Muaawze
Author | Bhishma Sahni |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 96p |
ISBN | 978-8171191260 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 7th |
Muaawze
‘मुआवज़े’ भीष्म साहनी के पहले तीन नाटकों से इस अर्थ में अलग है कि इसकी पृष्ठभूमि वर्तमान में स्थित है और इसका मिज़ाज व्यंग्य तथा हास्यप्रधान है। हालाँकि इसकी विषयवस्तु में भी समाज और व्यवस्था के वे सब स्याह पक्ष शामिल हैं जिनको अक्सर भीष्म साहनी ने अपने उपन्यासों, कहानियों और नाटकों में उघाड़ा है।
साम्प्रदायिक दंगों और उसमें शिकार लोगों को मिलनेवाले मुआवज़े को लेकर बुना गया इस नाटक का कथानक पुलिस, प्रशासन, राजनेताओं और व्यावसायिक तबके के स्वार्थी और संवेदनहीन रवैये को दर्शाता है। साथ ही मुआवज़े के लिए ग़रीब श्रमिक वर्ग के लोगों की हताश कोशिशों की विडम्बना को भी इसमें पकड़ा गया है।
नाटक की विशेषता यह है कि व्यंग्य के लिहाज़ से इतने संवेदनशील विषय और लगभग पैंतीस पात्रों और अनेक समूह-दृश्यों के बावजूद नाटक की गति कहीं शिथिल होती नहीं दिखती, और न ही कहीं नाटककार के सरोकार हँसी के तूफ़ान में ग़ायब होते हैं। शायद यही कारण है कि देश के कितने ही रंग-समूह, निर्देशक और रंगकर्मी इस नाटक को खेलते रहे हैं और दर्शक आज भी इसके मंचन की प्रतीक्षा करते रहते हैं। ‘muavze’ bhishm sahni ke pahle tin natkon se is arth mein alag hai ki iski prishthbhumi vartman mein sthit hai aur iska mizaj vyangya tatha hasyaprdhan hai. Halanki iski vishayvastu mein bhi samaj aur vyvastha ke ve sab syah paksh shamil hain jinko aksar bhishm sahni ne apne upanyason, kahaniyon aur natkon mein ughada hai. Samprdayik dangon aur usmen shikar logon ko milnevale muavze ko lekar buna gaya is natak ka kathanak pulis, prshasan, rajnetaon aur vyavsayik tabke ke svarthi aur sanvedanhin ravaiye ko darshata hai. Saath hi muavze ke liye garib shrmik varg ke logon ki hatash koshishon ki vidambna ko bhi ismen pakda gaya hai.
Natak ki visheshta ye hai ki vyangya ke lihaz se itne sanvedanshil vishay aur lagbhag paintis patron aur anek samuh-drishyon ke bavjud natak ki gati kahin shithil hoti nahin dikhti, aur na hi kahin natakkar ke sarokar hansi ke tufan mein gayab hote hain. Shayad yahi karan hai ki desh ke kitne hi rang-samuh, nirdeshak aur rangkarmi is natak ko khelte rahe hain aur darshak aaj bhi iske manchan ki prtiksha karte rahte hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.