Look Inside
Yagyavalkya Se Bahas
Yagyavalkya Se Bahas
Yagyavalkya Se Bahas
Yagyavalkya Se Bahas

Yagyavalkya Se Bahas

Regular price ₹ 460
Sale price ₹ 460 Regular price ₹ 495
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Yagyavalkya Se Bahas

Yagyavalkya Se Bahas

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

सुमन केशरी की कविताएँ मौजूदा काव्य-परिदृश्य में अपनी विशिष्ट पहचान बनाती हैं। इनमें समकालीन दौर की बेचैनियाँ भी हैं और परम्परा का परीक्षण और पुनर्परीक्षण भी। ये कविताएँ यह एहसास कराती हैं कि याज्ञवल्क्य और गार्गी के बीच सम्बन्ध का व्याकरण बदल गया है। गार्गी अब मनचाहे सवाल कर सकती है और उसे याज्ञवल्क्य के उत्तर की दरकार भी नहीं।
हिन्दी में समकालीन कवयित्रियों की जो पीढ़ी पिछले पन्द्रह-बीस वर्षों से सक्रिय है और अपनी जगह बना चुकी है, सुमन केशरी उन्हीं की समवयस्क हैं। इस हिसाब से उनका पहला काव्य-संकलन देर से आ रहा है, हालाँकि कविताएँ वे काफ़ी पहले से लिख रही हैं। इस देरी की क्या वजह हो सकती है? शायद यह कि अभी भी भारतीय समाज में आम औरत पर परिवार और बच्चों के पालने के इतने दबाव हैं कि उसकी सर्जनात्मकता के पूर्ण प्रस्फुटन में अन्तराल आते रहते हैं। सम्भवतः यही कारण है कि अपनी एक कविता में सुमन केशरी यह कहती हैं—सृजन के बीहड़ों में मैंने क़दम रखा। कई साल बाद। रो...रोकर...। यह काव्य-पंक्ति सिर्फ़ एक कवयित्री का वक्तव्य-भर नहीं है, बल्कि इसके गहरे सामाजिक आशय हैं। भारतीय समाज में औरत के लिए घर के बाहर की सृजनात्मक दुनिया अभी भी एक बीहड़ प्रदेश है।
इस संग्रह की एक अन्य विशेषता इसमें हिन्दी कविता की कई स्मृतियों का मौजूद होना है। इनको पढ़ते हुए कभी निराला की ‘राम की शक्तिपूजा’ की याद आती है तो कभी विजयदेव नारायण साही की कविताएँ। आधुनिक हिन्दी काव्य-परम्परा का एक मिज़ाज भारतीय मिथकों को नए प्रसंग में जाँचने-परखने का भी रहा है। इस संग्रह में भी ऐसी कई कविताएँ हैं। पर ऐसी कविताएँ भी यहाँ हैं जो हमारे समकालीन अनुभवों का हिस्सा हैं, जैसे ‘सिपाही’, जिसमें अनाम से दिखनेवाले वर्दीधारी की ज़िन्दगी की वे परतें खुलती हैं जिनके बारे में हम अक्सर सजग नहीं होते। जिन्हें हम रोज़ गली-मुहल्ले, सड़क, बाज़ार या सीमा पर देखते हैं, मगर सिर्फ़ उनकी उपस्थिति के बारे में जानते हैं, उनके एहसासों से वाक़िफ़ नहीं होते। इसी तरह ‘बा और बापू’ कविता गांधी और कस्तूरबा के निजी सम्बन्धों को एक नई व्याप्ति देती है जहाँ एक ऐतिहासिक लड़ाई में शामिल हो व्यक्ति एक ऐसी विडम्बना में उलझकर रह जाते हैं जहाँ निजी दुखान्त को प्राप्त होता है।
—रवीन्द्र त्रिपाठी Suman keshri ki kavitayen maujuda kavya-paridrishya mein apni vishisht pahchan banati hain. Inmen samkalin daur ki bechainiyan bhi hain aur parampra ka parikshan aur punarprikshan bhi. Ye kavitayen ye ehsas karati hain ki yagyvalkya aur gargi ke bich sambandh ka vyakran badal gaya hai. Gargi ab manchahe saval kar sakti hai aur use yagyvalkya ke uttar ki darkar bhi nahin. Hindi mein samkalin kavyitriyon ki jo pidhi pichhle pandrah-bis varshon se sakriy hai aur apni jagah bana chuki hai, suman keshri unhin ki samavyask hain. Is hisab se unka pahla kavya-sanklan der se aa raha hai, halanki kavitayen ve kafi pahle se likh rahi hain. Is deri ki kya vajah ho sakti hai? shayad ye ki abhi bhi bhartiy samaj mein aam aurat par parivar aur bachchon ke palne ke itne dabav hain ki uski sarjnatmakta ke purn prasphutan mein antral aate rahte hain. Sambhvatः yahi karan hai ki apni ek kavita mein suman keshri ye kahti hain—srijan ke bihdon mein mainne qadam rakha. Kai saal baad. Ro. . . Rokar. . . . Ye kavya-pankti sirf ek kavyitri ka vaktavya-bhar nahin hai, balki iske gahre samajik aashay hain. Bhartiy samaj mein aurat ke liye ghar ke bahar ki srijnatmak duniya abhi bhi ek bihad prdesh hai.
Is sangrah ki ek anya visheshta ismen hindi kavita ki kai smritiyon ka maujud hona hai. Inko padhte hue kabhi nirala ki ‘ram ki shaktipuja’ ki yaad aati hai to kabhi vijaydev narayan sahi ki kavitayen. Aadhunik hindi kavya-parampra ka ek mizaj bhartiy mithkon ko ne prsang mein janchane-parakhne ka bhi raha hai. Is sangrah mein bhi aisi kai kavitayen hain. Par aisi kavitayen bhi yahan hain jo hamare samkalin anubhvon ka hissa hain, jaise ‘sipahi’, jismen anam se dikhnevale vardidhari ki zindagi ki ve parten khulti hain jinke bare mein hum aksar sajag nahin hote. Jinhen hum roz gali-muhalle, sadak, bazar ya sima par dekhte hain, magar sirf unki upasthiti ke bare mein jante hain, unke ehsason se vaqif nahin hote. Isi tarah ‘ba aur bapu’ kavita gandhi aur kasturba ke niji sambandhon ko ek nai vyapti deti hai jahan ek aitihasik ladai mein shamil ho vyakti ek aisi vidambna mein ulajhkar rah jate hain jahan niji dukhant ko prapt hota hai.
—ravindr tripathi

Shipping & Return
  • Over 27,000 Pin Codes Served: Nationwide Delivery Across India!

  • Upon confirmation of your order, items are dispatched within 24-48 hours on business days.

  • Certain books may be delayed due to alternative publishers handling shipping.

  • Typically, orders are delivered within 5-7 days.

  • Delivery partner will contact before delivery. Ensure reachable number; not answering may lead to return.

  • Study the book description and any available samples before finalizing your order.

  • To request a replacement, reach out to customer service via phone or chat.

  • Replacement will only be provided in cases where the wrong books were sent. No replacements will be offered if you dislike the book or its language.

Note: Saturday, Sunday and Public Holidays may result in a delay in dispatching your order by 1-2 days.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products