BackBack

Aaradhana

Rs. 174 Rs. 156

आराधना के गीत निराला-काव्य के तीसरे चरण में रचे गए हैं, मुख्यतया 24 फरवरी 1952 से आरम्‍भ करके दिसम्बर 1952 के अन्त तक। इन गीतों से यह भ्रम हो सकता है कि निराला पीछे की ओर लौट गए हैं। वास्तविकता यह है कि ''धर्म-भावना निराला में पहले भी थी, वह... Read More

BlackBlack
readsample_tab

Coming Soon

Description

आराधना के गीत निराला-काव्य के तीसरे चरण में रचे गए हैं, मुख्यतया 24 फरवरी 1952 से आरम्‍भ करके दिसम्बर 1952 के अन्त तक। इन गीतों से यह भ्रम हो सकता है कि निराला पीछे की ओर लौट गए हैं। वास्तविकता यह है कि ''धर्म-भावना निराला में पहले भी थी, वह उनमें अन्‍त-अन्‍त तक बनी रही। उनके इस चरण के धार्मिक काव्य की विशेषता यह है कि वह हमें उद्विग्न करता है, आध्यात्मिक शान्ति निराला को कभी मिली भी नहीं, क्योंकि इस लोक से उन्होंने कभी मुँह नहीं मोड़ा, बल्कि इस लोक को अभाव और पीड़ा से मुक्त करने के लिए वे कभी सामाजिक और राजनीतिक आन्दोलनों की ओर देखते रहे और कभी ईश्वर की ओर। उनकी यह व्याकुलता ही उनके काव्य की सबसे बड़ी शक्ति है।''
—नंदकिशोर नवल Aaradhna ke git nirala-kavya ke tisre charan mein rache ge hain, mukhyatya 24 pharavri 1952 se aaram‍bha karke disambar 1952 ke ant tak. In giton se ye bhram ho sakta hai ki nirala pichhe ki or laut ge hain. Vastavikta ye hai ki dharm-bhavna nirala mein pahle bhi thi, vah unmen an‍ta-an‍ta tak bani rahi. Unke is charan ke dharmik kavya ki visheshta ye hai ki vah hamein udvign karta hai, aadhyatmik shanti nirala ko kabhi mili bhi nahin, kyonki is lok se unhonne kabhi munh nahin moda, balki is lok ko abhav aur pida se mukt karne ke liye ve kabhi samajik aur rajnitik aandolnon ki or dekhte rahe aur kabhi iishvar ki or. Unki ye vyakulta hi unke kavya ki sabse badi shakti hai. —nandakishor naval

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Aaradhana

आराधना के गीत निराला-काव्य के तीसरे चरण में रचे गए हैं, मुख्यतया 24 फरवरी 1952 से आरम्‍भ करके दिसम्बर 1952 के अन्त तक। इन गीतों से यह भ्रम हो सकता है कि निराला पीछे की ओर लौट गए हैं। वास्तविकता यह है कि ''धर्म-भावना निराला में पहले भी थी, वह उनमें अन्‍त-अन्‍त तक बनी रही। उनके इस चरण के धार्मिक काव्य की विशेषता यह है कि वह हमें उद्विग्न करता है, आध्यात्मिक शान्ति निराला को कभी मिली भी नहीं, क्योंकि इस लोक से उन्होंने कभी मुँह नहीं मोड़ा, बल्कि इस लोक को अभाव और पीड़ा से मुक्त करने के लिए वे कभी सामाजिक और राजनीतिक आन्दोलनों की ओर देखते रहे और कभी ईश्वर की ओर। उनकी यह व्याकुलता ही उनके काव्य की सबसे बड़ी शक्ति है।''
—नंदकिशोर नवल Aaradhna ke git nirala-kavya ke tisre charan mein rache ge hain, mukhyatya 24 pharavri 1952 se aaram‍bha karke disambar 1952 ke ant tak. In giton se ye bhram ho sakta hai ki nirala pichhe ki or laut ge hain. Vastavikta ye hai ki dharm-bhavna nirala mein pahle bhi thi, vah unmen an‍ta-an‍ta tak bani rahi. Unke is charan ke dharmik kavya ki visheshta ye hai ki vah hamein udvign karta hai, aadhyatmik shanti nirala ko kabhi mili bhi nahin, kyonki is lok se unhonne kabhi munh nahin moda, balki is lok ko abhav aur pida se mukt karne ke liye ve kabhi samajik aur rajnitik aandolnon ki or dekhte rahe aur kabhi iishvar ki or. Unki ye vyakulta hi unke kavya ki sabse badi shakti hai. —nandakishor naval