Aatmahatya Ke Virudh
Author | Raghuvir Sahay |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 96p |
ISBN | 9.78813E+12 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.26 kg |
Dimensions | 22x14.5x1 Cm |
Edition | 7th |
Aatmahatya Ke Virudh
रघुवीर सहाय का यह बहुचर्चित कविता-संग्रह कवि के अपने व्यक्तित्व की खोज की एक बीहड़ यात्रा है। मनुष्य से नंगे बदन संस्पर्श करने के लिए ‘सीढ़ियों पर धूप में’ संग्रह में कवि ने अपने को लैस किया था : अब वही साक्षात्कार इस दौर की कविताओं में उसके लिए एक चुनौती बनकर आया है।
बनी-बनाई वास्तविकता और पिटी-पिटाई दृष्टि से रघुवीर सहाय का हमेशा विरोध रहा है। अपनी कविताओं में उन्होंने अनुभव और भाषा दोनों के वैविध्य से जूझते हुए जो पाया था, वह चौंकाने या रोआब डालनेवाला कुछ नहीं था : वह नए मानव-सम्बन्ध का परिचय था और यह एक रोचक घटना है कि वह बहुधा परम्परावादियों के यहाँ ‘सहज’ कहकर मान्य हुआ, जबकि वह सहज बिलकुल नहीं था।
अपने को किसी क़दर सम्पूर्ण व्यक्ति बनाने की लगातार कोशिश के साथ रघुवीर सहाय ने पिछले दौर से निकलकर ‘आत्महत्या के विरुद्ध’ में एक व्यापकतर संसार में प्रवेश किया है। इस संसार में भीड़ का जंगल है जिसमें कवि एक साथ अपने को खो देना और पा लेना चाहता है। वह नाचता नहीं, चीखता नहीं और सिर्फ़ बयान भी नहीं करता। वह इस जंगल में बुरी तरह फँसा हुआ है लेकिन उसमें से निकलना किन्हीं सामाजिक-राजनीतिक शर्तों पर उसे स्वीकार नहीं। नतीजा : ये कविताएँ।
भारतभूषण अग्रवाल के शब्दों में : ‘‘भीड़ से घिरा एक व्यक्ति—जो भीड़ बनने से इनकार करता है और उससे भाग जाने को ग़लत समझता है—रघुवीर सहाय का साहित्यिक व्यक्तित्व है।...
रघुवीर सहाय की अनेक रचनाएँ आधुनिक कविता की स्थायी विभूति बन चुकी हैं; उनके नागर मन की भावप्रवणता, सूक्ष्मदर्शिता और तटस्थ निर्ममता अब नए परिचय की मोहताज नहीं। पर अभी यह पहचाना जाना शेष है कि सहज सौन्दर्य और सूक्ष्म अनुभूति से निर्मित रघुवीर सहाय का काव्य-संसार जितना निजी है, उतना ही हम सबका है—एक गहरे और अराजनीतिक अर्थ में जनवादी। सचमुच, ऐसे ही कवि को जनता से घृणा करने का अधिकार दिया जा सकता है।’’ Raghuvir sahay ka ye bahucharchit kavita-sangrah kavi ke apne vyaktitv ki khoj ki ek bihad yatra hai. Manushya se nange badan sansparsh karne ke liye ‘sidhiyon par dhup men’ sangrah mein kavi ne apne ko lais kiya tha : ab vahi sakshatkar is daur ki kavitaon mein uske liye ek chunauti bankar aaya hai. Bani-banai vastavikta aur piti-pitai drishti se raghuvir sahay ka hamesha virodh raha hai. Apni kavitaon mein unhonne anubhav aur bhasha donon ke vaividhya se jujhte hue jo paya tha, vah chaunkane ya roab dalnevala kuchh nahin tha : vah ne manav-sambandh ka parichay tha aur ye ek rochak ghatna hai ki vah bahudha parampravadiyon ke yahan ‘sahaj’ kahkar manya hua, jabaki vah sahaj bilkul nahin tha.
Apne ko kisi qadar sampurn vyakti banane ki lagatar koshish ke saath raghuvir sahay ne pichhle daur se nikalkar ‘atmhatya ke viruddh’ mein ek vyapaktar sansar mein prvesh kiya hai. Is sansar mein bhid ka jangal hai jismen kavi ek saath apne ko kho dena aur pa lena chahta hai. Vah nachta nahin, chikhta nahin aur sirf bayan bhi nahin karta. Vah is jangal mein buri tarah phansa hua hai lekin usmen se nikalna kinhin samajik-rajnitik sharton par use svikar nahin. Natija : ye kavitayen.
Bharatbhushan agrval ke shabdon mein : ‘‘bhid se ghira ek vyakti—jo bhid banne se inkar karta hai aur usse bhag jane ko galat samajhta hai—raghuvir sahay ka sahityik vyaktitv hai. . . .
Raghuvir sahay ki anek rachnayen aadhunik kavita ki sthayi vibhuti ban chuki hain; unke nagar man ki bhavapravanta, sukshmdarshita aur tatasth nirmamta ab ne parichay ki mohtaj nahin. Par abhi ye pahchana jana shesh hai ki sahaj saundarya aur sukshm anubhuti se nirmit raghuvir sahay ka kavya-sansar jitna niji hai, utna hi hum sabka hai—ek gahre aur arajnitik arth mein janvadi. Sachmuch, aise hi kavi ko janta se ghrina karne ka adhikar diya ja sakta hai. ’’
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.