Look Inside
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se
Aalochak Ke Mukh Se

Aalochak Ke Mukh Se

Regular price ₹ 367
Sale price ₹ 367 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Aalochak Ke Mukh Se

Aalochak Ke Mukh Se

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

डॉ. नामवर सिंह हिन्दी आलोचना की वाचिक परम्परा के आचार्य कहे जाते हैं। जैसे बाबा नागार्जुन घूम-घूमकर किसानों और मजदूरों की सभाओं से लेकर छात्र-नौजवानों, बुद्विजीवियों और विद्वानों तक की गोष्ठियों में अपनी कविताएँ बेहिचक सुनाकर जनतांत्रिक संवेदना जगाने का काम करते रहे, वैसे ही नामवर जी घूम-घूमकर वैचारिक लड़ाई लड़ते रहे; रूढ़िवादिता, अन्धविश्वास, कलावाद, व्यक्तिवाद आदि के खिलाफ चिन्तन को प्रेरित करते रहे; नई चेतना का प्रसार करते रहे हैं। इस वैचारिक, सांस्कृतिक अभियान में नामवर जी एक तो विचारहीनता की व्यावहारिक काट करते रहे, दूसरे वैकल्पिक विचारधारा की ओर से लोक शिक्षण भी करते रहे।
नामवर जी ने मार्क्सवाद को अध्ययन की पद्धति के रूप में, चिन्तन की पद्धति के रूप में, समाज में क्रान्तिकारी परिवर्तन लानेवाले मार्गदर्शक सिद्धान्त के रूप में, जीवन और समाज को मानवीय बनानेवाले सौन्दर्य-सिद्धान्त के रूप में स्वीकार किया था। एक मार्क्सवादी होने के नाते वे आत्मालोचन को भी स्वीकार करके चलते रहे। वे आत्मालोचन करते भी रहे। उनके व्याख्यानों और लेखन में भी इसके उदाहरण मिलते हैं। आलोचना को स्वीकार करने में नामवर जी का जवाब नहीं। यही कारण है कि हिन्दी क्षेत्र की शिक्षित जनता के बीच मार्क्सवाद और वामपंथ के बहुत लोकप्रिय नहीं होने के बावजूद नामवर जी उनके बीच प्रतिष्ठित और लोकप्रिय रहे।
इस पुस्तक में नामवर जी के पाँच व्याख्यान संकलित हैं जो उन्होंने पटना में प्रगतिशील लेखक संघ के मंच से विभिन्न अवसरों पर दिए थे। इन व्याख्यानों को सम्पादित करते हुए भी व्याख्यान के रूप में ही रहने दिया गया है, ताकि पाठक नामवर जी की वक्तृत्व कला का आनन्द भी ले सकें।
नामवर जी हिन्दी के सर्वोत्तम वक्ता रहे और माने भी गए। उनके व्याख्यान में भाषा के प्रवाह के साथ विचारों की लय है। इस लय का निर्माण विचारों के तारतम्य और क्रमबद्धता से होता है। अनावश्यक तथ्यों और प्रसंगों से वे बचते थे और रोचकता का भी ध्यान हमेशा रखते थे।
आज के साहित्य, विचारधारा, सौन्दर्य, राजनीति और आलोचना से जुड़े तथा उनके अन्तरसम्बन्धों के बारे में महत्त्वपूर्ण बातें इन व्याख्यानों में कही गई हैं। हिन्दी आलोचना की यह एक महत्त्वपूर्ण किताब मानी जाएगी। Dau. Namvar sinh hindi aalochna ki vachik parampra ke aacharya kahe jate hain. Jaise baba nagarjun ghum-ghumkar kisanon aur majduron ki sabhaon se lekar chhatr-naujvanon, budvijiviyon aur vidvanon tak ki goshthiyon mein apni kavitayen behichak sunakar jantantrik sanvedna jagane ka kaam karte rahe, vaise hi namvar ji ghum-ghumkar vaicharik ladai ladte rahe; rudhivadita, andhvishvas, kalavad, vyaktivad aadi ke khilaph chintan ko prerit karte rahe; nai chetna ka prsar karte rahe hain. Is vaicharik, sanskritik abhiyan mein namvar ji ek to vicharhinta ki vyavharik kaat karte rahe, dusre vaikalpik vichardhara ki or se lok shikshan bhi karte rahe. Namvar ji ne marksvad ko adhyyan ki paddhati ke rup mein, chintan ki paddhati ke rup mein, samaj mein krantikari parivartan lanevale margdarshak siddhant ke rup mein, jivan aur samaj ko manviy bananevale saundarya-siddhant ke rup mein svikar kiya tha. Ek marksvadi hone ke nate ve aatmalochan ko bhi svikar karke chalte rahe. Ve aatmalochan karte bhi rahe. Unke vyakhyanon aur lekhan mein bhi iske udahran milte hain. Aalochna ko svikar karne mein namvar ji ka javab nahin. Yahi karan hai ki hindi kshetr ki shikshit janta ke bich marksvad aur vampanth ke bahut lokapriy nahin hone ke bavjud namvar ji unke bich prtishthit aur lokapriy rahe.
Is pustak mein namvar ji ke panch vyakhyan sanklit hain jo unhonne patna mein pragatishil lekhak sangh ke manch se vibhinn avasron par diye the. In vyakhyanon ko sampadit karte hue bhi vyakhyan ke rup mein hi rahne diya gaya hai, taki pathak namvar ji ki vaktritv kala ka aanand bhi le saken.
Namvar ji hindi ke sarvottam vakta rahe aur mane bhi ge. Unke vyakhyan mein bhasha ke prvah ke saath vicharon ki lay hai. Is lay ka nirman vicharon ke tartamya aur krambaddhta se hota hai. Anavashyak tathyon aur prsangon se ve bachte the aur rochakta ka bhi dhyan hamesha rakhte the.
Aaj ke sahitya, vichardhara, saundarya, rajniti aur aalochna se jude tatha unke antarsambandhon ke bare mein mahattvpurn baten in vyakhyanon mein kahi gai hain. Hindi aalochna ki ye ek mahattvpurn kitab mani jayegi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products