Look Inside
Woh Safar Tha Ki Mukam Tha
Woh Safar Tha Ki Mukam Tha
Woh Safar Tha Ki Mukam Tha
Woh Safar Tha Ki Mukam Tha

Woh Safar Tha Ki Mukam Tha

Regular price ₹ 367
Sale price ₹ 367 Regular price ₹ 395
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Woh Safar Tha Ki Mukam Tha

Woh Safar Tha Ki Mukam Tha

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

मैत्रेयी पुष्पा और राजेन्द्र यादव को लेकर आधुनिक होने का दम भरनेवाले आज के हिन्दी समाज ने जितनी बातें बनाईं, उतनी शायद ही किसी और के हिस्से में आई हों। लेकिन यह किताब उन बातों की सफ़ाई नहीं है। सफ़ाई को लेकर मैत्रेयी जी स्पष्ट हैं कि सफ़ाई वे दें जिनकी दाढ़ी में तिनके हों। यह किताब उन छोटी-छोटी लकीरों के बरक्स जो समकालीनों ने उनके सामीप्य को लेकर खींचीं, एक बड़ी लकीर है। एक बड़े रिश्ते का बड़ा ख़ाका।
आरम्भ में मैत्रेयी पुष्पा बस लेखक थीं और राजेन्द्र जी उनके सम्पादक, फिर अपने सम्पादकीय-लेखकीय कौशल के चलते ग्रामीण अनुभवों से सम्पन्न इस प्रौढ़-मन लेकिन नई लेखिका के कच्चे माल में उन्होंने इतनी सम्भावनाएँ देखीं कि वे उनके मार्गदर्शक, अध्यापक, प्रेरक, आलोचक—सब हो गए। और इस लेखिका में उन्होंने एक समर्थ लेखक के अलावा पाया एक सखा जो उन्हें न अपने साहित्यिक मित्रों में मिला था न प्रतिद्वन्द्वियों में। एक ऐसा सखा जिसके सामने वे अपने मन के अन्तरतम तक को खँगाल कर देख पाते। अपनी कल्पनाओं की पतंगें उड़ा पाते, डींगें हाँक सकते, अपनी प्रेम-कहानियों और लीलाओं का स्मृति रस ले पाते। पूछ पाते, अच्छा बताओ तो डाक्टरनी, उस सौन्दर्य की देवी युवती ने मुझमें ऐसा क्या देखा! यानी वह व्यक्ति हो पाते जो सार्वजनिक छवि में बिंधा कोई भी आदमी कहीं न कहीं, कभी न कभी होना चाहता है। यहाँ यह कहना भी अप्रासंगिक न होगा कि राजेन्द्र यादव निपट इकहरे व्यक्ति न थे, लेखक और सम्पादक के रूप में उन्हें समझना आसान है, व्यक्ति के रूप में उतना नहीं। ऐसे व्यक्ति को एक निष्कलुष और निराग्रही सखा की ज़रूरत और भी ज़्यादा होती है। मैत्रेयी जी का यह वाक्य जो शायद वे अक्सर राजेन्द्र जी को कहती थीं, मन को पुलक से भर देता है कि ‘राजेन्द्र जी, आप तो हमारी सहेली हैं!’
ये संस्मरण न भक्ति से निकले हैं, न श्रद्धा से, अपने पथ-प्रदर्शक वरिष्ठ लेखक के प्रति समुचित आदर के साथ ये उस व्यक्ति को अपनी स्मृतियों में जस का तस मूर्त करने की कोशिशें हैं जिसने जीवन के अन्त तक आते-आते हिन्दी में ही नहीं, पूरे भारतीय साहित्य-जगत में एक आइकॉन का दर्जा पा लिया था, जिसने अपने प्रयासों से दलित और स्त्री-विमर्श को हिन्दी का दैनिक विषय बना दिया, जिसकी तरफ़ हर उम्र की स्त्री जाने क्यों आकर्षित हो उठती थी और जिसे साहित्यिक दुनिया का खलनायक भी कहा गया, यौन-कुंठित भी, और साहित्यिक पत्रकारिता का आधुनिक मुक्तिदाता भी। Maitreyi pushpa aur rajendr yadav ko lekar aadhunik hone ka dam bharnevale aaj ke hindi samaj ne jitni baten banain, utni shayad hi kisi aur ke hisse mein aai hon. Lekin ye kitab un baton ki safai nahin hai. Safai ko lekar maitreyi ji spasht hain ki safai ve den jinki dadhi mein tinke hon. Ye kitab un chhoti-chhoti lakiron ke baraks jo samkalinon ne unke samipya ko lekar khinchin, ek badi lakir hai. Ek bade rishte ka bada khaka. Aarambh mein maitreyi pushpa bas lekhak thin aur rajendr ji unke sampadak, phir apne sampadkiy-lekhkiy kaushal ke chalte gramin anubhvon se sampann is praudh-man lekin nai lekhika ke kachche maal mein unhonne itni sambhavnayen dekhin ki ve unke margdarshak, adhyapak, prerak, aalochak—sab ho ge. Aur is lekhika mein unhonne ek samarth lekhak ke alava paya ek sakha jo unhen na apne sahityik mitron mein mila tha na prtidvandviyon mein. Ek aisa sakha jiske samne ve apne man ke antartam tak ko khangal kar dekh pate. Apni kalpnaon ki patangen uda pate, dingen hank sakte, apni prem-kahaniyon aur lilaon ka smriti ras le pate. Puchh pate, achchha batao to daktarni, us saundarya ki devi yuvti ne mujhmen aisa kya dekha! yani vah vyakti ho pate jo sarvajnik chhavi mein bindha koi bhi aadmi kahin na kahin, kabhi na kabhi hona chahta hai. Yahan ye kahna bhi aprasangik na hoga ki rajendr yadav nipat ikahre vyakti na the, lekhak aur sampadak ke rup mein unhen samajhna aasan hai, vyakti ke rup mein utna nahin. Aise vyakti ko ek nishklush aur niragrhi sakha ki zarurat aur bhi zyada hoti hai. Maitreyi ji ka ye vakya jo shayad ve aksar rajendr ji ko kahti thin, man ko pulak se bhar deta hai ki ‘rajendr ji, aap to hamari saheli hain!’
Ye sansmran na bhakti se nikle hain, na shraddha se, apne path-prdarshak varishth lekhak ke prati samuchit aadar ke saath ye us vyakti ko apni smritiyon mein jas ka tas murt karne ki koshishen hain jisne jivan ke ant tak aate-ate hindi mein hi nahin, pure bhartiy sahitya-jagat mein ek aaikaun ka darja pa liya tha, jisne apne pryason se dalit aur stri-vimarsh ko hindi ka dainik vishay bana diya, jiski taraf har umr ki stri jane kyon aakarshit ho uthti thi aur jise sahityik duniya ka khalnayak bhi kaha gaya, yaun-kunthit bhi, aur sahityik patrkarita ka aadhunik muktidata bhi.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products