Shakuntal
Author | Mohan Rakesh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 204p |
ISBN | 978-9381864111 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 3rd |
Shakuntal
महाभारत के आदिपर्व में उपलब्ध एक छोटे-से आख्यान पर आधारित महाकवि कालिदास का नाटक ‘अभिज्ञानशाकुंतलम्’ संस्कृत रंगमंच की शास्त्रीय नाट्य-परम्परा का अप्रतिम उदाहरण है, जिसका हिन्दी रूपान्तर सुप्रसिद्ध कहानीकार और नाटककार मोहन राकेश ने 'शाकुंतल' के नाम से वर्षों पहले किया था।
संस्कृत की सम्पूर्ण नाट्य-परम्परा में ‘शाकुंतल’ अपने कथ्य एवं संरचना की दृष्टि से एक बेजोड़ नाटक इस अर्थ में भी है कि इसे पढ़कर प्राय: यह भ्रम हो जाता है कि भरत ने अपने 'नाट्यशास्त्र' के लिए इस नाटक को आधार बनाया अथवा कालिदास ने ‘नाट्यशास्त्र’ से प्रेरणा ग्रहण करके इस नाटक की रचना की। वास्तव में यहाँ शास्त्र और रचनात्मक लेखन का अद्भुत संगम देखने को मिलता है।
प्रेम जैसे शाश्वत कथ्य पर आश्रित होकर भी 'शाकुंतल' में प्रेम की जिस परिणति एवं पराकाष्ठा का चित्रण किया गया है, वह अन्यत्र दुर्लभ है।
मानवीय सम्बन्धों के बेहद मार्मिक, सूक्ष्म और गहरे प्रसंगों के लिए ‘शाकुंतल’ सदैव अपना सर्वोपरि स्थान बनाए रखेगा। डेढ़-दो हज़ार वर्षों के लम्बे अन्तराल की अग्निपरीक्षा से गुज़रकर भी ‘शाकुंतल’ उतना ही नया और ताज़ा लगता है।
हमें विश्वास है कि अपने रूपान्तर में पाठकों, अध्येताओं और रंगकर्मियों के बीच ‘शाकुंतल’ का पुन: वैसा ही स्वागत होगा, जैसा कि पहले संस्करण के समय हुआ था। Mahabharat ke aadiparv mein uplabdh ek chhote-se aakhyan par aadharit mahakavi kalidas ka natak ‘abhigyanshakuntlam’ sanskrit rangmanch ki shastriy natya-parampra ka aprtim udahran hai, jiska hindi rupantar suprsiddh kahanikar aur natakkar mohan rakesh ne shakuntal ke naam se varshon pahle kiya tha. Sanskrit ki sampurn natya-parampra mein ‘shakuntal’ apne kathya evan sanrachna ki drishti se ek bejod natak is arth mein bhi hai ki ise padhkar pray: ye bhram ho jata hai ki bharat ne apne natyashastr ke liye is natak ko aadhar banaya athva kalidas ne ‘natyashastr’ se prerna grhan karke is natak ki rachna ki. Vastav mein yahan shastr aur rachnatmak lekhan ka adbhut sangam dekhne ko milta hai.
Prem jaise shashvat kathya par aashrit hokar bhi shakuntal mein prem ki jis parinati evan parakashtha ka chitran kiya gaya hai, vah anyatr durlabh hai.
Manviy sambandhon ke behad marmik, sukshm aur gahre prsangon ke liye ‘shakuntal’ sadaiv apna sarvopari sthan banaye rakhega. Dedh-do hazar varshon ke lambe antral ki agnipriksha se guzarkar bhi ‘shakuntal’ utna hi naya aur taza lagta hai.
Hamein vishvas hai ki apne rupantar mein pathkon, adhyetaon aur rangkarmiyon ke bich ‘shakuntal’ ka pun: vaisa hi svagat hoga, jaisa ki pahle sanskran ke samay hua tha.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.