Abhivanchiton Ka Shikshadhikar
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.42 kg |
Abhivanchiton Ka Shikshadhikar
आधुनिक शिक्षा व्यवस्था केवल उच्च और मध्यम वर्गों की सेवा करती है। निम्न-मध्य और निम्न वर्गों के विद्यार्थी इसमें अपनी वास्तविकताओं के बरक्स खड़ी दुनियाओं के अनुकरण से ज़्यादा कुछ हासिल नहीं करते। कुछ प्रयास इस दिशा में ज़रूर हुए हैं कि वंचित और हाशिए पर पड़े लोगों तक शिक्षा पहुँचे, लेकिन वह किस रूप में पहुँच पाई है और कितनी, इसका कोई स्पष्ट आकलन हमारे सामने नहीं है। एक सरोकारवान शोध अध्ययन पर आधारित यह पुस्तक कुछ ऐसे पैमानों को गढ़ने की कोशिश करती है जिनके द्वारा हम अभिवंचित समुदायों तक पहुँची शिक्षा की गुणवत्ता, स्वरूप और मात्रा का अन्दाज़ा लगा सकते हैं। साथ ही शिक्षा के अपने अधिकार को हासिल करने में क्या कुछ करना आवश्यक है, इसका भी उल्लेख किया गया है। शोध के आधार पर मिले परिणामों के विश्लेषण से शैक्षिक परिदृश्य में सकारात्मक परिवर्तन हेतु एक व्यावहारिक मॉडल के निरूपण का प्रयास भी यह पुस्तक करती है। यह पुस्तक इस बात को भी विशेष रूप से रेखांकित करती है कि अभिवंचित तबकों के बच्चे भी इस देश की उतनी ही मूल्यवान पूँजी हैं जितने सम्पन्न और खाते-पीते लोगों की सन्तानें। ज़रूरत है बस निष्ठा और ईमानदारी के साथ उन्हें मुख्यधारा में शामिल करने, और उससे भी ज़्यादा मुख्यधारा में इनके लिए स्थान बनाने की। Aadhunik shiksha vyvastha keval uchch aur madhyam vargon ki seva karti hai. Nimn-madhya aur nimn vargon ke vidyarthi ismen apni vastaviktaon ke baraks khadi duniyaon ke anukran se yada kuchh hasil nahin karte. Kuchh pryas is disha mein zarur hue hain ki vanchit aur hashiye par pade logon tak shiksha pahunche, lekin vah kis rup mein pahunch pai hai aur kitni, iska koi spasht aaklan hamare samne nahin hai. Ek sarokarvan shodh adhyyan par aadharit ye pustak kuchh aise paimanon ko gadhne ki koshish karti hai jinke dvara hum abhivanchit samudayon tak pahunchi shiksha ki gunvatta, svrup aur matra ka andaza laga sakte hain. Saath hi shiksha ke apne adhikar ko hasil karne mein kya kuchh karna aavashyak hai, iska bhi ullekh kiya gaya hai. Shodh ke aadhar par mile parinamon ke vishleshan se shaikshik paridrishya mein sakaratmak parivartan hetu ek vyavharik maudal ke nirupan ka pryas bhi ye pustak karti hai. Ye pustak is baat ko bhi vishesh rup se rekhankit karti hai ki abhivanchit tabkon ke bachche bhi is desh ki utni hi mulyvan punji hain jitne sampann aur khate-pite logon ki santanen. Zarurat hai bas nishtha aur iimandari ke saath unhen mukhydhara mein shamil karne, aur usse bhi yada mukhydhara mein inke liye sthan banane ki.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.