Aadivasiyon Ki Paramparik Swashsan Vyawastha Evam Panchayati Raj
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 104 |
ISBN | 978-9352294220 |
Book Type | Hardbound |
Item Weight | 0.25 kg |
Dimensions | 5.30"x8.50" |
Edition | 3rd |
Aadivasiyon Ki Paramparik Swashsan Vyawastha Evam Panchayati Raj
झारखण्ड में परम्परागत स्वशासन की परम्परा है। समय के साथ इसके स्वरूप में बदलाव जरूर आया है लेकिन मूल में स्तर पर अपना शासन ही रहा। सामुदायिक और सामूहिक भागीदारी इस परम्परागत लोकतान्त्रिक स्वशासन का आधार है। परम्परागत स्वशासी व्यवस्था न सिर्फ़ राजनीतिक संगठन है, बल्कि सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक और धार्मिक गतिविधियों तथा संसाधनों तक लोगों की पहुँच और संसाधनों को गाँव के हित में इस्तेमाल करने का एक निकाय भी है। तक़रीबन सभी जनजातीय गाँवों में किसी-न-किसी रूप में स्वशासी व्यवस्था कायम है। परम्परागत प्रधान हैं और तमाम विपरीत परिस्थितियों के बाद भी परम्परागत स्वशासी व्यवस्था आज भी विद्यमान झारखण्ड के 50 फ़ीसदी से ज़्यादा इलाक़े अनुसूचित क्षेत्र हैं और पेसा के तहत आते हैं। यहाँ परम्परागत स्वशासी व्यवस्था भी किसी-न-किसी रूप में क़ायम है। त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था और आदिवासी स्वशासी व्यवस्था के अन्तःसम्बन्धों को लेकर राज्य में व्यापक बौद्धिक बहस छिड़ी हुई है। वॉलेन्ट्री सर्विसेज ओवरसीज (वी.एस.ओ.) ने स्वयंसेवी संस्था मंथन युवा संस्थान के साथ मिलकर झारखण्ड में परम्परागत स्वशासी व्यवस्था को अनुसूचित क्षेत्र में पंचायती राज विस्तार अधिनियम (पेसा) के परिप्रेक्ष्य में देखने-समझने और दोनों व्यवस्थाओं की विशिष्टताओं और विविधताओं के बीच अन्तःसम्बन्ध तलाशने के उद्देश्य से एक अध्ययन किया। लगभग 18 महीने के इस अध्ययन में झारखण्ड की पाँच जनजातीय समुदायों उराँव, मुण्डा, हो, संताल और पहाड़िया की परम्परागत व्यवस्था को नज़दीक से जानने-समझने की कोशिश की गयी। इस अध्ययन से हमारी समझ बनी है कि यदि परम्परागत स्वशासी व्यवस्था से जुड़े लोगों को विकास के परिप्रेक्ष्य में क्षमतावर्द्धन किया जाय और विकास एजेन्सियों के साथ तारतम्य और अन्तःसम्बन्ध विकसित किये जायें तो पेसा के मूल उद्देश्यों के आलोक में कमज़ोर समुदायों के सशक्तीकरण का मार्ग प्रशस्त हो पायेगा। jharkhanD mein parampragat svshasan ki parampra hai. samay ke saath iske svroop mein badlav jarur aaya hai lekin mool mein star par apna shasan hi raha. samudayik aur samuhik bhagidari is parampragat loktantrik svshasan ka adhar hai. parampragat svshasi vyvastha na sirf rajnitik sangthan hai, balki samajik, arthik, sanskritik aur dharmik gatividhiyon tatha sansadhnon tak logon ki pahunch aur sansadhnon ko gaanv ke hit mein istemal karne ka ek nikay bhi hai. taqriban sabhi janjatiy ganvon mein kisi na kisi roop mein svshasi vyvastha kayam hai. parampragat prdhaan hain aur tamam viprit paristhitiyon ke baad bhi parampragat svshasi vyvastha aaj bhi vidyman jharkhanD ke 50 fisdi se zyada ilaqe anusuchit kshetr hain aur pesa ke tahat aate hain. yahan parampragat svshasi vyvastha bhi kisi na kisi roop mein qayam hai. tristriy panchayti raaj vyvastha aur adivasi svshasi vyvastha ke antःsambandhon ko lekar rajya mein vyapak bauddhik bahas chhiDi hui hai. vaulentri sarvisej ovarsij (vi. es. o. ) ne svyansevi sanstha manthan yuva sansthan ke saath milkar jharkhanD mein parampragat svshasi vyvastha ko anusuchit kshetr mein panchayti raaj vistar adhiniyam (pesa) ke pariprekshya mein dekhne samajhne aur donon vyvasthaon ki vishishttaon aur vividhtaon ke beech antःsambandh talashne ke uddeshya se ek adhyyan kiya. lagbhag 18 mahine ke is adhyyan mein jharkhanD ki paanch janjatiy samudayon uranv, munDa, ho, santal aur pahaDiya ki parampragat vyvastha ko nazdik se janne samajhne ki koshish ki gayi. is adhyyan se hamari samajh bani hai ki yadi parampragat svshasi vyvastha se juDe logon ko vikas ke pariprekshya mein kshamtavarddhan kiya jaay aur vikas ejensiyon ke saath tartamya aur antःsambandh viksit kiye jayen to pesa ke mool uddeshyon ke aalok mein kamzor samudayon ke sashaktikran ka maarg prshast ho payega.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.