Vichitra
Author | Rajkamal Chaudhary |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.3 kg |
Vichitra
साँस–भर ज़िन्दगी, पेट–भर अन्न, लिप्सा–भर प्यार, लाज–भर वस्त्र, प्राण–भर सुरक्षा—अर्थात् तिनका–भर अभिलाषा की पूर्ति के लिए मनुष्य धरती के इस छोर से उस छोर तक बेतहाशा भागता और निरन्तर संघर्ष करता रहता है। जीवन और जीवन की इन्हीं आदिम आवश्यकताओं रोटी, सेक्स, सुरक्षा, प्रेम–प्रतिष्ठा–ऐश्वर्य, बल–बुद्धि–पराक्रम के इन्तज़ाम में जुटा रहता है। इसी इन्तज़ाम में कोई शेर और कोई भेड़िया हो जाता है, जो अपनी उपलब्धि के लिए दूसरों को खा जाता है, और कोई भेड़–बकरा, हिरण–ख़रगोश हो जाता है, जो शक्तिवानों के लिए उपकरण–भर होता है।
राजकमल चौधरी की कविताएँ मशीन और मशीनीकरण, पश्चिमी देशों और पश्चिमी व्यवसायों, संस्कृतियों से प्रभावित–संचालित आधुनिक भारतीय समाज और सभ्यता के इसी जीवन–संग्राम की अन्दरूनी कथा कहती हैं।
सन् 1950–1956 के बीच लिखी गई अप्रकाशित कविताओं का यह संकलन हमारे समाज की इन्हीं स्थितियों की जाँच–पड़ताल करता नज़र आता है। सुखानुभूति, जुगुप्सा और क्रोध इनकी तमाम रचनाओं से ये तीन परिणतियाँ पाठकों के सामने बार–बार आती हैं और ऐसा इस संकलन में भी है।
राजकमल की कविताओं में घटना और विषय के मुक़ाबले ‘शब्द’ बहुत अर्थ रखता है। ये ‘शब्द’ ही इन कविताओं को कहीं कविता की लयात्मकता में जलतरंग की ध्वनियों के साथ सुखानुभूति से भर देते हैं, कहीं सभ्य इनसान की ग़लीज़ हरकतों के कारण जुगुप्सा उत्पन्न करते हैं और कहीं देवताओं की दानवी प्रवृत्ति पर ज्वालामुखी फटने–सा क्रोध।
संकलन की हरेक कविता अपनी मौलिक ताज़गी और निजी गुणवत्ता के कारण भावकों, पाठकों से बहस करती है। भावकों के अन्दर सत्–असत् को लड़ाकर, सत् को विजय दिलाती है। राजकमल की कविता में यही विजय ‘शब्द’ की विजय है। Sans–bhar zindagi, pet–bhar ann, lipsa–bhar pyar, laj–bhar vastra, pran–bhar suraksha—arthat tinka–bhar abhilasha ki purti ke liye manushya dharti ke is chhor se us chhor tak bethasha bhagta aur nirantar sangharsh karta rahta hai. Jivan aur jivan ki inhin aadim aavashyaktaon roti, seks, suraksha, prem–prtishtha–aishvarya, bal–buddhi–parakram ke intzam mein juta rahta hai. Isi intzam mein koi sher aur koi bhediya ho jata hai, jo apni uplabdhi ke liye dusron ko kha jata hai, aur koi bhed–bakra, hiran–khargosh ho jata hai, jo shaktivanon ke liye upakran–bhar hota hai. Rajakmal chaudhri ki kavitayen mashin aur mashinikran, pashchimi deshon aur pashchimi vyavsayon, sanskritiyon se prbhavit–sanchalit aadhunik bhartiy samaj aur sabhyta ke isi jivan–sangram ki andruni katha kahti hain.
San 1950–1956 ke bich likhi gai aprkashit kavitaon ka ye sanklan hamare samaj ki inhin sthitiyon ki janch–padtal karta nazar aata hai. Sukhanubhuti, jugupsa aur krodh inki tamam rachnaon se ye tin parinatiyan pathkon ke samne bar–bar aati hain aur aisa is sanklan mein bhi hai.
Rajakmal ki kavitaon mein ghatna aur vishay ke muqable ‘shabd’ bahut arth rakhta hai. Ye ‘shabd’ hi in kavitaon ko kahin kavita ki layatmakta mein jalatrang ki dhvaniyon ke saath sukhanubhuti se bhar dete hain, kahin sabhya insan ki galiz harakton ke karan jugupsa utpann karte hain aur kahin devtaon ki danvi prvritti par jvalamukhi phatne–sa krodh.
Sanklan ki harek kavita apni maulik tazgi aur niji gunvatta ke karan bhavkon, pathkon se bahas karti hai. Bhavkon ke andar sat–asat ko ladakar, sat ko vijay dilati hai. Rajakmal ki kavita mein yahi vijay ‘shabd’ ki vijay hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.