Vivekwadi Dr. Narendra Dabholkar : Lekh Aur Sakshatkar
Author | Narendra Dabholkar, Ed. Sunil Kumar Lavte, Tr. Prakash Kamble |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.0 kg |
Vivekwadi Dr. Narendra Dabholkar : Lekh Aur Sakshatkar
प्राचीन भारतीय परम्परा में चार्वाक, भगवान बुद्ध, महावीर, कबीर आदि सन्तों तथा चिन्तकों ने कार्यकारण-भाव के आधार पर व्यक्ति, समाज, धर्म की समीक्षा कर उसे विवेकवादी तथा विज्ञाननिष्ठ बनाने की पहल की। महाराष्ट्र में सन्त तुकाराम, सन्त ज्ञानेश्वर, सन्त गाडगे बाबा, महात्मा फुले, महर्षि विट्ठल रामजी शिंदे, स्वातंत्र्यवीर सावरकर, राजर्षि शाहूजी महाराज तथा डॉ. बाबासाहेब आदि चिन्तकों एवं सुधारकों ने इसी परम्परा को आगे बढ़ाया। डॉ. नरेंद्र दाभोलकर ने भी इसी परम्परा को आगे ले जाने का कार्य किया
है।
प्रस्तुत किताब डॉ. नरेंद्र दाभोलकर द्वारा लिखित चार लेखों और एक दीर्घ साक्षात्कार का संकलन है। पहले लेख में 'समाजवादी युवक दल' की स्थापना और उसके कार्य का विवेचन है।
‘संघर्ष के मोर्चे पर’ लेख में बुवा-बाबा द्वारा चलाए गए गुरुडम जैसे अन्धविश्वासों तथा समिति द्वारा इसके विरोध में किए गए आन्दोलनों का विवेचन है। ऐसे अन्धविश्वासों के ख़िलाफ़ आन्दोलन कर चुनौती प्रक्रिया पूरी करते समय समिति के कार्यकर्ता कौन-सी सावधानियाँ बरतें, इसका मार्गदर्शन है। ‘कौल विवेक का’ लेख में वैज्ञानिक दृष्टिकोण और विवेकवाद के आधार पर जीवन की उन्नति सम्भव है तथा इन्हीं हथियारों से गुरुडम के ख़िलाफ़ संघर्ष कर समाज को अन्धविश्वास से मुक्त किया जा सकता है, इसका सन्देश है। ‘एक अनन्त यात्रा’ एक प्रकार से लेखक की तथा ‘अन्धश्रद्धा निर्मूलन समिति’ की जीवन-यात्रा ही है। इस यात्रा में ‘अंनिस’ के कार्य की शुरुआत, उसका विस्तार तथा महाराष्ट्र की जनता के मन में जाग्रत किए गए विज्ञाननिष्ठ तथा विवेकवादी का विवेचन है। Prachin bhartiy parampra mein charvak, bhagvan buddh, mahavir, kabir aadi santon tatha chintkon ne karykaran-bhav ke aadhar par vyakti, samaj, dharm ki samiksha kar use vivekvadi tatha vigyannishth banane ki pahal ki. Maharashtr mein sant tukaram, sant gyaneshvar, sant gadge baba, mahatma phule, maharshi vitthal ramji shinde, svatantryavir savarkar, rajarshi shahuji maharaj tatha dau. Babasaheb aadi chintkon evan sudharkon ne isi parampra ko aage badhaya. Dau. Narendr dabholkar ne bhi isi parampra ko aage le jane ka karya kiyaHai.
Prastut kitab dau. Narendr dabholkar dvara likhit char lekhon aur ek dirgh sakshatkar ka sanklan hai. Pahle lekh mein samajvadi yuvak dal ki sthapna aur uske karya ka vivechan hai.
‘sangharsh ke morche par’ lekh mein buva-baba dvara chalaye ge gurudam jaise andhvishvason tatha samiti dvara iske virodh mein kiye ge aandolnon ka vivechan hai. Aise andhvishvason ke khilaf aandolan kar chunauti prakriya puri karte samay samiti ke karykarta kaun-si savdhaniyan barten, iska margdarshan hai. ‘kaul vivek kaa’ lekh mein vaigyanik drishtikon aur vivekvad ke aadhar par jivan ki unnati sambhav hai tatha inhin hathiyaron se gurudam ke khilaf sangharsh kar samaj ko andhvishvas se mukt kiya ja sakta hai, iska sandesh hai. ‘ek anant yatra’ ek prkar se lekhak ki tatha ‘andhashraddha nirmulan samiti’ ki jivan-yatra hi hai. Is yatra mein ‘annis’ ke karya ki shuruat, uska vistar tatha maharashtr ki janta ke man mein jagrat kiye ge vigyannishth tatha vivekvadi ka vivechan hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.