BackBack

Aamool Kranti Ka Dhwaj-Vahak Bhagatsingh

Ed. Ranjeet

Rs. 400

भगतिंसह को यदि मार्क्सवादी ही कहना हो, तो एक स्वयंचेता या स्वातंत्र्यचेता मार्क्सवादी कहा जा सकता है। रूढ़िवादी मार्क्सवादियों की तरह वे हिंसा को क्रान्ति का अनिवार्य घटक या साधन नहीं मानते। वे स्पष्ट शब्दों में कहते हैं—‘क्रान्ति के लिए सशस्त्र संघर्ष अनिवार्य नहीं है और न ही उसमें व्यक्तिगत... Read More

readsample_tab

भगतिंसह को यदि मार्क्सवादी ही कहना हो, तो एक स्वयंचेता या स्वातंत्र्यचेता मार्क्सवादी कहा जा सकता है। रूढ़िवादी मार्क्सवादियों की तरह वे हिंसा को क्रान्ति का अनिवार्य घटक या साधन नहीं मानते। वे स्पष्ट शब्दों में कहते हैं—‘क्रान्ति के लिए सशस्त्र संघर्ष अनिवार्य नहीं है और न ही उसमें व्यक्तिगत प्रतिहिंसा के लिए कोई स्थान है। वह बम और पिस्तौल का सम्प्रदाय नहीं है।’ अन्यत्र वे कहते हैं—‘हिंसा तभी न्यायोचित हो सकती है जब किसी विकट आवश्यकता में उसका सहारा लिया जाए। अहिंसा सभी जन-आन्दोलनों का अनिवार्य सिद्धान्त होना चाहिए।’
आज जब भगतसिंह के समय का बोल्शेविक ढंग समाजवाद मुख्यत: जनवादी मान-मूल्यों की निरन्तर अवहेलनाओं के कारण, समता-स्थापन के नाम पर मनुष्य की मूलभूत स्वतंत्रता के दमन के कारण, ढह चुका है, यह याद दिलाना ज़रूरी लगता है कि स्वतंत्रता उनके लिए कितना महत्त्वपूर्ण मूल्य था। स्वतंत्रता को वे प्रत्येक मनुष्य का जन्मसिद्ध अधिकार घोषित करते हैं। क्योंकि वे अराजकतावाद के माध्यम से मार्क्सवाद तक पहुँचे थे, इसलिए स्वतंत्रता के प्रति उनके प्रेम और राजसत्ता के प्रति उनकी घृणा ने उन्हें कहीं भी मार्क्सवादी जड़सूत्रवाद का शिकार नहीं होने दिया। Bhagtinsah ko yadi marksvadi hi kahna ho, to ek svyancheta ya svatantrycheta marksvadi kaha ja sakta hai. Rudhivadi marksvadiyon ki tarah ve hinsa ko kranti ka anivarya ghatak ya sadhan nahin mante. Ve spasht shabdon mein kahte hain—‘kranti ke liye sashastr sangharsh anivarya nahin hai aur na hi usmen vyaktigat pratihinsa ke liye koi sthan hai. Vah bam aur pistaul ka samprday nahin hai. ’ anyatr ve kahte hain—‘hinsa tabhi nyayochit ho sakti hai jab kisi vikat aavashyakta mein uska sahara liya jaye. Ahinsa sabhi jan-andolnon ka anivarya siddhant hona chahiye. ’Aaj jab bhagatsinh ke samay ka bolshevik dhang samajvad mukhyat: janvadi man-mulyon ki nirantar avhelnaon ke karan, samta-sthapan ke naam par manushya ki mulbhut svtantrta ke daman ke karan, dhah chuka hai, ye yaad dilana zaruri lagta hai ki svtantrta unke liye kitna mahattvpurn mulya tha. Svtantrta ko ve pratyek manushya ka janmsiddh adhikar ghoshit karte hain. Kyonki ve arajaktavad ke madhyam se marksvad tak pahunche the, isaliye svtantrta ke prati unke prem aur rajsatta ke prati unki ghrina ne unhen kahin bhi marksvadi jadsutrvad ka shikar nahin hone diya.

Description

भगतिंसह को यदि मार्क्सवादी ही कहना हो, तो एक स्वयंचेता या स्वातंत्र्यचेता मार्क्सवादी कहा जा सकता है। रूढ़िवादी मार्क्सवादियों की तरह वे हिंसा को क्रान्ति का अनिवार्य घटक या साधन नहीं मानते। वे स्पष्ट शब्दों में कहते हैं—‘क्रान्ति के लिए सशस्त्र संघर्ष अनिवार्य नहीं है और न ही उसमें व्यक्तिगत प्रतिहिंसा के लिए कोई स्थान है। वह बम और पिस्तौल का सम्प्रदाय नहीं है।’ अन्यत्र वे कहते हैं—‘हिंसा तभी न्यायोचित हो सकती है जब किसी विकट आवश्यकता में उसका सहारा लिया जाए। अहिंसा सभी जन-आन्दोलनों का अनिवार्य सिद्धान्त होना चाहिए।’
आज जब भगतसिंह के समय का बोल्शेविक ढंग समाजवाद मुख्यत: जनवादी मान-मूल्यों की निरन्तर अवहेलनाओं के कारण, समता-स्थापन के नाम पर मनुष्य की मूलभूत स्वतंत्रता के दमन के कारण, ढह चुका है, यह याद दिलाना ज़रूरी लगता है कि स्वतंत्रता उनके लिए कितना महत्त्वपूर्ण मूल्य था। स्वतंत्रता को वे प्रत्येक मनुष्य का जन्मसिद्ध अधिकार घोषित करते हैं। क्योंकि वे अराजकतावाद के माध्यम से मार्क्सवाद तक पहुँचे थे, इसलिए स्वतंत्रता के प्रति उनके प्रेम और राजसत्ता के प्रति उनकी घृणा ने उन्हें कहीं भी मार्क्सवादी जड़सूत्रवाद का शिकार नहीं होने दिया। Bhagtinsah ko yadi marksvadi hi kahna ho, to ek svyancheta ya svatantrycheta marksvadi kaha ja sakta hai. Rudhivadi marksvadiyon ki tarah ve hinsa ko kranti ka anivarya ghatak ya sadhan nahin mante. Ve spasht shabdon mein kahte hain—‘kranti ke liye sashastr sangharsh anivarya nahin hai aur na hi usmen vyaktigat pratihinsa ke liye koi sthan hai. Vah bam aur pistaul ka samprday nahin hai. ’ anyatr ve kahte hain—‘hinsa tabhi nyayochit ho sakti hai jab kisi vikat aavashyakta mein uska sahara liya jaye. Ahinsa sabhi jan-andolnon ka anivarya siddhant hona chahiye. ’Aaj jab bhagatsinh ke samay ka bolshevik dhang samajvad mukhyat: janvadi man-mulyon ki nirantar avhelnaon ke karan, samta-sthapan ke naam par manushya ki mulbhut svtantrta ke daman ke karan, dhah chuka hai, ye yaad dilana zaruri lagta hai ki svtantrta unke liye kitna mahattvpurn mulya tha. Svtantrta ko ve pratyek manushya ka janmsiddh adhikar ghoshit karte hain. Kyonki ve arajaktavad ke madhyam se marksvad tak pahunche the, isaliye svtantrta ke prati unke prem aur rajsatta ke prati unki ghrina ne unhen kahin bhi marksvadi jadsutrvad ka shikar nahin hone diya.

Additional Information
Book Type

Hardbound

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Aamool Kranti Ka Dhwaj-Vahak Bhagatsingh

भगतिंसह को यदि मार्क्सवादी ही कहना हो, तो एक स्वयंचेता या स्वातंत्र्यचेता मार्क्सवादी कहा जा सकता है। रूढ़िवादी मार्क्सवादियों की तरह वे हिंसा को क्रान्ति का अनिवार्य घटक या साधन नहीं मानते। वे स्पष्ट शब्दों में कहते हैं—‘क्रान्ति के लिए सशस्त्र संघर्ष अनिवार्य नहीं है और न ही उसमें व्यक्तिगत प्रतिहिंसा के लिए कोई स्थान है। वह बम और पिस्तौल का सम्प्रदाय नहीं है।’ अन्यत्र वे कहते हैं—‘हिंसा तभी न्यायोचित हो सकती है जब किसी विकट आवश्यकता में उसका सहारा लिया जाए। अहिंसा सभी जन-आन्दोलनों का अनिवार्य सिद्धान्त होना चाहिए।’
आज जब भगतसिंह के समय का बोल्शेविक ढंग समाजवाद मुख्यत: जनवादी मान-मूल्यों की निरन्तर अवहेलनाओं के कारण, समता-स्थापन के नाम पर मनुष्य की मूलभूत स्वतंत्रता के दमन के कारण, ढह चुका है, यह याद दिलाना ज़रूरी लगता है कि स्वतंत्रता उनके लिए कितना महत्त्वपूर्ण मूल्य था। स्वतंत्रता को वे प्रत्येक मनुष्य का जन्मसिद्ध अधिकार घोषित करते हैं। क्योंकि वे अराजकतावाद के माध्यम से मार्क्सवाद तक पहुँचे थे, इसलिए स्वतंत्रता के प्रति उनके प्रेम और राजसत्ता के प्रति उनकी घृणा ने उन्हें कहीं भी मार्क्सवादी जड़सूत्रवाद का शिकार नहीं होने दिया। Bhagtinsah ko yadi marksvadi hi kahna ho, to ek svyancheta ya svatantrycheta marksvadi kaha ja sakta hai. Rudhivadi marksvadiyon ki tarah ve hinsa ko kranti ka anivarya ghatak ya sadhan nahin mante. Ve spasht shabdon mein kahte hain—‘kranti ke liye sashastr sangharsh anivarya nahin hai aur na hi usmen vyaktigat pratihinsa ke liye koi sthan hai. Vah bam aur pistaul ka samprday nahin hai. ’ anyatr ve kahte hain—‘hinsa tabhi nyayochit ho sakti hai jab kisi vikat aavashyakta mein uska sahara liya jaye. Ahinsa sabhi jan-andolnon ka anivarya siddhant hona chahiye. ’Aaj jab bhagatsinh ke samay ka bolshevik dhang samajvad mukhyat: janvadi man-mulyon ki nirantar avhelnaon ke karan, samta-sthapan ke naam par manushya ki mulbhut svtantrta ke daman ke karan, dhah chuka hai, ye yaad dilana zaruri lagta hai ki svtantrta unke liye kitna mahattvpurn mulya tha. Svtantrta ko ve pratyek manushya ka janmsiddh adhikar ghoshit karte hain. Kyonki ve arajaktavad ke madhyam se marksvad tak pahunche the, isaliye svtantrta ke prati unke prem aur rajsatta ke prati unki ghrina ne unhen kahin bhi marksvadi jadsutrvad ka shikar nahin hone diya.