Zid
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.17 kg |
Zid
आग, पहिया और नाव की ही तरह भाषा भी मनुष्य का एक अद्वितीय अविष्कार है ! इस अर्थ में और भी अद्विरिय कि यह उसकी देह और आत्मा से जुडी है ! भाषा के प्रति हाम्र व्यवहार वस्तुतः जनतंत्र और पूरी मनुष्यता के प्रति हमारे व्यवहार को ही प्रकट करता है ! हम एक ऐसे समय से रूबरू हैं जब वर्चस्वशाली शक्तियों की भाषा में उददंडता और आक्रामकता अपने चरम पर पहुँच रही है ! बाज़ार की भाषा ने हमारे आपसी व्यवहार की भाषा को कुचल दिया है ! विज्ञापन की भाषा ने कविता से बिम्बों की भाषा को छिनकर फूहड़ और अश्लीलता की हदों तक पहुंचा दिया है ! इस समय के अंतर्विरोधों और विडम्बनाओं को व्यक्त करने और प्रतिरोध के नए उपकरण तलाश करने की बेचैनी हमारी पूरी कविता की मुख्य चिंता है ! उसमें कई बार निराशा भी हाथ लगती है और उदासी भी लेकिन साधारण जन के पास जो सबसे बड़ी ताकत है और जिसे कोई बड़ी से बड़ी वर्चस्वशाली शक्ति और बड़ी से बड़ी असफलता भी उससे छीन नहीं सकती, वह है उसकी जिद ! मेरी इन कविताओं में यह शब्द कई बार दिखाई देगा ! शायद यह जिद ही है जो इस बाजारू समय में भी कवि को धुंध और विभ्रमों के बीच लगातार अपनी जमीन से विस्थापित किए जा रहे मनुष्य की निरंतर चलती लड़ाई के पक्ष में रचने की ताकत दे रही है ! सबसे कमजोर रोशनी भी सघन अँधेरे का दंभ तोड़ देती है ! इसी उम्मीद से ये कविताएँ यहाँ है ! Aag, pahiya aur naav ki hi tarah bhasha bhi manushya ka ek advitiy avishkar hai ! is arth mein aur bhi adviriy ki ye uski deh aur aatma se judi hai ! bhasha ke prati hamr vyavhar vastutः jantantr aur puri manushyta ke prati hamare vyavhar ko hi prkat karta hai ! hum ek aise samay se rubru hain jab varchasvshali shaktiyon ki bhasha mein uddandta aur aakramakta apne charam par pahunch rahi hai ! bazar ki bhasha ne hamare aapsi vyavhar ki bhasha ko kuchal diya hai ! vigyapan ki bhasha ne kavita se bimbon ki bhasha ko chhinkar phuhad aur ashlilta ki hadon tak pahuncha diya hai ! is samay ke antarvirodhon aur vidambnaon ko vyakt karne aur pratirodh ke ne upakran talash karne ki bechaini hamari puri kavita ki mukhya chinta hai ! usmen kai baar nirasha bhi hath lagti hai aur udasi bhi lekin sadharan jan ke paas jo sabse badi takat hai aur jise koi badi se badi varchasvshali shakti aur badi se badi asaphalta bhi usse chhin nahin sakti, vah hai uski jid ! meri in kavitaon mein ye shabd kai baar dikhai dega ! shayad ye jid hi hai jo is bajaru samay mein bhi kavi ko dhundh aur vibhrmon ke bich lagatar apni jamin se visthapit kiye ja rahe manushya ki nirantar chalti ladai ke paksh mein rachne ki takat de rahi hai ! sabse kamjor roshni bhi saghan andhere ka dambh tod deti hai ! isi ummid se ye kavitayen yahan hai !
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.