Look Inside
Priya Rama
Priya Rama

Priya Rama

Regular price ₹ 299
Sale price ₹ 299 Regular price ₹ 299
Unit price
Save 0%
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Priya Rama

Priya Rama

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description
प्रिय राम - निर्मल वर्मा के निधन के बाद यह उनकी पहली पुस्तक है। बड़े भाई चित्रकार रामकुमार को लिखे पत्र। हाँलाकि यहाँ संकलित और उपलब्ध अधिकतर पत्र निर्मल वर्मा ने साठ के दशक में प्राग से लिखे थे। उनमें गूंजती अन्तरंगता, आपसी विश्वास और कही अनकही की ध्वनियाँ दोनों भाईयों के सुदूर बचपन में जाती हैं। दोनों भाई शुरू से ही स्वप्नजीवी थे, एक दूसरे के आन्तरिक जीवन और सूक्ष्म जिज्ञासा की पैठ रखते थे और भली-भाँति जानते थे कि एक रचनाकार का जीवन भविष्य में उनकी कैसी कठिन परीक्षाएँ लेगा। दोनों की कल्पनाशीलता ने अपने रचना कर्म के लिए कठिन रास्तों का चुनाव किया और दोनों इस श्रम-साध्य और तपस यात्रा से तेजस्वी होकर अपने समय के शीर्ष रचनाकार बनकर स्थापित और सम्मानित हुए। चित्रकार रामकुमार और लेखक निर्मल वर्मा जीवन के शंकाकुल समय में एक-दूसरे का कितना बड़ा सम्बल थे, यह यहाँ प्रस्तुत पत्रों से मालूम पड़ता है। विदेश में कई वर्ष रहने के बाद यदि निर्मल वर्मा ने भाई रामकुमार से स्वदेश लौटकर कुछ काम पाने और दुबारा जड़ें ज़माने की सम्भावनाओं के बारे में पूछा तो रामकुमार ने भी निर्मल से अमूर्त की ओर बढ़ते अपने झुकाव और आत्म-संशय की बात की, यह तब जबकि पचास के दशक में उनके व्यक्ति चित्रकला जगत में अपनी विलक्षण पहचान स्थापित कर चुके थे। इन पत्रों में निर्मल वर्मा के प्राग जीवन की छवियाँ हैं। और स्वदेश लौटने के बाद का अंकन है। उनके जीवन के ऐसे वर्ष, जिनकी लगभग कोई जानकारी अब तक उपलब्ध नहीं थी। इन पत्रों में निर्मल जी का जिया हुआ वह जीवन है, जो बाद में उनके कथा साहित्य का परिवेश बना। इन पत्रों में व्यक्ति निर्मल वर्मा का नैतिक-राजनैतिक विकास है, जो बाद के वर्षों में अपने समय की एक प्रमुख और प्रखर असहमति की आवाज़ बना। इन पत्रों के निर्मल - इन पत्रों में निर्मल वर्मा एक संघर्षरत युवा लेखक हैं। विदेश में अभावग्रस्त लेकिन समर्पित कला प्रेमी। एक नन्हीं बच्ची के नये-नये बने पिता हैं और बढ़ते शिशु जीवन को देखकर प्रफुल्लित यहाँ विकट राजनीतिक और आर्थिक परिस्थितियों के बीच बनती-बिगड़ती उनकी पहली गृहस्थी की छायाएँ हैं और लेखन के प्रति गहरी होती जाती उनकी व्यक्तिगत प्रतिबद्धता। इन पत्रों में दर्ज साठ और सत्तर के वे दशक हैं, जब कम्युनिज्म से उनकी निराशा और गहरी हुई और अपनी अस्मिता की भारतीय पहचान की आकांक्षा और उत्कट इन पत्रों में चिन्तक निर्मल वर्मा के मोहभंगों के सूत्र हैं। वह एक दिन में वाम विरोधी नहीं हो गये थे, न एक दिन में भारत-प्रेमी, जैसा कि उनके कई कमज़फ़ आलोचकों का आक्षेप रहा है। निर्मल वर्मा की प्रज्ञा मूलतः प्रश्नाकुल थी, आलोचक नहीं- ये पत्र इसे रेखांकित करते हैं। —ये अपने जीवन काल में क्रूर आलोचना का शिकार रहकर उन्होंने इसकी क़ीमत भी चुकायी लेकिन अपने अर्जित सत्य पर अन्तिम समय तक अडिग रहकर उन्होंने अपनी तेजस्विता से लगभग सभी आलोचकों को बौना कर दिया। ये पत्र उस एकाकी आग का दस्तावेज़ हैं, जिसमें से तपकर कभी वह एक युवा लेखक के नाते गुज़रे थे और आने वाले वर्षों में सचमुच निर्मल कहलाये थे। इन पत्रों का सम्पादन निर्मल जी की पत्नी और सहधर्मिणी श्रीमती गगन गिल ने किया है। अपनी पारिवारिक भूमिका में उन्होंने इन पत्रों के प्रमुख पात्रों को बहुत क़रीब से देखा है। उनके द्वारा दिये गये फुटनोट्स से पाठकों को घटनाओं की पृष्ठभूमि समझने में मदद मिलेगी। इन पत्रों से निर्मल वर्मा के रचना संसार में पैठ करने के कई नये दरवाज़े खुलेंगे, ऐसा निश्चित है। priy raamnirmal varma ke nidhan ke baad ye unki pahli pustak hai. baDe bhai chitrkar ramakumar ko likhe patr. hanlaki yahan sanklit aur uplabdh adhiktar patr nirmal varma ne saath ke dashak mein praag se likhe the. unmen gunjti antrangta, aapsi vishvas aur kahi anakhi ki dhvaniyan donon bhaiyon ke sudur bachpan mein jati hain. donon bhai shuru se hi svapnjivi the, ek dusre ke antrik jivan aur sookshm jigyasa ki paith rakhte the aur bhali bhanti jante the ki ek rachnakar ka jivan bhavishya mein unki kaisi kathin parikshayen lega. donon ki kalpnashilta ne apne rachna karm ke liye kathin raston ka chunav kiya aur donon is shram sadhya aur tapas yatra se tejasvi hokar apne samay ke sheersh rachnakar bankar sthapit aur sammanit hue.
chitrkar ramakumar aur lekhak nirmal varma jivan ke shankakul samay mein ek dusre ka kitna baDa sambal the, ye yahan prastut patron se malum paDta hai. videsh mein kai varsh rahne ke baad yadi nirmal varma ne bhai ramakumar se svdesh lautkar kuchh kaam pane aur dubara jaDen zamane ki sambhavnaon ke bare mein puchha to ramakumar ne bhi nirmal se amurt ki or baDhte apne jhukav aur aatm sanshay ki baat ki, ye tab jabaki pachas ke dashak mein unke vyakti chitrakla jagat mein apni vilakshan pahchan sthapit kar chuke the.
in patron mein nirmal varma ke praag jivan ki chhaviyan hain. aur svdesh lautne ke baad ka ankan hai. unke jivan ke aise varsh, jinki lagbhag koi jankari ab tak uplabdh nahin thi. in patron mein nirmal ji ka jiya hua vah jivan hai, jo baad mein unke katha sahitya ka parivesh bana. in patron mein vyakti nirmal varma ka naitik rajanaitik vikas hai, jo baad ke varshon mein apne samay ki ek prmukh aur prkhar asahamati ki avaz bana.
in patron ke nirmal
in patron mein nirmal varma ek sangharshrat yuva lekhak hain. videsh mein abhavagrast lekin samarpit kala premi. ek nanhin bachchi ke naye naye bane pita hain aur baDhte shishu jivan ko dekhkar prphullit yahan vikat rajnitik aur arthik paristhitiyon ke beech banti bigaDti unki pahli grihasthi ki chhayayen hain aur lekhan ke prati gahri hoti jati unki vyaktigat pratibaddhta.
in patron mein darj saath aur sattar ke ve dashak hain, jab kamyunijm se unki nirasha aur gahri hui aur apni asmita ki bhartiy pahchan ki akanksha aur utkat in patron mein chintak nirmal varma ke mohbhangon ke sootr hain. vah ek din mein vaam virodhi nahin ho gaye the, na ek din mein bharat premi, jaisa ki unke kai kamzaf alochkon ka akshep raha hai.
nirmal varma ki pragya mulatः prashnakul thi, alochak nahin ye patr ise rekhankit karte hain. —ye apne jivan kaal mein kroor alochna ka shikar rahkar unhonne iski qimat bhi chukayi lekin apne arjit satya par antim samay tak aDig rahkar unhonne apni tejasvita se lagbhag sabhi alochkon ko bauna kar diya. ye patr us ekaki aag ka dastavez hain, jismen se tapkar kabhi vah ek yuva lekhak ke nate guzre the aur aane vale varshon mein sachmuch nirmal kahlaye the.
in patron ka sampadan nirmal ji ki patni aur sahdharmini shrimti gagan gil ne kiya hai. apni parivarik bhumika mein unhonne in patron ke prmukh patron ko bahut qarib se dekha hai. unke dvara diye gaye phutnots se pathkon ko ghatnaon ki prishthbhumi samajhne mein madad milegi. in patron se nirmal varma ke rachna sansar mein paith karne ke kai naye darvaze khulenge, aisa nishchit hai.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products