Pratinidhi Kahaniyan : Amarkant
Pratinidhi Kahaniyan : Amarkant
अमरकान्त की कहानियों में मध्यवर्ग, विशेषकर निम्न-मध्यवर्ग के जीवनानुभवों और जिजीविषाओं का बेहद प्रभावशाली और अन्तरंग चित्रण मिलता है। अक्सर सपाट-से नज़र आनेवाले कथ्यों में भी वे अपने जीवन्त मानवीय संस्पर्श के कारण अनोखी आभा पैदा कर देते हैं। सहज-सरल रूपबन्धवाली ये कहानियाँ ज़िन्दगी की जटिलताओं को जिस तरह समेटे रहती हैं, कभी-कभी उससे चकित रह जाना पड़ता है। लेकिन यह अमरकान्त की ख़ास शैली है।
अमरकान्त के व्यक्तित्व की तरह उनकी भाषा में भी एक ख़ास क़िस्म की फक्कड़ता है। लोक-जीवन के मुहावरों और देशज शब्दों के प्रयोग से उनकी भाषा में माटी का सहज स्पर्श तथा ऐसी सोंधी गन्ध रच-बस जाती है जो पाठकों को किसी छद्म उदात्तता से परे, बहुत ही निजी लोक में ले जाती है। उनमें छिपे हुए व्यंग्य से सामान्य स्थितियाँ भी बेहद अर्थव्यंजक हो उठती हैं।
अमरकान्त के विभिन्न कहानी-संग्रहों में चरित्रों का विशाल फलक ‘ज़िन्दगी और जोंक’ से लेकर ‘मित्र मिलन’ तक फैला हुआ है। उन्ही संग्रहों की लगभग सब चर्चित कहानियाँ एक जगह एकत्र होने के कारण इस संकलन की उपादेयता निश्चित रूप से काफ़ी बढ़ गई है। Amarkant ki kahaniyon mein madhyvarg, visheshkar nimn-madhyvarg ke jivnanubhvon aur jijivishaon ka behad prbhavshali aur antrang chitran milta hai. Aksar sapat-se nazar aanevale kathyon mein bhi ve apne jivant manviy sansparsh ke karan anokhi aabha paida kar dete hain. Sahaj-saral rupbandhvali ye kahaniyan zindagi ki jatiltaon ko jis tarah samete rahti hain, kabhi-kabhi usse chakit rah jana padta hai. Lekin ye amarkant ki khas shaili hai. Amarkant ke vyaktitv ki tarah unki bhasha mein bhi ek khas qism ki phakkadta hai. Lok-jivan ke muhavron aur deshaj shabdon ke pryog se unki bhasha mein mati ka sahaj sparsh tatha aisi sondhi gandh rach-bas jati hai jo pathkon ko kisi chhadm udattta se pare, bahut hi niji lok mein le jati hai. Unmen chhipe hue vyangya se samanya sthitiyan bhi behad arthavyanjak ho uthti hain.
Amarkant ke vibhinn kahani-sangrhon mein charitron ka vishal phalak ‘zindgi aur jonk’ se lekar ‘mitr milan’ tak phaila hua hai. Unhi sangrhon ki lagbhag sab charchit kahaniyan ek jagah ekatr hone ke karan is sanklan ki upadeyta nishchit rup se kafi badh gai hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.