BackBack

Aadhunikata Aur Hindi Upanyas

Indranath Madan

Rs. 395 Rs. 352

हिन्दी उपन्यास का इतिहास ज्‍़यादा लम्बा नहीं है लेकिन आधुनिकता के बोध से यह पर्याप्त रूप से सम्‍पन्न है। आधुनिकता क्या है? यह उपन्यास के बाहर भी हो सकती है और साहित्य के भी। दरअसल यह एक जीवन-बोध है, जिसमें सवालों की निरन्तरता है और जिसमें स्वीकृत मूल्य अस्वीकृति के... Read More

Description

हिन्दी उपन्यास का इतिहास ज्‍़यादा लम्बा नहीं है लेकिन आधुनिकता के बोध से यह पर्याप्त रूप से सम्‍पन्न है। आधुनिकता क्या है? यह उपन्यास के बाहर भी हो सकती है और साहित्य के भी। दरअसल यह एक जीवन-बोध है, जिसमें सवालों की निरन्तरता है और जिसमें स्वीकृत मूल्य अस्वीकृति के साक्ष्य तो बनते हैं परन्तु फिर स्थापित होकर विस्थापित होते जाते हैं।
आधुनिकता का बोध सर्वप्रथम 'गोदान’ में प्रकट होता है। यह बोध हिन्दी उपन्यासों में निजी परिवेश और निजी स्तर पर समाहित दिखलाई पड़ता है। आलोचक इन्द्रनाथ मदान के मुताबिक़ : ''इसका साक्षात्कार हर उपन्यास में अपने-अपने स्तर पर हुआ है। ‘गोदान’ में यह एक स्तर पर है, ‘शेखर : एक जीवनी’ में दूसरे स्तर पर, ‘बलचनमा’ में तीसरे स्तर पर, ‘न आनेवाला कल’ में चौथे स्तर पर, ‘एक चूहे की मौत’ में पाँचवें स्तर पर, ‘सफ़ेद मेमने’ में छहे स्तर पर, ‘वे दिन’ में सातवें स्तर पर और ‘मुरदाघर’ में आठवें स्तर पर।’’
प्रसिद्ध आलोचक इन्द्रनाथ मदान ने इस पुस्तक में 1934-36 से 1997 तक की अवधि में आए हिन्दी उपन्यासों का मूल्यांकन आधुनिकता-बोध की कसौटी पर किया है। Hindi upanyas ka itihas ‍yada lamba nahin hai lekin aadhunikta ke bodh se ye paryapt rup se sam‍pann hai. Aadhunikta kya hai? ye upanyas ke bahar bhi ho sakti hai aur sahitya ke bhi. Darasal ye ek jivan-bodh hai, jismen savalon ki nirantarta hai aur jismen svikrit mulya asvikriti ke sakshya to bante hain parantu phir sthapit hokar visthapit hote jate hain. Aadhunikta ka bodh sarvaprtham godan’ mein prkat hota hai. Ye bodh hindi upanyason mein niji parivesh aur niji star par samahit dikhlai padta hai. Aalochak indrnath madan ke mutabiq : iska sakshatkar har upanyas mein apne-apne star par hua hai. ‘godan’ mein ye ek star par hai, ‘shekhar : ek jivni’ mein dusre star par, ‘balachanma’ mein tisre star par, ‘na aanevala kal’ mein chauthe star par, ‘ek chuhe ki maut’ mein panchaven star par, ‘safed memne’ mein chhahe star par, ‘ve din’ mein satven star par aur ‘murdaghar’ mein aathven star par. ’’
Prsiddh aalochak indrnath madan ne is pustak mein 1934-36 se 1997 tak ki avadhi mein aae hindi upanyason ka mulyankan aadhunikta-bodh ki kasauti par kiya hai.

Additional Information
Color

Black

Publisher
Language
ISBN
Pages
Publishing Year

Aadhunikata Aur Hindi Upanyas

हिन्दी उपन्यास का इतिहास ज्‍़यादा लम्बा नहीं है लेकिन आधुनिकता के बोध से यह पर्याप्त रूप से सम्‍पन्न है। आधुनिकता क्या है? यह उपन्यास के बाहर भी हो सकती है और साहित्य के भी। दरअसल यह एक जीवन-बोध है, जिसमें सवालों की निरन्तरता है और जिसमें स्वीकृत मूल्य अस्वीकृति के साक्ष्य तो बनते हैं परन्तु फिर स्थापित होकर विस्थापित होते जाते हैं।
आधुनिकता का बोध सर्वप्रथम 'गोदान’ में प्रकट होता है। यह बोध हिन्दी उपन्यासों में निजी परिवेश और निजी स्तर पर समाहित दिखलाई पड़ता है। आलोचक इन्द्रनाथ मदान के मुताबिक़ : ''इसका साक्षात्कार हर उपन्यास में अपने-अपने स्तर पर हुआ है। ‘गोदान’ में यह एक स्तर पर है, ‘शेखर : एक जीवनी’ में दूसरे स्तर पर, ‘बलचनमा’ में तीसरे स्तर पर, ‘न आनेवाला कल’ में चौथे स्तर पर, ‘एक चूहे की मौत’ में पाँचवें स्तर पर, ‘सफ़ेद मेमने’ में छहे स्तर पर, ‘वे दिन’ में सातवें स्तर पर और ‘मुरदाघर’ में आठवें स्तर पर।’’
प्रसिद्ध आलोचक इन्द्रनाथ मदान ने इस पुस्तक में 1934-36 से 1997 तक की अवधि में आए हिन्दी उपन्यासों का मूल्यांकन आधुनिकता-बोध की कसौटी पर किया है। Hindi upanyas ka itihas ‍yada lamba nahin hai lekin aadhunikta ke bodh se ye paryapt rup se sam‍pann hai. Aadhunikta kya hai? ye upanyas ke bahar bhi ho sakti hai aur sahitya ke bhi. Darasal ye ek jivan-bodh hai, jismen savalon ki nirantarta hai aur jismen svikrit mulya asvikriti ke sakshya to bante hain parantu phir sthapit hokar visthapit hote jate hain. Aadhunikta ka bodh sarvaprtham godan’ mein prkat hota hai. Ye bodh hindi upanyason mein niji parivesh aur niji star par samahit dikhlai padta hai. Aalochak indrnath madan ke mutabiq : iska sakshatkar har upanyas mein apne-apne star par hua hai. ‘godan’ mein ye ek star par hai, ‘shekhar : ek jivni’ mein dusre star par, ‘balachanma’ mein tisre star par, ‘na aanevala kal’ mein chauthe star par, ‘ek chuhe ki maut’ mein panchaven star par, ‘safed memne’ mein chhahe star par, ‘ve din’ mein satven star par aur ‘murdaghar’ mein aathven star par. ’’
Prsiddh aalochak indrnath madan ne is pustak mein 1934-36 se 1997 tak ki avadhi mein aae hindi upanyason ka mulyankan aadhunikta-bodh ki kasauti par kiya hai.