Look Inside
Gandhi Ek Asambhav Sambhavna
Gandhi Ek Asambhav Sambhavna
Gandhi Ek Asambhav Sambhavna
Gandhi Ek Asambhav Sambhavna

Gandhi Ek Asambhav Sambhavna

Regular price Rs. 278
Sale price Rs. 278 Regular price Rs. 299
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.

Earn Popcoins

Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Gandhi Ek Asambhav Sambhavna

Gandhi Ek Asambhav Sambhavna

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

साल-दर-साल दो बार गांधी को रस्मन याद कर बाक़ी वक़्त उन्हें भुलाए रखने के ऐसे आदी हो गए हैं हम कि उनके साथ हमारा विच्छेद कितना गहरा और पुराना है, इसकी सुध तक हमें नहीं है। एक छोटी-सी, पर बड़े मार्के की, बात भी हम भूले ही रहे हैं। वह यह कि पूरे 32 साल तक गांधी अंग्रेज़ी राज के ख़िलाफ़ लड़ते रहे, पर अपने ही आज़ाद देश में वह केवल साढ़े पाँच महीने—169 दिन—ज़िन्दा रह पाए। इतना ही नहीं कि वह ज़िन्दा रह न सके, हमने ऐसा कुछ किया कि 125 साल तक ज़िन्दा रहने की इच्छा रखनेवाले गांधी अपने आख़िरी दिनों में मौत की कामना करने लगे। अपनी एक ही वर्षगाँठ देखी उन्होंने आज़ाद हिन्दुस्तान में। उस दिन शाम को प्रार्थना-सभा में बोलते हुए उन्होंने कहा : ‘‘मेरे लिए तो आज मातम मनाने का दिन है। मैं आज तक ज़िन्दा पड़ा हूँ। इस पर मुझको ख़ुद आश्चर्य होता है, शर्म लगती है, मैं वही शख़्स हूँ कि जिसकी ज़ुबान से एक चीज निकलती थी कि ऐसा करो तो करोड़ों उसको मानते थे। पर आज तो मेरी कोई सुनता ही नहीं है। मैं कहूँ कि तुम ऐसा करो, ‘नहीं, ऐसा नहीं करेंगे’ ऐसा कहते हैं।...ऐसी हालत में हिन्दुस्तान में मेरे लिए जगह कहाँ है और मैं उसमें ज़िन्दा रहकर क्या करूँगा? आज मेरे से 125 वर्ष की बात छूट गई है। 100 वर्ष की भी छूट गई है और 90 वर्ष की भी। आज मैं 79 वर्ष में तो पहुँच जाता हूँ, लेकिन वह भी मुझको चुभता है।’’
क्या हुआ कि गांधी ऊपर उठा लिए जाने की प्रार्थना करने लगे दिन-रात? कौन-सी बेचारगी ने घेर लिया उन्हें? क्यों 32 साल के अपने किए-धरे पर उन्हें पानी फिरता नज़र आने लगा? निपट अकेले पड़ गए वह।
गांधी के आख़िरी दिनों को देखने-समझने की कोशिश करती है यह किताब। इस यक़ीन के साथ कि यह देखना-समझना दरअसल अपने आपको और अपने समय को भी देखना-समझना है। एक ऐसा देखना-समझना, गांधी की मार्फ़त, जो शायद हमें और हमारी मार्फ़त हमारे समय को थोड़ा बेहतर बना दे।
गहरी हताशा में भी, भले ही शेखचिल्ली की ही सही, कोई आशा भी बनाए रखना चाहती है गांधी को एक असम्भव सम्भावना मानती है यह किताब। Sal-dar-sal do baar gandhi ko rasman yaad kar baqi vakt unhen bhulaye rakhne ke aise aadi ho ge hain hum ki unke saath hamara vichchhed kitna gahra aur purana hai, iski sudh tak hamein nahin hai. Ek chhoti-si, par bade marke ki, baat bhi hum bhule hi rahe hain. Vah ye ki pure 32 saal tak gandhi angrezi raaj ke khilaf ladte rahe, par apne hi aazad desh mein vah keval sadhe panch mahine—169 din—zinda rah paye. Itna hi nahin ki vah zinda rah na sake, hamne aisa kuchh kiya ki 125 saal tak zinda rahne ki ichchha rakhnevale gandhi apne aakhiri dinon mein maut ki kamna karne lage. Apni ek hi varshganth dekhi unhonne aazad hindustan mein. Us din sham ko prarthna-sabha mein bolte hue unhonne kaha : ‘‘mere liye to aaj matam manane ka din hai. Main aaj tak zinda pada hun. Is par mujhko khud aashcharya hota hai, sharm lagti hai, main vahi shakhs hun ki jiski zuban se ek chij nikalti thi ki aisa karo to karodon usko mante the. Par aaj to meri koi sunta hi nahin hai. Main kahun ki tum aisa karo, ‘nahin, aisa nahin karenge’ aisa kahte hain. . . . Aisi halat mein hindustan mein mere liye jagah kahan hai aur main usmen zinda rahkar kya karunga? aaj mere se 125 varsh ki baat chhut gai hai. 100 varsh ki bhi chhut gai hai aur 90 varsh ki bhi. Aaj main 79 varsh mein to pahunch jata hun, lekin vah bhi mujhko chubhta hai. ’’Kya hua ki gandhi uupar utha liye jane ki prarthna karne lage din-rat? kaun-si bechargi ne gher liya unhen? kyon 32 saal ke apne kiye-dhare par unhen pani phirta nazar aane laga? nipat akele pad ge vah.
Gandhi ke aakhiri dinon ko dekhne-samajhne ki koshish karti hai ye kitab. Is yaqin ke saath ki ye dekhna-samajhna darasal apne aapko aur apne samay ko bhi dekhna-samajhna hai. Ek aisa dekhna-samajhna, gandhi ki marfat, jo shayad hamein aur hamari marfat hamare samay ko thoda behtar bana de.
Gahri hatasha mein bhi, bhale hi shekhchilli ki hi sahi, koi aasha bhi banaye rakhna chahti hai gandhi ko ek asambhav sambhavna manti hai ye kitab.

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products