Yaad Ho Ki Na Yaad Ho
Item Weight | 500 Grams |
ISBN | 978-8126728237 |
Author | Kashinath Singh |
Language | Hindi |
Publisher | Rajkamal |
Pages | 208p |
Dimensions | 26*16*7 |
Edition | 5th |
Yaad Ho Ki Na Yaad Ho
काशीनाथ जी ने संस्मरण को अकेले जितना दिया है किसी एक विधा को कोई एक क़लम बिरले ही दे पाती है। धर्मोचित श्रद्धा जिनकी ध्वजवाहक है, उन तमाम भीनी-भीनी भावनाओं में रसी-बसी, चीमड़-सी विधा उनके यहाँ आकर खेलने लगती है। किसी को याद करके वे न तो कोई शास्त्र-सम्मत ऋण चुकाते हैं, न उसके छिद्रों से अपनी महानता पर रोशनी फेंकते हैं, वे उस व्यक्ति, उस स्थान, उस समय को उसकी हर सिलवट समेत भाषा में रूपान्तरित करते हैं, और कुछ ऐसे कौशल से कि उनका विषयगत भी वस्तुगत होकर दिखाई देता है।
इस जिल्द में चित्रित हजारीप्रसाद द्विवेदी, धूमिल, त्रिलोचन, नामवर सिंह, अस्सी, बनारस और इन सबके साथ लगा-बिंधा वह समय आपको कहीं और नहीं मिलेगा। आप ख़ुद भी उन्हें उस तरह नहीं देख सकते जिस तरह इन संस्मरणों में उन्हें देख लिया गया है।
यह भाषा, जो अपनी क्षिप्रता में फ़िल्म की रील को टक्कर देती प्रतीत होती है, आपको सिर्फ़ चित्र नहीं देती, पूरा वातावरण देती है जिसमें और सब चीज़ों के साथ आपको देखने का तरीक़ा भी मिलता है। इन संस्मरणों को पढ़कर हम जान लेते हैं कि अपने किसी समकालीन को देखें तो कैसे देखें, अपने जीवन में रोज़-रोज़ गुज़रनेवाली किसी जगह को जिएँ तो कैसे जिएँ और अपने समय को उसकी औक़ात बताते हुए भोगें तो कैसे भोगें। Kashinath ji ne sansmran ko akele jitna diya hai kisi ek vidha ko koi ek qalam birle hi de pati hai. Dharmochit shraddha jinki dhvajvahak hai, un tamam bhini-bhini bhavnaon mein rasi-basi, chimad-si vidha unke yahan aakar khelne lagti hai. Kisi ko yaad karke ve na to koi shastr-sammat rin chukate hain, na uske chhidron se apni mahanta par roshni phenkte hain, ve us vyakti, us sthan, us samay ko uski har silvat samet bhasha mein rupantrit karte hain, aur kuchh aise kaushal se ki unka vishaygat bhi vastugat hokar dikhai deta hai. Is jild mein chitrit hajariprsad dvivedi, dhumil, trilochan, namvar sinh, assi, banaras aur in sabke saath laga-bindha vah samay aapko kahin aur nahin milega. Aap khud bhi unhen us tarah nahin dekh sakte jis tarah in sansmarnon mein unhen dekh liya gaya hai.
Ye bhasha, jo apni kshiprta mein film ki ril ko takkar deti prtit hoti hai, aapko sirf chitr nahin deti, pura vatavran deti hai jismen aur sab chizon ke saath aapko dekhne ka tariqa bhi milta hai. In sansmarnon ko padhkar hum jaan lete hain ki apne kisi samkalin ko dekhen to kaise dekhen, apne jivan mein roz-roz guzarnevali kisi jagah ko jiyen to kaise jiyen aur apne samay ko uski auqat batate hue bhogen to kaise bhogen.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.