Look Inside
Aage Jo Pichhe Tha
Aage Jo Pichhe Tha

Aage Jo Pichhe Tha

Regular price ₹ 200
Sale price ₹ 200 Regular price ₹ 200
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Aage Jo Pichhe Tha

Aage Jo Pichhe Tha

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
आगे जो पीछे था - 'स्व के उजागर होने में ही देखना छुपा है।' -हकु शाह तमाम जीवों में से शायद मनुष्य में ही यह क्षमता है कि वह अपने से परे हो कर कभी-कभार इस सचराचर धरा और उसके बीच ख़ुद को देख-परख सके। यह देखना-परखना हर कला रूप अपनी तरह से, अपने व्याकरण के तहत करता है। देख्या परखिया सिख्या। संस्कृति, संस्कार, इतिहास और स्मृति की एक भाँय-भाँय करते कई कमरों वाली हवेली से बाहर बदलते जीवन की खुली सड़क तक की यह यात्रा अपने-अपने औजारों की घिसी हुई थैली उठाये हुए तमाम संगीतकार, नर्तक, चित्रकार, स्थपित, लेखक, कवि सभी करते रहते हैं। कभी झिझक और अचरज से, कभी भय-विस्मय के साथ सहृदय रसिकों की छोड़ दें तो हमारे समय में वह तटस्थ आँख अधिकतर रसिक जनों के मन में बन्द हो कर रह गयी है जो इन कलाकारों की रचनाओं से अचानक कभी पंक्ति से उठा कर स्वर या शब्द या रंग अथवा भंगिमा को कौतुकीभाव से बच्चे की तरह निर्दोष मन से देखे और आनन्दित हो ले। मनीष का यह उपन्यास उसी निर्दोष पारदर्शी दृष्टि का सन्धान कर रहा है जहाँ घर बदर नायक 'प्रारब्ध' किसी अज्ञात पुश्तैनी स्मृतियों की हवेली से बरसों बाद निकलकर अपने चारों ओर के बदलाव भरे विश्व से एक कुतूहल भाव से, निर्दोष खुलेपन से सहमता-सा टकरा रहा है। जीवन का प्रमाण तो जीवन ही है, इसलिए नाम, रूप, गन्ध और तमाम ऐन्द्रिक संस्पर्श यहाँ हैं, पर चक्राकार गति से कभी आगे के पीछे तो कभी पीछे के आगे होते हुए। इसे जो इसी कौतुकी भाव से पढ़ेगा सोई परम पद पावेगा। किसी तर्रार-सी, 'कोटेबल्कोट्स' से भरी भराई आदि मध्य अन्त वाली नटवर नागर ख़बरिया कथा का सीधे आगे-आगे को भागता तारतम्य नायक प्रारब्ध या उसकी महिला संगिनी रात्रि के नाम, जीवन या गतिविधि में खोजनेवाले सावधान! यहाँ आकृतियाँ हैं, परछाइयाँ हैं, धूल-भरी सड़कें और परछाइयों के बीच पड़े फूल और उनके रंग हैं। यह देखना एक चितेरे का शब्दों को पदार्थों को कभी उनके शब्दनाम से जोड़ कर, कभी उससे हटा कर दूसरे शब्द के बगल में रख कर देखना है, इस प्रक्रिया में सब कुछ बदलता है, रंग, शब्द, आकार, रेखाएँ और परम्परा की स्मृतियाँ समय यहाँ घड़ी के काँटों या कलेंडरी तारीख़ों से नहीं बनता। यह कायान्तरण की ज़मीन है जहाँ हर पदार्थ किसी तरह से हर दूसरे पदार्थ से जुड़ा है और अचानक दोनों से किसी तीसरे पदार्थ को उभरते हुए हम देखते हैं। यहाँ असल सवाल अमीरी बनाम ग़रीबी, भोग बनाम वैराग्य या संकलन बनाम अपरिग्रह का नहीं, इन सबके मथे जाने से निकलते एक अमूर्त सत्य को पुराने सधुक्कड़ी फ़क़ीरों योगियों की तरह किसी अतिपरिचित दृश्य या शब्द या उपादान के माध्यम से हठात् देख सकने का है। जब भूमि नयी-नयी थी, संस्कृति शब्दों की वाचिकता में महफ़ूज़ थी और छापे की मशीनों वाले परदेसी जहाज़ पहली बार तट पर लग रहे थे। हमारे स्वाधीन पुरखों ने परम्परा की जड़ पर मँडराता ख़तरा देखा और शब्दों, बिम्बों, ध्वनियों को किसी क़दर नष्ट होने से बचाया था। यह उपन्यास अतिपरिष्कार, अतिवाचालता और अतिअन्तरंगता से टनाटन लेखन विश्व से उलट कर एक खोये हुए सहज, सुगम और सघन मार्ग और शाब्दिक जड़ों की ईमानदार टोह यात्रा है जिसका न कोई शुरू है न ही अन्त। निरन्तरता ही इसका प्रारब्ध है और रात्रि इसके रंगों आकारों का गुप्त तलघर। -मृणाल पाण्डे aage jo pichhe thasv ke ujagar hone mein hi dekhna chhupa hai. haku shaah
tamam jivon mein se shayad manushya mein hi ye kshamta hai ki vah apne se pare ho kar kabhi kabhar is sachrachar dhara aur uske beech khud ko dekh parakh sake. ye dekhna parakhna har kala roop apni tarah se, apne vyakran ke tahat karta hai. dekhya parakhiya sikhya.
sanskriti, sanskar, itihas aur smriti ki ek bhanya bhanya karte kai kamron vali haveli se bahar badalte jivan ki khuli saDak tak ki ye yatra apne apne aujaron ki ghisi hui thaili uthaye hue tamam sangitkar, nartak, chitrkar, sthpit, lekhak, kavi sabhi karte rahte hain. kabhi jhijhak aur achraj se, kabhi bhay vismay ke saath sahriday rasikon ki chhoD den to hamare samay mein vah tatasth ankh adhiktar rasik janon ke man mein band ho kar rah gayi hai jo in kalakaron ki rachnaon se achanak kabhi pankti se utha kar svar ya shabd ya rang athva bhangima ko kautukibhav se bachche ki tarah nirdosh man se dekhe aur anandit ho le.

manish ka ye upanyas usi nirdosh pardarshi drishti ka sandhan kar raha hai jahan ghar badar nayak prarabdh kisi agyat pushtaini smritiyon ki haveli se barson baad nikalkar apne charon or ke badlav bhare vishv se ek kutuhal bhaav se, nirdosh khulepan se sahamta sa takra raha hai. jivan ka prmaan to jivan hi hai, isaliye naam, roop, gandh aur tamam aindrik sansparsh yahan hain, par chakrakar gati se kabhi aage ke pichhe to kabhi pichhe ke aage hote hue. ise jo isi kautuki bhaav se paDhega soi param pad pavega. kisi tarrar si, kotebalkots se bhari bharai aadi madhya ant vali natvar nagar khabariya katha ka sidhe aage aage ko bhagta tartamya nayak prarabdh ya uski mahila sangini ratri ke naam, jivan ya gatividhi mein khojnevale savdhan!
yahan akritiyan hain, parchhaiyan hain, dhool bhari saDken aur parchhaiyon ke beech paDe phool aur unke rang hain. ye dekhna ek chitere ka shabdon ko padarthon ko kabhi unke shabdnam se joD kar, kabhi usse hata kar dusre shabd ke bagal mein rakh kar dekhna hai, is prakriya mein sab kuchh badalta hai, rang, shabd, akar, rekhayen aur parampra ki smritiyan samay yahan ghaDi ke kanton ya kalenDri tarikhon se nahin banta. ye kayantran ki zamin hai jahan har padarth kisi tarah se har dusre padarth se juDa hai aur achanak donon se kisi tisre padarth ko ubharte hue hum dekhte hain.
yahan asal saval amiri banam gharibi, bhog banam vairagya ya sanklan banam aprigrah ka nahin, in sabke mathe jane se nikalte ek amurt satya ko purane sadhukkDi faqiron yogiyon ki tarah kisi atiparichit drishya ya shabd ya upadan ke madhyam se hathat dekh sakne ka hai. jab bhumi nayi nayi thi, sanskriti shabdon ki vachikta mein mahfuz thi aur chhape ki mashinon vale pardesi jahaz pahli baar tat par lag rahe the. hamare svadhin purkhon ne parampra ki jaD par manDrata khatra dekha aur shabdon, bimbon, dhvaniyon ko kisi qadar nasht hone se bachaya tha.
ye upanyas atiprishkar, ativachalta aur atiantrangta se tanatan lekhan vishv se ulat kar ek khoye hue sahaj, sugam aur saghan maarg aur shabdik jaDon ki iimandar toh yatra hai jiska na koi shuru hai na hi ant. nirantarta hi iska prarabdh hai aur ratri iske rangon akaron ka gupt talghar. mrinal panDe

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products