BackBack

Aastha Aur Saundarya

Rs. 695 Rs. 619

डॉ. रामविलास शर्मा की यह मूल्यवान आलोचनात्मक कृति भारोपीय साहित्य और समाज में क्रियाशील आस्था और सौन्दर्य की अवधारणाओं का व्यापक विश्लेषण करती है। इस सन्दर्भ में रामविलास जी के इस कथन को रेखांकित किया जाना चाहिए कि अनास्था और सन्देहवाद साहित्य का कोई दार्शनिक मूल्य नहीं है, बल्कि वह... Read More

BlackBlack
Description

डॉ. रामविलास शर्मा की यह मूल्यवान आलोचनात्मक कृति भारोपीय साहित्य और समाज में क्रियाशील आस्था और सौन्दर्य की अवधारणाओं का व्यापक विश्लेषण करती है। इस सन्दर्भ में रामविलास जी के इस कथन को रेखांकित किया जाना चाहिए कि अनास्था और सन्देहवाद साहित्य का कोई दार्शनिक मूल्य नहीं है, बल्कि वह यथार्थ जगत की सत्ता और मानव-संस्कृति के दीर्घकालीन अर्जित मूल्यों के अस्वीकार का ही प्रयास है। उनकी स्थापना है कि साहित्य और यथार्थ जगत का सम्‍बन्‍ध सदा से अभिन्न है और कलाकार जिस सौन्दर्य की सृष्टि करता है, वह किसी समाज-निरपेक्ष व्यक्ति की कल्पना की उपज न होकर विकासमान सामाजिक जीवन से उसके घनिष्ठ सम्‍बन्‍ध का परिणाम है।
रामविलास जी की इस कृति का पहला संस्करण 1961 में हुआ था। इस संस्करण में दो नए निबन्‍ध शामिल हैं। एक ‘गिरिजाकुमार माथुर की काव्ययात्रा के पुनर्मूल्यांकन’ और दूसरा ‘फ़्रांस की राज्यक्रान्ति तथा मानवजाति के सांस्कृतिक विकास की समस्या’ को लेकर। इस विस्तृत निबन्ध में लेखक ने दो महत्त्वपूर्ण सवालों पर ख़ास तौर से विचार किया है कि क्या मानवजाति के सांस्कृतिक विकास के लिए क्रान्ति आवश्यक है और फ़्रांस ही नहीं, रूस की समाजवादी क्रान्ति भी क्या इसके लिए ज़रूरी थी? कहना न होगा कि समाजवादी देशों की वर्तमान उथल-पुथल के सन्दर्भ में इन सवालों का आज एक विशिष्ट महत्त्व है।
संक्षेप में, यह एक ऐसी विवेचनात्मक कृति है जो किसी भी सौन्दर्य-सृष्टि की समाज-निरपेक्षता का खंडन करते हुए उसके सामाजिक-सांस्कृतिक सम्‍बन्‍धों और आस्थावादी मूल्यों का तलस्पर्शी उद्घाटन करती है। Dau. Ramavilas sharma ki ye mulyvan aalochnatmak kriti bharopiy sahitya aur samaj mein kriyashil aastha aur saundarya ki avdharnaon ka vyapak vishleshan karti hai. Is sandarbh mein ramavilas ji ke is kathan ko rekhankit kiya jana chahiye ki anastha aur sandehvad sahitya ka koi darshnik mulya nahin hai, balki vah yatharth jagat ki satta aur manav-sanskriti ke dirghkalin arjit mulyon ke asvikar ka hi pryas hai. Unki sthapna hai ki sahitya aur yatharth jagat ka sam‍ban‍dha sada se abhinn hai aur kalakar jis saundarya ki srishti karta hai, vah kisi samaj-nirpeksh vyakti ki kalpna ki upaj na hokar vikasman samajik jivan se uske ghanishth sam‍ban‍dha ka parinam hai. Ramavilas ji ki is kriti ka pahla sanskran 1961 mein hua tha. Is sanskran mein do ne niban‍dha shamil hain. Ek ‘girijakumar mathur ki kavyyatra ke punarmulyankan’ aur dusra ‘frans ki rajyakranti tatha manavjati ke sanskritik vikas ki samasya’ ko lekar. Is vistrit nibandh mein lekhak ne do mahattvpurn savalon par khas taur se vichar kiya hai ki kya manavjati ke sanskritik vikas ke liye kranti aavashyak hai aur frans hi nahin, rus ki samajvadi kranti bhi kya iske liye zaruri thi? kahna na hoga ki samajvadi deshon ki vartman uthal-puthal ke sandarbh mein in savalon ka aaj ek vishisht mahattv hai.
Sankshep mein, ye ek aisi vivechnatmak kriti hai jo kisi bhi saundarya-srishti ki samaj-nirpekshta ka khandan karte hue uske samajik-sanskritik sam‍ban‍dhon aur aasthavadi mulyon ka talasparshi udghatan karti hai.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Aastha Aur Saundarya

डॉ. रामविलास शर्मा की यह मूल्यवान आलोचनात्मक कृति भारोपीय साहित्य और समाज में क्रियाशील आस्था और सौन्दर्य की अवधारणाओं का व्यापक विश्लेषण करती है। इस सन्दर्भ में रामविलास जी के इस कथन को रेखांकित किया जाना चाहिए कि अनास्था और सन्देहवाद साहित्य का कोई दार्शनिक मूल्य नहीं है, बल्कि वह यथार्थ जगत की सत्ता और मानव-संस्कृति के दीर्घकालीन अर्जित मूल्यों के अस्वीकार का ही प्रयास है। उनकी स्थापना है कि साहित्य और यथार्थ जगत का सम्‍बन्‍ध सदा से अभिन्न है और कलाकार जिस सौन्दर्य की सृष्टि करता है, वह किसी समाज-निरपेक्ष व्यक्ति की कल्पना की उपज न होकर विकासमान सामाजिक जीवन से उसके घनिष्ठ सम्‍बन्‍ध का परिणाम है।
रामविलास जी की इस कृति का पहला संस्करण 1961 में हुआ था। इस संस्करण में दो नए निबन्‍ध शामिल हैं। एक ‘गिरिजाकुमार माथुर की काव्ययात्रा के पुनर्मूल्यांकन’ और दूसरा ‘फ़्रांस की राज्यक्रान्ति तथा मानवजाति के सांस्कृतिक विकास की समस्या’ को लेकर। इस विस्तृत निबन्ध में लेखक ने दो महत्त्वपूर्ण सवालों पर ख़ास तौर से विचार किया है कि क्या मानवजाति के सांस्कृतिक विकास के लिए क्रान्ति आवश्यक है और फ़्रांस ही नहीं, रूस की समाजवादी क्रान्ति भी क्या इसके लिए ज़रूरी थी? कहना न होगा कि समाजवादी देशों की वर्तमान उथल-पुथल के सन्दर्भ में इन सवालों का आज एक विशिष्ट महत्त्व है।
संक्षेप में, यह एक ऐसी विवेचनात्मक कृति है जो किसी भी सौन्दर्य-सृष्टि की समाज-निरपेक्षता का खंडन करते हुए उसके सामाजिक-सांस्कृतिक सम्‍बन्‍धों और आस्थावादी मूल्यों का तलस्पर्शी उद्घाटन करती है। Dau. Ramavilas sharma ki ye mulyvan aalochnatmak kriti bharopiy sahitya aur samaj mein kriyashil aastha aur saundarya ki avdharnaon ka vyapak vishleshan karti hai. Is sandarbh mein ramavilas ji ke is kathan ko rekhankit kiya jana chahiye ki anastha aur sandehvad sahitya ka koi darshnik mulya nahin hai, balki vah yatharth jagat ki satta aur manav-sanskriti ke dirghkalin arjit mulyon ke asvikar ka hi pryas hai. Unki sthapna hai ki sahitya aur yatharth jagat ka sam‍ban‍dha sada se abhinn hai aur kalakar jis saundarya ki srishti karta hai, vah kisi samaj-nirpeksh vyakti ki kalpna ki upaj na hokar vikasman samajik jivan se uske ghanishth sam‍ban‍dha ka parinam hai. Ramavilas ji ki is kriti ka pahla sanskran 1961 mein hua tha. Is sanskran mein do ne niban‍dha shamil hain. Ek ‘girijakumar mathur ki kavyyatra ke punarmulyankan’ aur dusra ‘frans ki rajyakranti tatha manavjati ke sanskritik vikas ki samasya’ ko lekar. Is vistrit nibandh mein lekhak ne do mahattvpurn savalon par khas taur se vichar kiya hai ki kya manavjati ke sanskritik vikas ke liye kranti aavashyak hai aur frans hi nahin, rus ki samajvadi kranti bhi kya iske liye zaruri thi? kahna na hoga ki samajvadi deshon ki vartman uthal-puthal ke sandarbh mein in savalon ka aaj ek vishisht mahattv hai.
Sankshep mein, ye ek aisi vivechnatmak kriti hai jo kisi bhi saundarya-srishti ki samaj-nirpekshta ka khandan karte hue uske samajik-sanskritik sam‍ban‍dhon aur aasthavadi mulyon ka talasparshi udghatan karti hai.