Aala Afsar
Author | Mudra Rakshas |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 72p |
ISBN | 978-8171194872 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 2nd |
Aala Afsar
हिन्दी में व्यापक लोकप्रियता और स्तरीय रचनात्मकता का अद्भुत उदाहरण है मुद्राराक्षस का यह नाटक ‘आला अफ़सर’। हिन्दी में ‘आला अफ़सर’ की लोकप्रियता लगभग अभूतपूर्व है जिसने भारत के हर कोने के रंगकर्मियों और दर्शकों को आकर्षित किया। इसके भारत की अन्य भाषाओं में अनुवाद भी हुए और उन्होंने भी दर्शकों को आकर्षित किया। सबसे लम्बी अवधि तक इस नाटक की प्रस्तुतियाँ मुम्बई जैसी व्यावसायिक रंगमंच की नगरी में हुईं। भारतीय रंगमंच के विदेशी अध्येताओं ने इसे एक गहरे आश्चर्य से देखा और विदेशी पुस्तकों में विस्तार से इस नाटक की चर्चा हुई।
सरकार बदलने के बाद भी शासकों का न बदलना, नौकरशाही और राजनीतिज्ञों का रिश्ता एक यथार्थ बन जाना और मजलूमों का न्याय और दया के व्यापार द्वारा शोषण होना, इसके गानों में बताया गया है। मुद्राराक्षस के गानों की भाषा का प्रवाह बेदाग़ और उनका मज़ाहियापन नफ़ीस है। चाहिए कि इसके गाने हर खेल के साथ बेचे जाएँ या बँटें। इसके गाने प्रकाशित हों और रिकार्ड बनें, यह आज की नौटंकी का साहित्य से तक़ाज़ा है—आलोचकों का यह गम्भीर बयान इस बात का प्रमाण है कि रचनात्मक स्तर बनाए रखते हुए भी यह नाटक ‘आला अफ़सर’ हिन्दी नाट्य-जगत की एक बड़ी और लोकरंजक घटना है। इस नाटक में नौटंकी के मूल छन्दों को बनाए रखते हुए हिन्दी की वर्तमान कविता की क्षमताओं का संवेदनशील प्रयोग हुआ है। Hindi mein vyapak lokapriyta aur striy rachnatmakta ka adbhut udahran hai mudrarakshas ka ye natak ‘ala afsar’. Hindi mein ‘ala afsar’ ki lokapriyta lagbhag abhutpurv hai jisne bharat ke har kone ke rangkarmiyon aur darshkon ko aakarshit kiya. Iske bharat ki anya bhashaon mein anuvad bhi hue aur unhonne bhi darshkon ko aakarshit kiya. Sabse lambi avadhi tak is natak ki prastutiyan mumbai jaisi vyavsayik rangmanch ki nagri mein huin. Bhartiy rangmanch ke videshi adhyetaon ne ise ek gahre aashcharya se dekha aur videshi pustkon mein vistar se is natak ki charcha hui. Sarkar badalne ke baad bhi shaskon ka na badalna, naukarshahi aur rajnitigyon ka rishta ek yatharth ban jana aur majlumon ka nyay aur daya ke vyapar dvara shoshan hona, iske ganon mein bataya gaya hai. Mudrarakshas ke ganon ki bhasha ka prvah bedag aur unka mazahiyapan nafis hai. Chahiye ki iske gane har khel ke saath beche jayen ya banten. Iske gane prkashit hon aur rikard banen, ye aaj ki nautanki ka sahitya se taqaza hai—alochkon ka ye gambhir bayan is baat ka prman hai ki rachnatmak star banaye rakhte hue bhi ye natak ‘ala afsar’ hindi natya-jagat ki ek badi aur lokranjak ghatna hai. Is natak mein nautanki ke mul chhandon ko banaye rakhte hue hindi ki vartman kavita ki kshamtaon ka sanvedanshil pryog hua hai.
- Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!
- Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.
- Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.
- Typically, orders are delivered within 5-7 days.
- Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.
- Study the book description and any available samples before finalizing your order.
- To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.
- Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.
Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.