Yayati
Author | Girish Karnad, Tr. B. R. Narayan |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 91p |
ISBN | 978-8171196272 |
Item Weight | 0.5 kg |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 7th |
Yayati
हर व्यक्ति जैसे दुःख और द्वन्द्व का एक भँवर है और फिर वह भँवर एक नदी का हिस्सा भी है; और यह हिस्सा होना भी पुनः एक दुःख और द्वन्द्व को जन्म देता है। इसी तरह एक शृंखला बनती जाती है जिसका अन्त व्यक्ति की उस आर्त्त पुकार पर होता है कि ‘भगवान, इसका अर्थ क्या है?’ ‘ययाति’ नाटक के सारे पात्र इस शृंखला को अपने-अपने स्थान से गति देते हैं, जैसे जीवन में हम सब। अपनी इच्छाओं-आकांक्षाओं से प्रेरित-पीड़ित इस तरह हम जीवन का निर्माण करते हैं।
राजा ययाति की यौवन-लिप्सा, देवयानी और चित्रलेखा की प्रेमाकांक्षा, असुरकन्या शर्मिष्ठा का आत्मपीड़न और दमित इच्छाएँ, और पुरु का सत्ता और शक्ति-विरोधी अकिंचन भाव—ये सब मिलकर जीवन की ही तरह इस नाटक को बनाते हैं, जो जीवन की ही तरह हमें अपनी अकुंठ प्रवहमयता से छूता है।
अपने अन्य नाटकों की तरह गिरीश करनाड इस नाटक में भी पौराणिक कथाभूमि के माध्यम से जीवन की शाश्वत छटपटाहट को संकेतित करते हुए अपने सिद्ध शिल्प में एक अविस्मरणीय नाट्यानुभव की रचना करते हैं। Har vyakti jaise duःkha aur dvandv ka ek bhanvar hai aur phir vah bhanvar ek nadi ka hissa bhi hai; aur ye hissa hona bhi punः ek duःkha aur dvandv ko janm deta hai. Isi tarah ek shrinkhla banti jati hai jiska ant vyakti ki us aartt pukar par hota hai ki ‘bhagvan, iska arth kya hai?’ ‘yayati’ natak ke sare patr is shrinkhla ko apne-apne sthan se gati dete hain, jaise jivan mein hum sab. Apni ichchhaon-akankshaon se prerit-pidit is tarah hum jivan ka nirman karte hain. Raja yayati ki yauvan-lipsa, devyani aur chitrlekha ki premakanksha, asurkanya sharmishtha ka aatmpidan aur damit ichchhayen, aur puru ka satta aur shakti-virodhi akinchan bhav—ye sab milkar jivan ki hi tarah is natak ko banate hain, jo jivan ki hi tarah hamein apni akunth pravahamayta se chhuta hai.
Apne anya natkon ki tarah girish karnad is natak mein bhi pauranik kathabhumi ke madhyam se jivan ki shashvat chhataptahat ko sanketit karte hue apne siddh shilp mein ek avismarniy natyanubhav ki rachna karte hain.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.