Look Inside
Vivek Ki Pratibaddhata
Vivek Ki Pratibaddhata
Vivek Ki Pratibaddhata
Vivek Ki Pratibaddhata

Vivek Ki Pratibaddhata

Regular price ₹ 185
Sale price ₹ 185 Regular price ₹ 199
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vivek Ki Pratibaddhata

Vivek Ki Pratibaddhata

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

वैज्ञानिक दृष्टिकोण अर्थात् कार्यकारण भाव। चमत्कार अर्थात् वैज्ञानिक दृष्टिकोण का अभाव। यह सम्बन्ध प्रकाश और अँधेरे के समान है। एक का होना याने अनिवार्यतः दूसरे का ना होना। विज्ञान में चमत्कार नहीं होते। चमत्कार या तो रासायनिक, भौतिक प्रक्रिया होती है या हाथ की सफ़ाई होती है। बदमाशी भी हो सकती है और प्रसंग के अनुसार प्रकृति की अनसुलझी पहेली भी चमत्कार में शामिल होती है। वैज्ञानिक दृष्टिकोण जीवन में स्वीकारने का अर्थ है, आज या कल समझ में आनेवाली वैज्ञानिक विचार-पद्धति पर समाज का विश्वास होना।
चमत्कारों को चुनौती देने की भूमिका को ठीक से समझना चाहिए। संविधान ने हर व्यक्ति को उपासना, अलौकिक जीवन, आध्यात्मिक कल्याण की आज़ादी दी है, इसका सम्मान करना चाहिए। लेकिन चमत्कार पर विश्वास करना, उसकी जाँच-पड़ताल का विरोध और ऐसे चमत्कारों का प्रसार करते रहना, यह धर्म का हिस्सा नहीं हो सकता। भारतीय समाज बहुत जल्द भयग्रस्त हो जाता है। दैववादी मानसिकता के कारण लोग संकट को भाग्य का परिणाम मानते हैं। कई लोगों को लगता है कि दैवी-शक्ति प्राप्त कोई बाबा या कोई धार्मिक तीर्थ उन्हें कठिनाई से उबार लेगा। इस मानसिकता में रहनेवाला समाज स्वाभिमानशून्य, भगौड़ा, डरपोक और बुद्धि को रेहन पर रखनेवाला होता है। स्वाभिमानी, प्रयत्नवादी और निर्भय समाज बनाने के लिए चमत्कार का विरोध आवश्यक है।
मानसिक ग़ुलामी की सबसे बड़ी भयानकता यह है कि उस अवस्था में व्यक्ति की बुद्धि से प्रश्न पूछना तो दूर की बात है, व्यक्ति की बुद्धि, निर्णय-शक्ति, सम्पूर्ण विचार-क्षमता ये सभी बातें चमत्कार के आगे शून्य हो जाती हैं। व्यक्ति दासता में चला जाता है और फिर परिवर्तन की लड़ाई अधिक कठिन हो जाती है।
इस किताब में दाभोलकर जी के 2003 से 08 के दौरान लिखे आलेख शामिल हैं जो उन्होंने अन्धविश्वास और अवैज्ञानिकता के विरोध में विभिन्न मोर्चों और आन्दोलनों में काम करते हुए लिखे। उनके आन्दोलन का एकमात्र उद्देश्य एक विवेकशील मन का निर्माण था ताकि भारतीय लोग अपनी भौतिक लाचारगी और लिप्साओं के कारण धन्धेबाजों का शिकार न हों। उनके लेखन को पढ़ते हुए हम इक्कीसवीं सदी के भारत की धार्मिक-आध्यात्मिक-आर्थिक-सामाजिक विडम्बनाओं से भी परिचित होते हैं। Vaigyanik drishtikon arthat karykaran bhav. Chamatkar arthat vaigyanik drishtikon ka abhav. Ye sambandh prkash aur andhere ke saman hai. Ek ka hona yane anivaryatः dusre ka na hona. Vigyan mein chamatkar nahin hote. Chamatkar ya to rasaynik, bhautik prakriya hoti hai ya hath ki safai hoti hai. Badmashi bhi ho sakti hai aur prsang ke anusar prkriti ki anasuljhi paheli bhi chamatkar mein shamil hoti hai. Vaigyanik drishtikon jivan mein svikarne ka arth hai, aaj ya kal samajh mein aanevali vaigyanik vichar-paddhati par samaj ka vishvas hona. Chamatkaron ko chunauti dene ki bhumika ko thik se samajhna chahiye. Sanvidhan ne har vyakti ko upasna, alaukik jivan, aadhyatmik kalyan ki aazadi di hai, iska samman karna chahiye. Lekin chamatkar par vishvas karna, uski janch-padtal ka virodh aur aise chamatkaron ka prsar karte rahna, ye dharm ka hissa nahin ho sakta. Bhartiy samaj bahut jald bhayagrast ho jata hai. Daivvadi manasikta ke karan log sankat ko bhagya ka parinam mante hain. Kai logon ko lagta hai ki daivi-shakti prapt koi baba ya koi dharmik tirth unhen kathinai se ubar lega. Is manasikta mein rahnevala samaj svabhimanshunya, bhagauda, darpok aur buddhi ko rehan par rakhnevala hota hai. Svabhimani, pryatnvadi aur nirbhay samaj banane ke liye chamatkar ka virodh aavashyak hai.
Mansik gulami ki sabse badi bhayanakta ye hai ki us avastha mein vyakti ki buddhi se prashn puchhna to dur ki baat hai, vyakti ki buddhi, nirnay-shakti, sampurn vichar-kshamta ye sabhi baten chamatkar ke aage shunya ho jati hain. Vyakti dasta mein chala jata hai aur phir parivartan ki ladai adhik kathin ho jati hai.
Is kitab mein dabholkar ji ke 2003 se 08 ke dauran likhe aalekh shamil hain jo unhonne andhvishvas aur avaigyanikta ke virodh mein vibhinn morchon aur aandolnon mein kaam karte hue likhe. Unke aandolan ka ekmatr uddeshya ek vivekshil man ka nirman tha taki bhartiy log apni bhautik lachargi aur lipsaon ke karan dhandhebajon ka shikar na hon. Unke lekhan ko padhte hue hum ikkisvin sadi ke bharat ki dharmik-adhyatmik-arthik-samajik vidambnaon se bhi parichit hote hain.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products