पंकज सिंह हैं। उनके एप्रोच से मतभेद हो सकता है : एक हद तक। लेकिन उनकी एक उत्कट आकांक्षा, कुछ यथार्थ को व्यक्त करने की, और उस यथार्थ से गुथने की—इससे इनकार नहीं किया जा सकता। यह कुछ ऐसी है जैसी कि मुक्तिबोध ने की थी अपने ज़माने में बहुत मेहनत से। उस यथार्थ को व्यक्त करने की। यथार्थ को व्यक्त करना कलाकार का बहुत ही पहला और बहुत ही बुनियादी धर्म है, और उस धर्म में वह कामयाब ही हो, यह ज़रूरी नहीं है। लेकिन ऐसी कोशिश और उस कोशिश में किसी हद तक भी कामयाब होना मेरे लिए बड़ी आदरणीय चीज़ होती है। तो उसमें विभिन्न रूप से विभिन्न दृष्टियों से जो कवि संलग्न है और उसमें अगर काव्य के स्तर पर काव्याभिव्यक्ति के स्तर पर कुछ किया है उन्होंने तो उसका आदर होना चाहिए और मैं उनका आदर करता हूँ...
—शमशेर बहादुर सिंह
(‘पूर्वग्रह’, जनवरी-अप्रैल, 1976) Pankaj sinh hain. Unke eproch se matbhed ho sakta hai : ek had tak. Lekin unki ek utkat aakanksha, kuchh yatharth ko vyakt karne ki, aur us yatharth se guthne ki—isse inkar nahin kiya ja sakta. Ye kuchh aisi hai jaisi ki muktibodh ne ki thi apne zamane mein bahut mehnat se. Us yatharth ko vyakt karne ki. Yatharth ko vyakt karna kalakar ka bahut hi pahla aur bahut hi buniyadi dharm hai, aur us dharm mein vah kamyab hi ho, ye zaruri nahin hai. Lekin aisi koshish aur us koshish mein kisi had tak bhi kamyab hona mere liye badi aadarniy chiz hoti hai. To usmen vibhinn rup se vibhinn drishtiyon se jo kavi sanlagn hai aur usmen agar kavya ke star par kavyabhivyakti ke star par kuchh kiya hai unhonne to uska aadar hona chahiye aur main unka aadar karta hun. . . —shamsher bahadur sinh
(‘purvagrah’, janavri-aprail, 1976)