Ababil Ki Udaan
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Ababil Ki Udaan
सारा राय की ये कहानियाँ इस बात का प्रमाण हैं कि साहित्य और वर्तमान सन्दर्भ में हिन्दी साहित्य ने आगे बढ़ना बन्द नहीं किया है और वह बिना शोर मचाए, प्राय: चुपचाप, प्रगति की दिशा में नए क़दम रखता चला जा रहा है। सम्पन्न कहानी के लिए अब तक घटनाओं की बहुलता आवश्यक होती थी, परन्तु अब बहुत कम, बहुत सामान्य और रोज़मर्रा की ज़िन्दगी पर बहुत सफल कलात्मक कहानी लिखी जा सकती है।
निर्मल वर्मा के शब्दों में, ‘‘विवरणात्मक कहानी की लगभग मृतप्राय शैली को (जिसमें बातचीत लगभग नहीं के बराबर है) सारा राय ने यदि इतने सधे, संवेदनशील ढंग से पुनर्जीवित किया है तो उसके पीछे उनकी तीक्ष्ण और जिज्ञासापूर्ण दृष्टि है...। इससे एक अजीब भ्रम उत्पन्न होता है—विवरण कहानी लेखिका देती है लेकिन जो आवाज़ सुनाई देती है, वह उन वस्तुओं और पात्रों के मुँह से जिनके बारे में विवरण दिया जा रहा है।...यदि फार्सटर के कथन 'ओनली कनेक्ट’ में कला का मर्म छिपा है तो सारा राय में उसकी विलक्षण प्रतिभा है।’’
निश्चय ही, इस संकलन की बारह कहानियाँ साहित्य में मील के पत्थर के समान हैं। Sara raay ki ye kahaniyan is baat ka prman hain ki sahitya aur vartman sandarbh mein hindi sahitya ne aage badhna banda nahin kiya hai aur vah bina shor machaye, pray: chupchap, pragati ki disha mein ne qadam rakhta chala ja raha hai. Sampann kahani ke liye ab tak ghatnaon ki bahulta aavashyak hoti thi, parantu ab bahut kam, bahut samanya aur rozmarra ki zidagi par bahut saphal kalatmak kahani likhi ja sakti hai. Nirmal varma ke shabdon mein, ‘‘vivarnatmak kahani ki lagbhag mritapray shaili ko (jismen batchit lagbhag nahin ke barabar hai) sara raay ne yadi itne sadhe, sanvedanshil dhang se punarjivit kiya hai to uske pichhe unki tikshn aur jigyasapurn drishti hai. . . . Isse ek ajib bhram utpann hota hai—vivran kahani lekhika deti hai lekin jo aavaz sunai deti hai, vah un vastuon aur patron ke munh se jinke bare mein vivran diya ja raha hai. . . . Yadi pharstar ke kathan onli kanekt’ mein kala ka marm chhipa hai to sara raay mein uski vilakshan pratibha hai. ’’
Nishchay hi, is sanklan ki barah kahaniyan sahitya mein mil ke patthar ke saman hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.