Look Inside
Vikramoravashi
Vikramoravashi
Vikramoravashi
Vikramoravashi

Vikramoravashi

Regular price ₹ 103
Sale price ₹ 103 Regular price ₹ 111
Unit price
Save 7%
7% off
Tax included.
Size guide

Pay On Delivery Available

Rekhta Certified

7 Day Easy Return Policy

Vikramoravashi

Vikramoravashi

Cash-On-Delivery

Cash On Delivery available

Plus (F-Assured)

7-Days-Replacement

7 Day Replacement

Product description
Shipping & Return
Offers & Coupons
Read Sample
Product description

महाकवि कालिदास कृत ‘विक्रमोर्वशी’ (पराक्रम से विजित उर्वशी) पाँच अंकों का त्रोटक है। संस्कृत काव्यशास्त्र के अनुसार त्रोटक एक ऐसी नाट्य-विधा है जिसमें शृंगारिकता अधिक मात्रा में होती है और जिसके पात्रों में दैवी एवं मानुषी पात्रों का सम्मिश्रण होता है। ‘विक्रमोर्वशी’ की नायिका उर्वशी एक अप्सरा है जो केशी दैत्य से अपना उद्धार करनेवाले चन्द्रवंशी राजा पुरुरवा के प्रेमपाश में बँधकर स्वर्ग की सुविधाओं से दूर होकर अपने प्रेमी राजा के पास आना चाहती है। पुरुरवा भी रानी औशीनरी से उदासीन होकर उर्वशी के प्रेमोन्माद में ग्रस्त हो जाता है। कुशल नाट्यशिल्पी कालिदास ने कथा के इस छोटे से बिन्दु को लेकर एक अत्यन्त भावुक एवं काव्यमय रंग-सृष्टि की है।
पुरुरवा उर्वशी का प्रथम दर्शन में सहज भाव से उत्पन्न प्रेम और फिर बिछोह, उर्वशी की पुरुरवा के प्रति आकुलता और स्वर्ग से उसकी नगरी में आना, उसी समय भरत-रचित ‘लक्ष्मी-स्वयंवर’ नाटक में अभिनय के लिए बुला लिया जाना, नाटक में लक्ष्मी का अभिनय करती उर्वशी का मनोनीत वर को ‘पुरुषोत्तम नारायण’ के स्थान पर पुरुरवा कह जाना, क्रुद्ध भरत द्वारा पृथ्वी पर रहने के लिए अभिशप्त होना, परन्तु इन्द्र की अनुकम्पा से सन्तान-दर्शन तक पुरुरवा के सहवास के आशीष में बदल जाता है। पुरुरवा और उर्वशी अपने प्रेम-मिलन पर अति प्रसन्न मनोरम गंधमादन पर्वत की उपत्यका में जाकर उत्कट प्रणय-केलि में डूब जाते हैं, अचानक उर्वशी मान के वशीभूत होकर अनजाने में स्त्री-प्रवेश-वर्जित कुमारवन में जाकर लता में परिवर्तित हो जाती है। और तब चित्रित होता है पुरुरवा का गहरा विरह-भाव, वह विक्षिप्त-सा मयूर, कोकिल, हंस, चक्रवाक, कृष्णसार मृग एवं गजराज से प्रियतमा का पता पूछता है और उत्तर न पाने पर उन्हें राजदंड देने को कहता है। ‘विक्रमोर्वशी’ के चतुर्थ अंक का विरही पुरुरवा कालिदास के अपूर्व नाट्य-कौशल की सृष्टि है। ‘विक्रमोर्वशी’ का चतुर्थ अंक अपने पीड़ामय काव्य के कारण तो महत्त्वपूर्ण है ही, उसमें पुरुरवा द्वारा विरह के उत्कट आवेग
में पुरुरवा द्वारा गाए गए अपभ्रंश के पद इसे संस्कृत के अन्य सभी नाटकों से विशिष्ट बना देते हैं, क्योंकि संस्कृत नाटकों में यह अकेला अपभ्रंश का प्रयोग है, जो पुरुरवा के विरहावेश को जहाँ अधिक स्पष्ट करता है, वहीं ‘विक्रमोर्वशी’ को एक विशिष्टता प्रदान करता है। Mahakavi kalidas krit ‘vikrmorvshi’ (parakram se vijit urvshi) panch ankon ka trotak hai. Sanskrit kavyshastr ke anusar trotak ek aisi natya-vidha hai jismen shringarikta adhik matra mein hoti hai aur jiske patron mein daivi evan manushi patron ka sammishran hota hai. ‘vikrmorvshi’ ki nayika urvshi ek apsra hai jo keshi daitya se apna uddhar karnevale chandrvanshi raja pururva ke prempash mein bandhakar svarg ki suvidhaon se dur hokar apne premi raja ke paas aana chahti hai. Pururva bhi rani aushinri se udasin hokar urvshi ke premonmad mein grast ho jata hai. Kushal natyshilpi kalidas ne katha ke is chhote se bindu ko lekar ek atyant bhavuk evan kavymay rang-srishti ki hai. Pururva urvshi ka prtham darshan mein sahaj bhav se utpann prem aur phir bichhoh, urvshi ki pururva ke prati aakulta aur svarg se uski nagri mein aana, usi samay bharat-rachit ‘lakshmi-svyanvar’ natak mein abhinay ke liye bula liya jana, natak mein lakshmi ka abhinay karti urvshi ka manonit var ko ‘purushottam narayan’ ke sthan par pururva kah jana, kruddh bharat dvara prithvi par rahne ke liye abhishapt hona, parantu indr ki anukampa se santan-darshan tak pururva ke sahvas ke aashish mein badal jata hai. Pururva aur urvshi apne prem-milan par ati prsann manoram gandhmadan parvat ki upatyka mein jakar utkat prnay-keli mein dub jate hain, achanak urvshi maan ke vashibhut hokar anjane mein stri-prvesh-varjit kumarvan mein jakar lata mein parivartit ho jati hai. Aur tab chitrit hota hai pururva ka gahra virah-bhav, vah vikshipt-sa mayur, kokil, hans, chakrvak, krishnsar mrig evan gajraj se priyatma ka pata puchhta hai aur uttar na pane par unhen rajdand dene ko kahta hai. ‘vikrmorvshi’ ke chaturth ank ka virhi pururva kalidas ke apurv natya-kaushal ki srishti hai. ‘vikrmorvshi’ ka chaturth ank apne pidamay kavya ke karan to mahattvpurn hai hi, usmen pururva dvara virah ke utkat aaveg
Mein pururva dvara gaye ge apabhransh ke pad ise sanskrit ke anya sabhi natkon se vishisht bana dete hain, kyonki sanskrit natkon mein ye akela apabhransh ka pryog hai, jo pururva ke virhavesh ko jahan adhik spasht karta hai, vahin ‘vikrmorvshi’ ko ek vishishtta prdan karta hai.

Shipping & Return
  • Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
  • Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
  • Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
  • Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.

Offers & Coupons

Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.


Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.


You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.

Read Sample

Customer Reviews

Be the first to write a review
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)
0%
(0)

Related Products

Recently Viewed Products