Vichar Ka Dar
Author | Krishna Kumar |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.31 kg |
Vichar Ka Dar
हिन्दी गद्य का स्वरूप साठ के दशक में बदलना शुरू हो चुका था। सत्तर के दशक में यह बदलाव कई विधाओं में प्रकट हुआ। लोकतांत्रिक चेतना के फैलाव से पैदा हुए तनावों के अलावा शिक्षा और संचार के आधुनिक माध्यमों का विस्तार गद्य को जिज्ञासा और समझ की नई ज़मीनें तोड़ने के लिए तैयार कर रहा था। इस विकास को कुंठित करनेवाली ताक़तें—अंग्रेज़ी की चौधराई, राज्याश्रित हिन्दी की राजनीति और उत्तर के समाज में फैली सामन्ती प्रवृत्तियाँ भी—पोषण पा रही थीं; विचार का डर हमें इन ताक़तों को समझने में मदद दे सकता है।
इस पुस्तक में संकलित पद्य पिछले दो दशकों में प्रकाशित कृष्ण कुमार की वैचारिक रचनाशीलता की बानगी तो देता ही है, इस समूचे दौर की गतिशील प्रवृत्तियों का बिम्ब भी प्रस्तुत करता है। विषयों की दृष्टि से ये लेख, निबन्ध और संस्मरण हिन्दी समाज के सरोकारों का पैमाना कहे जा सकते हैं। अर्थ और राजनीति से लेकर साहित्य, संचार और मनोरंजन के तेज़ी से बदलते हुए ढाँचों के बीच तकनीक, भाषा, फ़िल्म-संगीत, स्त्री, साम्प्रदायिक हिंसा और पत्रकारिता जैसे सन्दर्भों की जाँच इस कृति को एक नई तरह का, बहुत फैला हुआ पाठक समुदाय देती है। Hindi gadya ka svrup saath ke dashak mein badalna shuru ho chuka tha. Sattar ke dashak mein ye badlav kai vidhaon mein prkat hua. Loktantrik chetna ke phailav se paida hue tanavon ke alava shiksha aur sanchar ke aadhunik madhymon ka vistar gadya ko jigyasa aur samajh ki nai zaminen todne ke liye taiyar kar raha tha. Is vikas ko kunthit karnevali taqten—angrezi ki chaudhrai, rajyashrit hindi ki rajniti aur uttar ke samaj mein phaili samanti prvrittiyan bhi—poshan pa rahi thin; vichar ka dar hamein in taqton ko samajhne mein madad de sakta hai. Is pustak mein sanklit padya pichhle do dashkon mein prkashit krishn kumar ki vaicharik rachnashilta ki bangi to deta hi hai, is samuche daur ki gatishil prvrittiyon ka bimb bhi prastut karta hai. Vishyon ki drishti se ye lekh, nibandh aur sansmran hindi samaj ke sarokaron ka paimana kahe ja sakte hain. Arth aur rajniti se lekar sahitya, sanchar aur manoranjan ke tezi se badalte hue dhanchon ke bich taknik, bhasha, film-sangit, stri, samprdayik hinsa aur patrkarita jaise sandarbhon ki janch is kriti ko ek nai tarah ka, bahut phaila hua pathak samuday deti hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.