Aadhunik Hindi Alochana Ke Beej Shabd
Item Weight | 250GM |
ISBN | 978-9350728239 |
Author | Bachchan Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 152 |
Book Type | Paperback |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 4th |
Aadhunik Hindi Alochana Ke Beej Shabd
इस कोश का निर्माण स्वान्तःसुखाय या अपनी समझदारी को धारदार बनाने के लिए हआ है। अपनी समझदारी दूसरों की समझदारी के साथ विकसित होती है। अतः इससे दूसरों की समझदारी भी विकसित होगी। हिन्दी आलोचना के क्षेत्र में इन शब्दों का प्रयोग जिस ढंग से हो रहा है वह प्रायः प्रयोक्ताओं के अधकचरे ज्ञान का सूचक है। अतः यह कोश उनके ज्ञान के सुचिन्तित विकास में एक महत्त्वपूर्ण रोल अदा कर सकता है। इस विषय पर मैं 6-7 वर्षों से काम करता हूँ-अव्याहत गति से नहीं, अनेक व्यवधानों के बीच रुक-रुककर, ठहर-ठहर कर। यों यह कार्य कुछ पहले पूरा हो गया होता यदि कवि केदारनाथ सिंह ने बाधा न उपस्थित की होती। उन्होंने मेरा ध्यान रेमंड विलियम्स की ओर आकृष्ट किया और शब्दों के ऐतिहासिक क्रम विकास को शामिल करने की सलाह दी। पत्र-पत्रिकाओं की फ़ाइलें उलटे बिना यह सम्भव नहीं था। सही कालांकन की समस्या और भी गम्भीर थी। फिर भी यथाशक्ति इस दिशा में प्रयास किया गया है। पुस्तक का नामकरण भी केदारनाथ सिंह जी ने ही किया है। प्रोफेसर नामवर सिंह के सुझावों से भी मैं लाभान्वित हुआ हूँ। दोनों ही व्यक्तियों का आभारी हैं। प्रेस-कापी तैयार करने में श्री प्रमोद कुमार ने जो सहायता की है उसके लिए वे धन्यवाद के पात्र हैं। -बच्चन सिंह is kosh ka nirman svantःsukhay ya apni samajhdari ko dhardar banane ke liye haa hai. apni samajhdari dusron ki samajhdari ke saath viksit hoti hai. atः isse dusron ki samajhdari bhi viksit hogi. hindi alochna ke kshetr mein in shabdon ka pryog jis Dhang se ho raha hai vah praayः pryoktaon ke adhakachre gyaan ka suchak hai. atः ye kosh unke gyaan ke suchintit vikas mein ek mahattvpurn rol ada kar sakta hai. is vishay par main 6 7 varshon se kaam karta hoon avyahat gati se nahin, anek vyavdhanon ke beech ruk rukkar, thahar thahar kar. yon ye karya kuchh pahle pura ho gaya hota yadi kavi kedarnath sinh ne badha na upasthit ki hoti. unhonne mera dhyaan remanD viliyams ki or akrisht kiya aur shabdon ke aitihasik kram vikas ko shamil karne ki salah di. patr patrikaon ki failen ulte bina ye sambhav nahin tha. sahi kalankan ki samasya aur bhi gambhir thi. phir bhi yathashakti is disha mein pryaas kiya gaya hai. pustak ka namakran bhi kedarnath sinh ji ne hi kiya hai. prophesar namvar sinh ke sujhavon se bhi main labhanvit hua hoon. donon hi vyaktiyon ka abhari hain. pres kapi taiyar karne mein shri prmod kumar ne jo sahayta ki hai uske liye ve dhanyvad ke paatr hain. bachchan sinh
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.