Zindagi Ka Kya Kiya
Author | Dhirendra Asthana |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Zindagi Ka Kya Kiya
'मुम्बई की हिन्दी साहित्यिक पत्रकारिता का इतिहास जब भी लिखा जाएगा, दो ख़ास अध्यायों के बिना वह पूर्ण नहीं हो सकेगा। पहला धर्मवीर भारती का 'धर्मयुग' अध्याय, और दूसरा धीरेन्द्र अस्थाना का 'सबरंग' अध्याय। मैं अगर कहूँ कि 'सबरंग' ने सप्ताह में महज़ एक ही दिन का अपना साथ देकर दैनिक 'जनसत्ता' को मुम्बई में जमाया, तो ग़लत नहीं होगा...मुम्बई है ही ऐसी जगह जो किसी भी संवेदनशील रचनात्मक कलाकार मन पर अपना गहरा प्रभाव छोड़े बिना नहीं रहती। परिणाम देखा जा सकता है कि उर्दू के मंटो, बेदी, इस्मत, कृश्न चन्दर और हिन्दी के शैलेश मटियानी, राजेन्द्र अवस्थी, जगदंबाप्रसाद दीक्षित, गोविन्द मिश्र, सत्येन्द्र शरत और महावीर अधिकारी से लेकर धीरेन्द्र अस्थाना तक ने मुम्बई को केन्द्र में रखकर बेहतरीन साहित्य की रचना की। धीरेन्द्र ने मुम्बई की महानगरीय त्रासदियों, अजनबियतों, व्यावसायिक मानसिकताओं और व्यवहारकुशलताओं को अगर नहीं बख्शा तो यहाँ की उदारताओं, उन्मुक्तताओं, संघर्षों-स्वप्नों की सफलता की सम्भावनाओं, उपलब्धियों को भी नज़रअन्दाज़ नहीं किया। मुम्बई के असर में लिखी गई उनकी कुछ रचनाएँ हैं—'उस रात की गन्ध’, 'नींद के बाहर', 'मेरी फर्नांडिस, क्या तुम तक मेरी आवाज़ पहुँचती है', 'उस धूसर सन्नाटे में', 'पिता' और उपन्यास 'देशनिकाला'।''
—आलोक भट्टाचार्य
''धीरेन्द्र अपने घर से बहुत शिद्दत से जुड़ा हुआ है। वह टूटे हुए घर से निकलकर आया था, अब टूटे हुए घर के बारे में सोचना भी नहीं चाहता। धीरेन्द्र बहुत संवेदनशील है और उसे ख़ुश करना और साथ ही नाराज़ करना बहुत आसान है। वह बच्चों की तरह बहलाया जा सकता है और वह बच्चों की तरह रूठ भी सकता है। धीरेन्द्र किसी की भी बात पर विश्वास कर लेता है और बाद में इसका नुक़सान भी उठाता है।' Mumbii ki hindi sahityik patrkarita ka itihas jab bhi likha jayega, do khas adhyayon ke bina vah purn nahin ho sakega. Pahla dharmvir bharti ka dharmyug adhyay, aur dusra dhirendr asthana ka sabrang adhyay. Main agar kahun ki sabrang ne saptah mein mahaz ek hi din ka apna saath dekar dainik jansatta ko mumbii mein jamaya, to galat nahin hoga. . . Mumbii hai hi aisi jagah jo kisi bhi sanvedanshil rachnatmak kalakar man par apna gahra prbhav chhode bina nahin rahti. Parinam dekha ja sakta hai ki urdu ke manto, bedi, ismat, krishn chandar aur hindi ke shailesh matiyani, rajendr avasthi, jagdambaprsad dikshit, govind mishr, satyendr sharat aur mahavir adhikari se lekar dhirendr asthana tak ne mumbii ko kendr mein rakhkar behatrin sahitya ki rachna ki. Dhirendr ne mumbii ki mahanagriy trasadiyon, ajanabiyton, vyavsayik manasiktaon aur vyavharakushaltaon ko agar nahin bakhsha to yahan ki udartaon, unmukttaon, sangharshon-svapnon ki saphalta ki sambhavnaon, uplabdhiyon ko bhi nazarandaz nahin kiya. Mumbii ke asar mein likhi gai unki kuchh rachnayen hain—us raat ki gandh’, nind ke bahar, meri pharnandis, kya tum tak meri aavaz pahunchati hai, us dhusar sannate men, pita aur upanyas deshanikala. —alok bhattacharya
Dhirendr apne ghar se bahut shiddat se juda hua hai. Vah tute hue ghar se nikalkar aaya tha, ab tute hue ghar ke bare mein sochna bhi nahin chahta. Dhirendr bahut sanvedanshil hai aur use khush karna aur saath hi naraz karna bahut aasan hai. Vah bachchon ki tarah bahlaya ja sakta hai aur vah bachchon ki tarah ruth bhi sakta hai. Dhirendr kisi ki bhi baat par vishvas kar leta hai aur baad mein iska nuqsan bhi uthata hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.