Sab Likhni Kai Likhu Sansara : Padmavat Aur Jayasi Ki Duniya
Author | Mujeeb Rizvi |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 350p |
ISBN | 978-9388933063 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 1st |
Sab Likhni Kai Likhu Sansara : Padmavat Aur Jayasi Ki Duniya
कम-ओ-बेश पचास साल की मेहनत के बाद तैयार किया गया प्रोफ़ेसर मुजीब रिज़वी का ये शोध ग्रंथ जनता के सामने उस समय आ रहा है जब वो स्वयं इस दुनिया में नहीं रहे। सन् 1950 की दहाई में शुरू किए गए इस ग्रन्थ पर आख़िरकार 1979 में ‘अलीगढ़ यूनिवर्सिटी’ ने डॉक्टरेट की उपाधि दी थी। यह शोध-ग्रन्थ न सिर्फ़ मलिक मुहम्मद जायसी की तमाम रचनाओं का एक मौलिक विश्लेषण पेश करता है, अपितु वो हमें सूफ़ी साहित्य की बहुत-सी मान्यताओं और अभिव्यक्तियों से जायसी के माध्यम से पहली बार परिचित कराता है। मुजीब रिज़वी यह साबित कर देते हैं कि फ़ारसी और सूफ़ी साहित्य के ज्ञान के बिना जायसी को पढ़ना दुष्कर ही नहीं नामुमकिन भी है। जायसी का काव्य-संसार एक बेहतरीन संगम है जिसमें भारतीय काव्य, लोक, साहित्यिक, धार्मिक और भाषाई परिभाषाएँ अरबी-फ़ारसी रिवायतों से इस तरह समागम हैं कि एक को दूसरे से अलग नहीं किया जा सकता।
सूफ़ी शब्दों में कहा जाए तो मुजीब रिज़वी ये दर्शाते हैं कि जायसी के रचना-संसार में फ़ारसी और भारतवर्ष की साहित्यिक-धार्मिक रिवायतें एक रूह दो कालिब हैं। निस्सन्देह जायसी की इस उत्कृष्टता को उजागर करने के लिए मुजीब रिज़वी जैसे बहुभाषीय, सहिष्णु और विलक्षण विद्वान की आवश्यकता थी जिसमें भक्ति-भाव, तसव्वुफ और साहित्य का विशिष्ट समागम हो। ये किताब जायसी, सूफ़ी प्रेमाख्यानों, अवधी संस्कृति और साहित्य की तमाम सम्भावनाओं को समेटे हुए उन विषयों पर हमारी समझ पर गहरा असर डालती है। Kam-o-besh pachas saal ki mehnat ke baad taiyar kiya gaya profesar mujib rizvi ka ye shodh granth janta ke samne us samay aa raha hai jab vo svayan is duniya mein nahin rahe. San 1950 ki dahai mein shuru kiye ge is grantha par aakhirkar 1979 mein ‘aligadh yunivarsiti’ ne dauktret ki upadhi di thi. Ye shodh-grantha na sirf malik muhammad jaysi ki tamam rachnaon ka ek maulik vishleshan pesh karta hai, apitu vo hamein sufi sahitya ki bahut-si manytaon aur abhivyaktiyon se jaysi ke madhyam se pahli baar parichit karata hai. Mujib rizvi ye sabit kar dete hain ki farsi aur sufi sahitya ke gyan ke bina jaysi ko padhna dushkar hi nahin namumkin bhi hai. Jaysi ka kavya-sansar ek behatrin sangam hai jismen bhartiy kavya, lok, sahityik, dharmik aur bhashai paribhashayen arbi-farsi rivayton se is tarah samagam hain ki ek ko dusre se alag nahin kiya ja sakta. Sufi shabdon mein kaha jaye to mujib rizvi ye darshate hain ki jaysi ke rachna-sansar mein farsi aur bharatvarsh ki sahityik-dharmik rivayten ek ruh do kalib hain. Nissandeh jaysi ki is utkrishtta ko ujagar karne ke liye mujib rizvi jaise bahubhashiy, sahishnu aur vilakshan vidvan ki aavashyakta thi jismen bhakti-bhav, tasavvuph aur sahitya ka vishisht samagam ho. Ye kitab jaysi, sufi premakhyanon, avdhi sanskriti aur sahitya ki tamam sambhavnaon ko samete hue un vishyon par hamari samajh par gahra asar dalti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.