Look Inside
Shabdon Ka Safar : Vol. 1
Shabdon Ka Safar : Vol. 1
Shabdon Ka Safar : Vol. 1
Shabdon Ka Safar : Vol. 1

Shabdon Ka Safar : Vol. 1

Regular price ₹ 1,483
Sale price ₹ 1,483 Regular price ₹ 1,595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Shabdon Ka Safar : Vol. 1

Shabdon Ka Safar : Vol. 1

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

‘शब्दों का सफ़र’ शब्दों के जन्म-सूत्रों की तलाश है। यह तलाश भारोपीय परिवार के व्यापक पटल पर की गई है, जो पूर्व में भारत से लेकर पश्चिम में यूरोपीय देशों तक व्याप्त है। इतना ही नहीं, अपनी खोज में लेखक ने सेमेटिक परिवार का दरवाज़ा भी खटखटाया और ज़रूरत पड़ने पर चीनी एकाक्षर परिवार की दहलीज़ को भी स्पर्श किया। उनका सबसे बड़ा प्रदेय यह है कि उन्होंने शब्दों के माध्यम से एक अन्तरराष्ट्रीय बिरादरी का धरातल तैयार किया, जिस पर विभिन्न देशों के निवासी अपनी भाषाओं के शब्दों में ध्वनि और अर्थ की विरासत सँजोकर एक साथ खड़े हो सकें। पूर्व और पश्चिम को ऐसी ही किसी साझा धरातल की तलाश थी।
व्युत्पत्ति-विज्ञानी विवेच्य शब्द तक ही अपने को सीमित रखता है। वह शब्द के मूल तक पहुँचकर अपने कर्तव्य की इतिश्री समझ लेता है। अजित वडनेरकर के व्युत्पत्ति-विश्लेषण का दायरा बहुत व्यापक है। वे भाषाविज्ञान की समस्त शाखाओं का आधार लेकर ध्वन्यात्मक परिणमन और अर्थान्तर की क्रमिक सीढ़ियाँ चढ़ते हुए शब्द के विकास की सारी सम्भावनाओं तक पहुँचते हैं। उन्होंने आवश्यकतानुसार धर्म, इतिहास, समाजशास्त्र, नृतत्त्वशास्त्र आदि के अन्तर्तत्त्वों को कभी आधारभूत सामग्री के रूप में, तो कहीं मापदंडों के रूप में इस्तेमाल किया। उनकी एक विशिष्ट शैली है। अजित वडनेरकर के इस विवेचन में विश्वकोश-लेखन की झलक मिलती है। उन्होंने एक शब्द के 'प्रिज़्म' में सम्बन्धित विभिन्न देशों के इतिहास और उनकी जातीय संस्कृति की बहुरंगी झलक दिखलाई है। यह विश्वकोश लेखन का एक लक्षण है कि किसी शब्द या संज्ञा को उसके समस्त संज्ञात सन्दर्भों के साथ निरूपित किया जाए। अजित वडनेरकर ने इस लक्षण को तरह देते हुए व्याख्येय शब्दों को यथोचित ऐतिहासिक भूमिका और सामाजिक परिदृश्य में, सभी सम्भव कोणों के साथ सन्दर्भित किया है।
ग्रन्थ में शब्दों के चयन का क्षेत्र बहुत व्यापक है। जीवन के प्रायः हर कार्य-क्षेत्र तक लेखक की खोजी दृष्टि पहुँची है। तिल से लेकर तिलोत्तमा तक, जनपद से लेकर राष्ट्र तक, सिपाही से लेकर सम्राट् तक, वरुण से लेकर बूरनेई तक, और भी यहाँ से वहाँ तक, जहाँ कहीं उन्हें लगा कि किन्हीं शब्दों के जन्म-सूत्र दूर-दूर तक बिखर गए हैं, उन्होंने इन शब्दों को अपने विदग्ध अन्वीक्षण के दायरे में समेट लिया और उन बिखरे सूत्रों के बीच यथोचित तर्कणा के साथ सामंजस्य बिठाने की कोशिश की। ‘shabdon ka safar’ shabdon ke janm-sutron ki talash hai. Ye talash bharopiy parivar ke vyapak patal par ki gai hai, jo purv mein bharat se lekar pashchim mein yuropiy deshon tak vyapt hai. Itna hi nahin, apni khoj mein lekhak ne semetik parivar ka darvaza bhi khatakhtaya aur zarurat padne par chini ekakshar parivar ki dahliz ko bhi sparsh kiya. Unka sabse bada prdey ye hai ki unhonne shabdon ke madhyam se ek antarrashtriy biradri ka dharatal taiyar kiya, jis par vibhinn deshon ke nivasi apni bhashaon ke shabdon mein dhvani aur arth ki virasat sanjokar ek saath khade ho saken. Purv aur pashchim ko aisi hi kisi sajha dharatal ki talash thi. Vyutpatti-vigyani vivechya shabd tak hi apne ko simit rakhta hai. Vah shabd ke mul tak pahunchakar apne kartavya ki itishri samajh leta hai. Ajit vadnerkar ke vyutpatti-vishleshan ka dayra bahut vyapak hai. Ve bhashavigyan ki samast shakhaon ka aadhar lekar dhvanyatmak parinman aur arthantar ki krmik sidhiyan chadhte hue shabd ke vikas ki sari sambhavnaon tak pahunchate hain. Unhonne aavashyaktanusar dharm, itihas, samajshastr, nritattvshastr aadi ke antartattvon ko kabhi aadharbhut samagri ke rup mein, to kahin mapdandon ke rup mein istemal kiya. Unki ek vishisht shaili hai. Ajit vadnerkar ke is vivechan mein vishvkosh-lekhan ki jhalak milti hai. Unhonne ek shabd ke prizm mein sambandhit vibhinn deshon ke itihas aur unki jatiy sanskriti ki bahurangi jhalak dikhlai hai. Ye vishvkosh lekhan ka ek lakshan hai ki kisi shabd ya sangya ko uske samast sangyat sandarbhon ke saath nirupit kiya jaye. Ajit vadnerkar ne is lakshan ko tarah dete hue vyakhyey shabdon ko yathochit aitihasik bhumika aur samajik paridrishya mein, sabhi sambhav konon ke saath sandarbhit kiya hai.
Granth mein shabdon ke chayan ka kshetr bahut vyapak hai. Jivan ke prayः har karya-kshetr tak lekhak ki khoji drishti pahunchi hai. Til se lekar tilottma tak, janpad se lekar rashtr tak, sipahi se lekar samrat tak, varun se lekar burnei tak, aur bhi yahan se vahan tak, jahan kahin unhen laga ki kinhin shabdon ke janm-sutr dur-dur tak bikhar ge hain, unhonne in shabdon ko apne vidagdh anvikshan ke dayre mein samet liya aur un bikhre sutron ke bich yathochit tarkna ke saath samanjasya bithane ki koshish ki.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products