Aangan Mein Ek Vriksha
Author | Dushyant Kumar |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 144P |
ISBN | 978-8171197415 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 7th |
Aangan Mein Ek Vriksha
दुष्यन्त कुमार ने बहुत कुछ लिखा पर जिन अच्छी कृतियों से उनके रचनात्मक वैभव का पता चलता है, यह उपन्यास उनमें से एक है।
उपन्यास में एक सामन्ती परिवार और उसके परिवेश का चित्रण है। सामन्त ज़मीन और उससे मिलनेवाली दौलत को क़ब्ज़े में रखने के लिए न केवल ग़रीब किसानों, अपने नौकर-चाकरों और स्त्रियों का शोषण और उत्पीड़न करता है, बल्कि स्वयं को और जिन्हें वह प्यार करता है, उन्हें भी बर्बादी की तरफ़ ठेलता है, इसका यहाँ मार्मिक चित्रण किया गया है।
उपन्यास बड़ी शिद्दत से दिखाता है कि अन्तत: सामन्त भी मनुष्य ही होता है और उसकी भी अपनी मानवीय पीड़ाएँ होती हैं, पर अपने वर्गीय स्वार्थ और शोषकीय रुतबे को बनाए रखने की कोशिश में वह कितना अमानवीय होता चला जाता है, इसका ख़ुद उसे भी अहसास नहीं होता।
उपन्यास के सारे चरित्र चाहे वह चन्दन, भैनाजी, माँ, पिताजी और मंडावली वाली भाभी हों या फिर मुंशीजी, यादराम, भिक्खन चमार आदि निचले वर्ग के हों—सब अपने परिवेश में पूरी जीवन्तता और ताज़गी के साथ उभरते हैं। उपन्यासकार कुछ ही वाक्यों में उनके पूरे व्यक्तित्व को उकेरकर रख देता है, और अपनी परिणति में कथा पाठक को स्तब्ध तथा द्रवित कर जाती है।
दुष्यन्त कुमार की भाषा के तेवर की बानगी यहाँ भी देखने को मिलती है—कहीं एक भी शब्द न फ़ालतू, न सुस्त।
अत्यन्त पठनीय तथा मार्मिक कथा-रचना। Dushyant kumar ne bahut kuchh likha par jin achchhi kritiyon se unke rachnatmak vaibhav ka pata chalta hai, ye upanyas unmen se ek hai. Upanyas mein ek samanti parivar aur uske parivesh ka chitran hai. Samant zamin aur usse milnevali daulat ko qabze mein rakhne ke liye na keval garib kisanon, apne naukar-chakron aur striyon ka shoshan aur utpidan karta hai, balki svayan ko aur jinhen vah pyar karta hai, unhen bhi barbadi ki taraf thelta hai, iska yahan marmik chitran kiya gaya hai.
Upanyas badi shiddat se dikhata hai ki antat: samant bhi manushya hi hota hai aur uski bhi apni manviy pidayen hoti hain, par apne vargiy svarth aur shoshkiy rutbe ko banaye rakhne ki koshish mein vah kitna amanviy hota chala jata hai, iska khud use bhi ahsas nahin hota.
Upanyas ke sare charitr chahe vah chandan, bhainaji, man, pitaji aur mandavli vali bhabhi hon ya phir munshiji, yadram, bhikkhan chamar aadi nichle varg ke hon—sab apne parivesh mein puri jivantta aur tazgi ke saath ubharte hain. Upanyaskar kuchh hi vakyon mein unke pure vyaktitv ko ukerkar rakh deta hai, aur apni parinati mein katha pathak ko stabdh tatha drvit kar jati hai.
Dushyant kumar ki bhasha ke tevar ki bangi yahan bhi dekhne ko milti hai—kahin ek bhi shabd na faltu, na sust.
Atyant pathniy tatha marmik katha-rachna.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.