Baaeen Pasli : Afro-Asiayi Kahaniyan : Vol. 2

हर तरह के शोषण के प्रति विद्रोह दरअसल लेखक के ख़मीर में उसकी ख़ुदादाद सलाहियतों के साथ गुँथा होता है। उसका विद्रोह हर उस बन्धन से होता है जो इंसान के दु:ख का कारण बने। वह बाहर की भौतिक दुनिया से ज़्यादा इंसान के अन्दर फैले भावना के संसार को समझने में डूबा होता है और उसी की वकालत करता है और अपने लेखन द्वारा उसका मुक़दमा लड़ता है।
वर्तमान समय में सियासत भी इंसानी दु:ख का बहुत बड़ा कारण बन चुकी है। यह जानकर पाठकों को आश्चर्य होगा कि कुछ देशों में टाइपराइटर रखना, ज़ि‍रॉक्स कॉपी बनाना, फ़ोटो कॉपी करवाना अपराध के दायरे में आता है। राजनीति लेखक पर कड़ी नज़र रखती है। इसके अलावा कुछ परिवार विशेषकर पति अकसर पत्नियों को लेखन की इजाज़त नहीं देते हैं।
इस पुस्तक के पन्नों में विश्वस्तर के लेखकों की कहानियों के ज़रिए जो प्रश्न उठाए गए हैं, वे मानव समाज के बुनियादी प्रश्न हैं जो किसी भी देश और समाज के हो सकते हैं। प्रश्न के साथ इसमें साहित्य की मानी हुई रचनाओं की भी उपस्थिति दर्ज है जो कहानी की तराश, भाषा-शैली, शिल्प को भी दर्शाती है।
कहानियों में एक-सी समस्या, एक-सी संवेदना, एक जैसी ही बेबसी और कशमकश है। कभी रोटी की परेशानी तो कभी राजनीतिक दबाव, तो कभी अंकुश की घुटन, तो कभी इंसानी रिश्तों का उलझाव। लेकिन उनसे निबटने के अपने तरीक़े हैं। इन सभी देशों में उन लेखकों की स्थिति अधिक शोचनीय है जो सत्ताविरोधी हैं। Har tarah ke shoshan ke prati vidroh darasal lekhak ke khamir mein uski khudadad salahiyton ke saath guntha hota hai. Uska vidroh har us bandhan se hota hai jo insan ke du:kha ka karan bane. Vah bahar ki bhautik duniya se zyada insan ke andar phaile bhavna ke sansar ko samajhne mein duba hota hai aur usi ki vakalat karta hai aur apne lekhan dvara uska muqadma ladta hai. Vartman samay mein siyasat bhi insani du:kha ka bahut bada karan ban chuki hai. Ye jankar pathkon ko aashcharya hoga ki kuchh deshon mein taipraitar rakhna, zi‍rauks kaupi banana, foto kaupi karvana apradh ke dayre mein aata hai. Rajniti lekhak par kadi nazar rakhti hai. Iske alava kuchh parivar visheshkar pati aksar patniyon ko lekhan ki ijazat nahin dete hain.
Is pustak ke pannon mein vishvastar ke lekhkon ki kahaniyon ke zariye jo prashn uthaye ge hain, ve manav samaj ke buniyadi prashn hain jo kisi bhi desh aur samaj ke ho sakte hain. Prashn ke saath ismen sahitya ki mani hui rachnaon ki bhi upasthiti darj hai jo kahani ki tarash, bhasha-shaili, shilp ko bhi darshati hai.
Kahaniyon mein ek-si samasya, ek-si sanvedna, ek jaisi hi bebsi aur kashamkash hai. Kabhi roti ki pareshani to kabhi rajnitik dabav, to kabhi ankush ki ghutan, to kabhi insani rishton ka uljhav. Lekin unse nibatne ke apne tariqe hain. In sabhi deshon mein un lekhkon ki sthiti adhik shochniy hai jo sattavirodhi hain.