Look Inside
Pagalkhana
Pagalkhana
Pagalkhana
Pagalkhana

Pagalkhana

Regular price ₹ 553
Sale price ₹ 553 Regular price ₹ 595
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Pagalkhana

Pagalkhana

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

ज्ञान चतुर्वेदी का यह पाँचवाँ उपन्यास है। इसलिए उनके कथा-शिल्प या व्यंग्यकार के रूप में वह अपनी औपन्यासिक कृतियों को जो वाग्वैदग्ध्य, भाषिक, शाब्दिक तुर्शी, समाज और समय को देखने का एक आलोचनात्मक नज़रिया देते हैं, उसके बारे में अलग से कुछ कहने का कोई औचित्य नहीं है। हिन्दी के पाठक उनके 'नरक-यात्रा', 'बारामासी' और 'हम न मरब' जैसे उपन्यासों के आधार पर जानते हैं कि उन्होंने अपनी औपन्यासिक कृतियों में सिर्फ़ व्यंग्य का ठाठ खड़ा नहीं किया, न ही किसी भी क़ीमत पर पाठक को हँसाकर अपना बनाने का प्रयास किया, उन्होंने व्यंग्य की नोक से अपने समाज और परिवेश के असल नाक-नक़्श उकेरे।
इस उपन्यास में भी वे यही कर रहे हैं। जैसा कि उन्होंने भूमिका में विस्तार से स्पष्ट किया है, यहाँ उन्होंने बाज़ार को लेकर एक विराट फैंटेसी रची है। यह वे भी मानते हैं कि बाज़ार के बिना जीवन सम्भव नहीं है। लेकिन बाज़ार कुछ भी हो, है तो सिर्फ़ एक व्यवस्था ही जिसे हम अपनी सुविधा के लिए खड़ा करते हैं। लेकिन वही बाज़ार अगर हमें अपनी सुविधा और सम्पन्नता के लिए इस्तेमाल करने लगे तो?
आज यही हो रहा है। बाज़ार अब समाज के किनारे बसा ग्राहक की राह देखता एक सुविधा-तंत्र-भर नहीं है। वह समाज के समानान्तर से भी आगे जाकर अब उसकी सम्प्रभुता को चुनौती देने लगा है। वह चाहने लगा है कि हमें क्या चाहिए, यह वही तय करे। इसके लिए उसने हमारी भाषा को हमसे बेहतर ढंग से समझ लिया है, हमारे इंस्टिंक्ट्स को पढ़ा है, समाज के रूप में हमारी मानवीय कमज़ोरियों, हमारे प्यार, घृणा, ग़ुस्से, घमंड की संरचना को जान लिया है, हमारी यौन-कुंठाओं को, परपीड़न के हमारे उछाह को, हत्या को अकुलाते हमारे मन को बारीकी से जान-समझ लिया है, और इसीलिए कोई आश्चर्य नहीं कि अब वह चाहता है कि हमारे ऊपर शासन करे।
इस उपन्यास में ज्ञान चतुर्वेदी बाज़ार के फूलते-फलते साहस की, उसके आगे बिछे जाते समाज की और अपनी ताक़त बटोरकर उसे चुनौती देनेवाले कुछ बिरले लोगों की कहानी कहते हैं। Gyan chaturvedi ka ye panchavan upanyas hai. Isaliye unke katha-shilp ya vyangykar ke rup mein vah apni aupanyasik kritiyon ko jo vagvaidagdhya, bhashik, shabdik turshi, samaj aur samay ko dekhne ka ek aalochnatmak nazariya dete hain, uske bare mein alag se kuchh kahne ka koi auchitya nahin hai. Hindi ke pathak unke narak-yatra, baramasi aur hum na marab jaise upanyason ke aadhar par jante hain ki unhonne apni aupanyasik kritiyon mein sirf vyangya ka thath khada nahin kiya, na hi kisi bhi qimat par pathak ko hansakar apna banane ka pryas kiya, unhonne vyangya ki nok se apne samaj aur parivesh ke asal nak-naqsh ukere. Is upanyas mein bhi ve yahi kar rahe hain. Jaisa ki unhonne bhumika mein vistar se spasht kiya hai, yahan unhonne bazar ko lekar ek virat phaintesi rachi hai. Ye ve bhi mante hain ki bazar ke bina jivan sambhav nahin hai. Lekin bazar kuchh bhi ho, hai to sirf ek vyvastha hi jise hum apni suvidha ke liye khada karte hain. Lekin vahi bazar agar hamein apni suvidha aur sampannta ke liye istemal karne lage to?
Aaj yahi ho raha hai. Bazar ab samaj ke kinare basa grahak ki raah dekhta ek suvidha-tantr-bhar nahin hai. Vah samaj ke samanantar se bhi aage jakar ab uski samprabhuta ko chunauti dene laga hai. Vah chahne laga hai ki hamein kya chahiye, ye vahi tay kare. Iske liye usne hamari bhasha ko hamse behtar dhang se samajh liya hai, hamare instinkts ko padha hai, samaj ke rup mein hamari manviy kamzoriyon, hamare pyar, ghrina, gusse, ghamand ki sanrachna ko jaan liya hai, hamari yaun-kunthaon ko, parpidan ke hamare uchhah ko, hatya ko akulate hamare man ko bariki se jan-samajh liya hai, aur isiliye koi aashcharya nahin ki ab vah chahta hai ki hamare uupar shasan kare.
Is upanyas mein gyan chaturvedi bazar ke phulte-phalte sahas ki, uske aage bichhe jate samaj ki aur apni taqat batorkar use chunauti denevale kuchh birle logon ki kahani kahte hain.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products