Yani Ki Ek Baat Thee
Publisher | Rajkamal |
Yani Ki Ek Baat Thee
कुछ ही दिन पहले मेरी दो कहानियाँ पढ़कर दो पाठकों के क्रोध–भरे पत्र आए। एक ने लिखा था कि ‘अपने लेखों और अन्य कार्यक्रमों में मैं स्त्री–मुक्ति और आत्मनिर्भरता की बात करती हूँ, जबकि इस कहानी की नायिका की घुटन-भरी—दब्बू ज़िन्दगी हमें कोई ऐसा ‘सन्देश’ नहीं देती।’ दूसरे पाठक ने भी घुमा–फिराकर यही पूछा था कि ‘ठीक है, पात्रों की निजी दुनिया के दबावों और उनके सुख–दु:ख से कहानी हमारा साक्षात्कार तो कराती है, पर यह अन्त में आकर हमें ‘सिखाती’ क्या है ?’ मुझे लगता है कि एक बोझिल हितोपदेशी पाठ्यक्रम की किताबों से ‘साहित्य’ पढ़कर निकले ऐसे पाठक रचनात्मक साहित्य की आत्मा से अपरिचित ही रह आए हैं।
मुझे खेद है, मेरी कहानियाँ इनकी थोथी उपदेश–तृष्णा नहीं बुझा सकतीं। हर कहानी या उपन्यास घटनाओं–पात्रों के ज़रिए सत्य से एक आंशिक और कुतूहल-भरा साक्षात्कार होता है। साहित्य हमें जीवन जीना सिखाने के बजाय टुकड़ा–टुकड़ा ‘दिखाता’ है, वे तमाम नर्क–स्वर्ग, वे राग–विराग, वे सारे उदारता और संकीर्णता–भरे मोड़, जिनका सम्मिलित नाम मानव–जीवन है।
जो साहित्य उघाड़ता है, वह अन्तिम सत्य या सार्वभौम आदर्श नहीं, बहुस्तरीय यथार्थ होता है। हाँ, यदि जीवन में आदर्श या सत्य अनुपस्थित या अवहेलित हैं, तो उस विडम्बना को भी वह जताता जाता है। मेरी तहत साहित्य को रचना, परोक्ष रूप से सत्य से आंशिक साक्षात्कारों की ऐसी ही एक शृंखला पाठकों के लिए तैयार करना होता है, जिसके सहारे एक सहृदय व्यक्ति अपनी चेतना, अपनी संवेदना और अभिव्यक्ति–क्षमता का सहज ही कुछ और विस्तार होता पाए। चिन्तनपरक लेख और रचनात्मक लेखन के बीच का फ़ासला तर्कसंगत ज्ञान और संवेदनात्मक समझ के बीच का फ़ासला है। Kuchh hi din pahle meri do kahaniyan padhkar do pathkon ke krodh–bhare patr aae. Ek ne likha tha ki ‘apne lekhon aur anya karyakrmon mein main stri–mukti aur aatmnirbharta ki baat karti hun, jabaki is kahani ki nayika ki ghutan-bhari—dabbu zindagi hamein koi aisa ‘sandesh’ nahin deti. ’ dusre pathak ne bhi ghuma–phirakar yahi puchha tha ki ‘thik hai, patron ki niji duniya ke dabavon aur unke sukh–du:kha se kahani hamara sakshatkar to karati hai, par ye ant mein aakar hamein ‘sikhati’ kya hai ?’ mujhe lagta hai ki ek bojhil hitopdeshi pathyakram ki kitabon se ‘sahitya’ padhkar nikle aise pathak rachnatmak sahitya ki aatma se aparichit hi rah aae hain. Mujhe khed hai, meri kahaniyan inki thothi updesh–trishna nahin bujha saktin. Har kahani ya upanyas ghatnaon–patron ke zariye satya se ek aanshik aur kutuhal-bhara sakshatkar hota hai. Sahitya hamein jivan jina sikhane ke bajay tukda–tukda ‘dikhata’ hai, ve tamam nark–svarg, ve rag–virag, ve sare udarta aur sankirnta–bhare mod, jinka sammilit naam manav–jivan hai.
Jo sahitya ughadta hai, vah antim satya ya sarvbhaum aadarsh nahin, bahustriy yatharth hota hai. Han, yadi jivan mein aadarsh ya satya anupasthit ya avhelit hain, to us vidambna ko bhi vah jatata jata hai. Meri tahat sahitya ko rachna, paroksh rup se satya se aanshik sakshatkaron ki aisi hi ek shrinkhla pathkon ke liye taiyar karna hota hai, jiske sahare ek sahriday vyakti apni chetna, apni sanvedna aur abhivyakti–kshamta ka sahaj hi kuchh aur vistar hota paye. Chintanaprak lekh aur rachnatmak lekhan ke bich ka fasla tarksangat gyan aur sanvednatmak samajh ke bich ka fasla hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.