BackBack

Gausevak

Anil Yadav

Rs. 99

नक्सल प्रभावित एक आदिवासी इलाक़े में विकास का मिथ, नक्सलियों और पुलिस-प्रशासन के बीच पिसते आदिवासी, लगातार मौत को अपने सामने देखते नाउम्मीद जीवन का अवसरवाद जो गौरक्षा की राजनीति करनेवाली एक पार्टी के लिए बहुत उर्वर ज़मीन तैयार करता है, और इन सबके बीच गाय की तस्करी करनेवाले एक... Read More

Description

नक्सल प्रभावित एक आदिवासी इलाक़े में विकास का मिथ, नक्सलियों और पुलिस-प्रशासन के बीच पिसते आदिवासी, लगातार मौत को अपने सामने देखते नाउम्मीद जीवन का अवसरवाद जो गौरक्षा की राजनीति करनेवाली एक पार्टी के लिए बहुत उर्वर ज़मीन तैयार करता है, और इन सबके बीच गाय की तस्करी करनेवाले एक गौसेवक आदिवासी नेता के टिकट पाने का जुगाड़...आदिवासी जीवन के संकटों का बयान करनेवाली मुद्रा से अनछुई यह कहानी संकटों के गतिविज्ञान में आपको गहरे ले जाती है, और मज़ा यह कि जाते हुए आपको लेखक के शोध/तजुर्बे से आतंकित/प्रभावित होने की याद भी नहीं रहती! आपको याद बस इतना रहता है कि आप ‘धामा चेरो’ नामक एक गौसेवक आदिवासी नेता की कहानी सुन रहे हैं जिसने कई और गोरखधंधों के साथ-साथ गौतस्करी से अच्छी कमाई की है और जो पिछली बार विफल रहने के बाद इस बार टिकट पाने के लिए कृतसंकल्प है। अनिल यादव की बारीक निगाह और कथाभाषा उनकी ख़ास पहचान है। वे चीज़ों को जिस तरह देखते हैं, उसमें निगाहें हर अवगुंठन को पार कर जाती हैं और 'दृश्य' के भीतर का 'अदृश्य' दिखने लगता है। इसी देखने से इस कहानीकार की ख़ास अपनी कथाभाषा जन्मी है। हिन्दी के युवा/लगभग-युवा कथाकारों में सम्भवतः अनिल यादव ही हैं जिन्हें, अब, कथाभाषा से पहचाना जा सकता है। यह उन्होंने क्रमशः अर्जित की है और 'गौसेवक' में यह अपनी पकी हुई पहचान के साथ है।
—संजीव कुमार Naksal prbhavit ek aadivasi ilaqe mein vikas ka mith, naksaliyon aur pulis-prshasan ke bich piste aadivasi, lagatar maut ko apne samne dekhte naummid jivan ka avasarvad jo gauraksha ki rajniti karnevali ek parti ke liye bahut urvar zamin taiyar karta hai, aur in sabke bich gaay ki taskri karnevale ek gausevak aadivasi neta ke tikat pane ka jugad. . . Aadivasi jivan ke sankton ka bayan karnevali mudra se anachhui ye kahani sankton ke gativigyan mein aapko gahre le jati hai, aur maza ye ki jate hue aapko lekhak ke shodh/tajurbe se aatankit/prbhavit hone ki yaad bhi nahin rahti! aapko yaad bas itna rahta hai ki aap ‘dhama chero’ namak ek gausevak aadivasi neta ki kahani sun rahe hain jisne kai aur gorakhdhandhon ke sath-sath gautaskri se achchhi kamai ki hai aur jo pichhli baar viphal rahne ke baad is baar tikat pane ke liye kritsankalp hai. Anil yadav ki barik nigah aur kathabhasha unki khas pahchan hai. Ve chizon ko jis tarah dekhte hain, usmen nigahen har avgunthan ko paar kar jati hain aur drishya ke bhitar ka adrishya dikhne lagta hai. Isi dekhne se is kahanikar ki khas apni kathabhasha janmi hai. Hindi ke yuva/lagbhag-yuva kathakaron mein sambhvatः anil yadav hi hain jinhen, ab, kathabhasha se pahchana ja sakta hai. Ye unhonne krmashः arjit ki hai aur gausevak mein ye apni paki hui pahchan ke saath hai. —sanjiv kumar

Additional Information
Book Type

Paperback

Publisher Rajkamal Prakashan
Language Hindi
ISBN 978-9389598186
Pages 77p
Publishing Year

Gausevak

नक्सल प्रभावित एक आदिवासी इलाक़े में विकास का मिथ, नक्सलियों और पुलिस-प्रशासन के बीच पिसते आदिवासी, लगातार मौत को अपने सामने देखते नाउम्मीद जीवन का अवसरवाद जो गौरक्षा की राजनीति करनेवाली एक पार्टी के लिए बहुत उर्वर ज़मीन तैयार करता है, और इन सबके बीच गाय की तस्करी करनेवाले एक गौसेवक आदिवासी नेता के टिकट पाने का जुगाड़...आदिवासी जीवन के संकटों का बयान करनेवाली मुद्रा से अनछुई यह कहानी संकटों के गतिविज्ञान में आपको गहरे ले जाती है, और मज़ा यह कि जाते हुए आपको लेखक के शोध/तजुर्बे से आतंकित/प्रभावित होने की याद भी नहीं रहती! आपको याद बस इतना रहता है कि आप ‘धामा चेरो’ नामक एक गौसेवक आदिवासी नेता की कहानी सुन रहे हैं जिसने कई और गोरखधंधों के साथ-साथ गौतस्करी से अच्छी कमाई की है और जो पिछली बार विफल रहने के बाद इस बार टिकट पाने के लिए कृतसंकल्प है। अनिल यादव की बारीक निगाह और कथाभाषा उनकी ख़ास पहचान है। वे चीज़ों को जिस तरह देखते हैं, उसमें निगाहें हर अवगुंठन को पार कर जाती हैं और 'दृश्य' के भीतर का 'अदृश्य' दिखने लगता है। इसी देखने से इस कहानीकार की ख़ास अपनी कथाभाषा जन्मी है। हिन्दी के युवा/लगभग-युवा कथाकारों में सम्भवतः अनिल यादव ही हैं जिन्हें, अब, कथाभाषा से पहचाना जा सकता है। यह उन्होंने क्रमशः अर्जित की है और 'गौसेवक' में यह अपनी पकी हुई पहचान के साथ है।
—संजीव कुमार Naksal prbhavit ek aadivasi ilaqe mein vikas ka mith, naksaliyon aur pulis-prshasan ke bich piste aadivasi, lagatar maut ko apne samne dekhte naummid jivan ka avasarvad jo gauraksha ki rajniti karnevali ek parti ke liye bahut urvar zamin taiyar karta hai, aur in sabke bich gaay ki taskri karnevale ek gausevak aadivasi neta ke tikat pane ka jugad. . . Aadivasi jivan ke sankton ka bayan karnevali mudra se anachhui ye kahani sankton ke gativigyan mein aapko gahre le jati hai, aur maza ye ki jate hue aapko lekhak ke shodh/tajurbe se aatankit/prbhavit hone ki yaad bhi nahin rahti! aapko yaad bas itna rahta hai ki aap ‘dhama chero’ namak ek gausevak aadivasi neta ki kahani sun rahe hain jisne kai aur gorakhdhandhon ke sath-sath gautaskri se achchhi kamai ki hai aur jo pichhli baar viphal rahne ke baad is baar tikat pane ke liye kritsankalp hai. Anil yadav ki barik nigah aur kathabhasha unki khas pahchan hai. Ve chizon ko jis tarah dekhte hain, usmen nigahen har avgunthan ko paar kar jati hain aur drishya ke bhitar ka adrishya dikhne lagta hai. Isi dekhne se is kahanikar ki khas apni kathabhasha janmi hai. Hindi ke yuva/lagbhag-yuva kathakaron mein sambhvatः anil yadav hi hain jinhen, ab, kathabhasha se pahchana ja sakta hai. Ye unhonne krmashः arjit ki hai aur gausevak mein ye apni paki hui pahchan ke saath hai. —sanjiv kumar