Look Inside
Achchha Aadami
Achchha Aadami

Achchha Aadami

Regular price Rs. 163
Sale price Rs. 163 Regular price Rs. 175
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Achchha Aadami

Achchha Aadami

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

आज हमारे आसपास सबसे अच्छा आदमी कौन है? वह कौन है जो सबसे ज़्यादा मुस्कुराता हुआ आपके पास आता है, आपसे हाथ मिलाता है, आपके हालचाल लेता है, आपके अपनों से भी ज़्यादा आपका अपना हो जाता है, कौन है वह जिसके पास आपकी तमाम शंकाओं, परेशानियों, उलझनों का उपचार है, समाधान है? कौन है जो आपको आपके बारे में वह भी बता देता है जो आप नहीं जानते? आपकी इच्छाओं, कामनाओं, वासनाओं-लिप्साओं पर सतत शोधरत वह कौन है, जो आपके चाहने से भी पहले आपकी चाह को सन्तुष्ट कर देता है?
इन सभी सवालों का जवाब एक ही है—बाज़ार, जिसकी अलग-अलग भंगिमाओं की व्याख्या पंकज मित्र ने अपने इस नए संग्रह की कई कहानियों में की है। बाज़ार को विस्तार के लिए हर दिन और जगह चाहिए, और ज़मीन चाहिए, इसके लिए वह हमें लालच देता है, हमारी अधूरी लालसाओं को उकसाता है, हमें अपने पाले में लेने की कोशिश करता है, और तब भी अगर उसे अपनी इच्छा पूरी होती न दिखे तो मँगरा की तरह आपकी ज़मीन पर सीधे क़ब्ज़ा कर लेता है, वहाँ एक मॉल बना देता है जिसकी हिमायत में अच्छा आदमी के प्रोफ़ेसर जैसे कुछ लोगों के अलावा समाज का हर व्यक्ति खड़ा मिलता है। उनके अपने बीवी-बच्चे तक।
वह हर तरफ़ से आता है, और आपके जीवन की हर समस्या का समाधान आपको देता है, हर प्रश्न का जवाब, हर दिक़्क़त के लिए एक सुविधा, एक ‘ऐेप’। बस एक मूलभूत प्रश्न का जवाब ही उसके पास नहीं कि जिन साधनों का विशाल गट्ठर वह बाँधे फिरता है, उसे ख़रीदने के लिए पैसे अगर आपके पास न हों तो क्या करें? और आप जब यह पूछते हैं, आपको बाहर कर दिया जाता है, कभी ग़ायब, कभी ग़ैरज़रूरी।
कुछ और भी प्रश्न हैं जिनके जवाब उसके पास नहीं, लेकिन जिनका इस्तेमाल वह बख़ूबी कर लेता है, मसलन हमारा जाति-अहंकार, राजनीतिक-सामाजिक अनैतिकताएँ, नौकर-शाही की उठापटक और ताक़त की अन्य अनेक क़िस्में। पंकज मित्र इन कहानियों में हमारी इन परतों को भी उघाड़ते हैं।
ग्रामीण समाज के मनोविज्ञान पर उनकी सहज पकड़ है साथ ही विकास की असन्तुलित धारा के साथ उभरती विडम्बनाओं को पकड़ने का कौशल भी जो इन कहानियों में बख़ूबी प्रकट हुआ है। भाषा का चुटीला प्रयोग, कथा-प्रवाह और पात्रों को उनकी विशेषताओं में साकार करने की उनकी ख़ूबी इन कहानियों को ख़ास तौर पर पठनीय बनाती है और उनके सरोकार संग्रहणीय। Aaj hamare aaspas sabse achchha aadmi kaun hai? vah kaun hai jo sabse zyada muskurata hua aapke paas aata hai, aapse hath milata hai, aapke halchal leta hai, aapke apnon se bhi zyada aapka apna ho jata hai, kaun hai vah jiske paas aapki tamam shankaon, pareshaniyon, ulajhnon ka upchar hai, samadhan hai? kaun hai jo aapko aapke bare mein vah bhi bata deta hai jo aap nahin jante? aapki ichchhaon, kamnaon, vasnaon-lipsaon par satat shodhrat vah kaun hai, jo aapke chahne se bhi pahle aapki chah ko santusht kar deta hai?In sabhi savalon ka javab ek hi hai—bazar, jiski alag-alag bhangimaon ki vyakhya pankaj mitr ne apne is ne sangrah ki kai kahaniyon mein ki hai. Bazar ko vistar ke liye har din aur jagah chahiye, aur zamin chahiye, iske liye vah hamein lalach deta hai, hamari adhuri lalsaon ko uksata hai, hamein apne pale mein lene ki koshish karta hai, aur tab bhi agar use apni ichchha puri hoti na dikhe to mangara ki tarah aapki zamin par sidhe qabza kar leta hai, vahan ek maul bana deta hai jiski himayat mein achchha aadmi ke profesar jaise kuchh logon ke alava samaj ka har vyakti khada milta hai. Unke apne bivi-bachche tak.
Vah har taraf se aata hai, aur aapke jivan ki har samasya ka samadhan aapko deta hai, har prashn ka javab, har diqqat ke liye ek suvidha, ek ‘aiyep’. Bas ek mulbhut prashn ka javab hi uske paas nahin ki jin sadhnon ka vishal gatthar vah bandhe phirta hai, use kharidne ke liye paise agar aapke paas na hon to kya karen? aur aap jab ye puchhte hain, aapko bahar kar diya jata hai, kabhi gayab, kabhi gairazruri.
Kuchh aur bhi prashn hain jinke javab uske paas nahin, lekin jinka istemal vah bakhubi kar leta hai, maslan hamara jati-ahankar, rajnitik-samajik anaitiktayen, naukar-shahi ki uthaptak aur taqat ki anya anek qismen. Pankaj mitr in kahaniyon mein hamari in parton ko bhi ughadte hain.
Gramin samaj ke manovigyan par unki sahaj pakad hai saath hi vikas ki asantulit dhara ke saath ubharti vidambnaon ko pakadne ka kaushal bhi jo in kahaniyon mein bakhubi prkat hua hai. Bhasha ka chutila pryog, katha-prvah aur patron ko unki visheshtaon mein sakar karne ki unki khubi in kahaniyon ko khas taur par pathniy banati hai aur unke sarokar sangrahniy.

Shipping & Return

Contact our customer service in case of return or replacement. Enjoy our hassle-free 7-day replacement policy.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products