Look Inside
Aatmanepad
Aatmanepad

Aatmanepad

Regular price ₹ 65
Sale price ₹ 65 Regular price ₹ 65
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Aatmanepad

Aatmanepad

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
आत्मनेपद - 'आत्मनेपद' में, जैसा कि शीर्षक से ही स्पष्ट है, 'अज्ञेय' ने अपनी ही कृतियों के बारे में अपने विचार प्रकट किये हैं—कृतियों के ही नहीं, कृतिकार के रूप में स्वयं अपने बारे में। अज्ञेय की कृतियाँ भी, उनके विचार भी निरन्तर विवाद का विषय रहे हैं। सम्भवतः यह पुस्तक भी विवादास्पद रही हो। पर इसमें न तो आत्म-प्रशंसा है, न आत्म-विज्ञापन; जो आत्म-स्पष्टीकरण इसमें है उसका उद्देश्य भी साहित्य, कला अथवा जीवन के उन मूल्यों का निरूपण करना और उन पर बल देना है जिन्हें लेखक मानता है और जिन्हें वह व्यापक रूप से प्रतिष्ठित देखना चाहता है। अज्ञेय ने ख़ुद इस पुस्तक के निवेदन में एक जगह लिखा है—'अपने' बारे में होकर भी यह पुस्तक अपने में डूबी हुई नहीं है—कम-से-कम इसके लेखक की 'कृतियों' से अधिक नहीं!' अज्ञेय की विशेषता है उनकी सुलझी हुई विचार परम्परा, वैज्ञानिक तर्क पद्धति और सर्वथा समीचीन युक्ति युक्त भाषा-शैली। अज्ञेय के व्यक्तित्व और कृतित्व को समझने के लिए 'आत्मनेपद' उपयोगी ही नहीं, अनिवार्य है; साथ ही समकालीन साहित्यकार की स्थितियों, समस्याओं और सम्भावनाओं पर उससे जो प्रकाश पड़ता है वह हिन्दी पाठक के लिए एक ज़रूरी जानकारी है। इस पुस्तक का अद्यतन संस्करण प्रकाशित करते हुए भारतीय ज्ञानपीठ प्रसन्नता का अनुभव करता है। 'अज्ञेय' पर उनके समकालीनों के अभिमत 'हिन्दी साहित्य में आज जो मुट्ठीभर शक्तियाँ जागरूक और विकासमान हैं, अज्ञेय उनमें महत्त्वपूर्ण हैं। उनका व्यक्तित्व गम्भीर और रहस्यपूर्ण है। उनको पहचानना कठिन है।... सर्वतोमुखी प्रतिभा से सम्पन्न यह व्यक्तित्व प्रकाशमान पुच्छल तारे के समान हिन्दी के आकाश में उदित हुआ...।'—प्रकाशचन्द्र गुप्त 'अतिशय आत्मकेन्द्रित और अहंप्रमुख कलाकार.... अज्ञेय जी की ये कृतियाँ... व्यक्तिवादी उपन्यास ही कहला सकती हैं।'—नन्ददुलारे वाजपेयी 'उनका व्यक्ति अपना पृथक् अस्तित्व रखकर भी सामूहिकता को पुष्ट करनेवाला है, क्योंकि उसका लक्ष्य भी लोक-कल्याण है।'—विश्वम्भर 'मानव' 'अज्ञेय का 'शेखर: एक जीवनी', 'गोदान' के बाद का सबसे महत्त्वपूर्ण और कलात्मक उपन्यास है।'—शिवदान सिंह चौहान 'नदी के द्वीप' अभी पढ़ चुका हूँ। ...उसमें बड़ी बारीक़ी है, बड़ी ज्ञानवत्ता। और भी बड़ी-बड़ी दक्षताएँ होंगी...लेकिन मैं क्या सोचूँ...सोचता हूँ कि पढ़ते हुए कहीं मैं भीगा क्यों नहीं?'— जैनेन्द्रकुमार 'मैं भीगा और खूब भीगा...'—भगवतशरण उपाध्याय atmnepadatmnepad mein, jaisa ki shirshak se hi spasht hai, agyey ne apni hi kritiyon ke bare mein apne vichar prkat kiye hain—kritiyon ke hi nahin, kritikar ke roop mein svayan apne bare mein. agyey ki kritiyan bhi, unke vichar bhi nirantar vivad ka vishay rahe hain. sambhvatः ye pustak bhi vivadaspad rahi ho. par ismen na to aatm prshansa hai, na aatm vigyapan; jo aatm spashtikran ismen hai uska uddeshya bhi sahitya, kala athva jivan ke un mulyon ka nirupan karna aur un par bal dena hai jinhen lekhak manta hai aur jinhen vah vyapak roop se prtishthit dekhna chahta hai. agyey ne khud is pustak ke nivedan mein ek jagah likha hai—apne bare mein hokar bhi ye pustak apne mein Dubi hui nahin hai—kam se kam iske lekhak ki kritiyon se adhik nahin!
agyey ki visheshta hai unki suljhi hui vichar parampra, vaigyanik tark paddhati aur sarvtha samichin yukti yukt bhasha shaili.
agyey ke vyaktitv aur krititv ko samajhne ke liye atmnepad upyogi hi nahin, anivarya hai; saath hi samkalin sahitykar ki sthitiyon, samasyaon aur sambhavnaon par usse jo prkaash paDta hai vah hindi pathak ke liye ek zaruri jankari hai. is pustak ka adytan sanskran prkashit karte hue bhartiy gyanpith prsannta ka anubhav karta hai.
agyey par unke samkalinon ke abhimat
hindi sahitya mein aaj jo mutthibhar shaktiyan jagruk aur vikasman hain, agyey unmen mahattvpurn hain. unka vyaktitv gambhir aur rahasypurn hai. unko pahchanna kathin hai. . . . sarvtomukhi pratibha se sampann ye vyaktitv prkashman puchchhal tare ke saman hindi ke akash mein udit hua. . . . —prkashchandr gupt
atishay atmkendrit aur ahamprmukh kalakar. . . . agyey ji ki ye kritiyan. . . vyaktivadi upanyas hi kahla sakti hain. —nandadulare vajpeyi
unka vyakti apna prithak astitv rakhkar bhi samuhikta ko pusht karnevala hai, kyonki uska lakshya bhi lok kalyan hai. —vishvambhar manav
agyey ka shekhar: ek jivni, godan ke baad ka sabse mahattvpurn aur kalatmak upanyas hai. —shivdan sinh chauhan
nadi ke dveep abhi paDh chuka hoon. . . . usmen baDi bariqi hai, baDi gyanvatta. aur bhi baDi baDi dakshtayen hongi. . . lekin main kya sochun. . . sochta hoon ki paDhte hue kahin main bhiga kyon nahin?—
jainendrakumar
main bhiga aur khoob bhiga. . . —bhagavatashran upadhyay

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products