Veli Krisan Rukmani Ri (3 Volume Set)
Author | Edied by Prof Tribhuvannath Shukla |
Language | Hindi |
Publisher | Vani Prakashan |
Pages | 736 |
ISBN | 978-9388684859 |
Book Type | Paperback |
Item Weight | 1.0 kg |
Dimensions | 5.30\"x8.50\" |
Edition | 2nd |
Veli Krisan Rukmani Ri (3 Volume Set)
स्वनामधन्य महाराज पृथ्वीराज के उज्ज्वल यशस्वी नाम से कौन भारतीय परिचित नहीं है? जिस समय मुगल-साम्राज्य के आतंक ने हिन्दू-सूर्य महाराणा प्रताप के अटल पराक्रम और निस्सीम धैर्य को भी विचलित करने में कुछ बाकी न रखा था, और जिस समय अकबर जैसे अतुल बलधारी और विचक्षण सम्राट से विरोध करने के परिणाम में महाराणा को अपने प्राण की रक्षा के लिए निस्सहाय वन-वन में भूखे-प्यासे रह कर भटकना पड़ा था और इस असह्य दुःख से पीड़ित होकर जब वे अकबर की अधीनता स्वीकार करने को विवश हो गये थे, उस समय यदि किसी महापुरुष की अन्तरात्मा ने अखण्ड ज्योतिर्मय ओज का प्रकाश करते हुए, महाराणा के हृदय की आत्मग्लानि एवं आन्तरिक म्लानता और दैन्य के आवरणरूपी अन्धकार को हटाने का प्रयत्न किया तो वह श्रेय महाराज पृथ्वीराज के उस इतिहास एवं साहित्य-प्रसिद्ध पत्र को ही है कि जिसके एक-एक अक्षर को पढ़ कर आज भी भारतवासी अपने हृदय में आशा, स्फूर्ति, उत्साह, स्वदेश-गौरव और आत्म-बल का दीपक जला सकते हैं। यह बात ध्यान में रखने योग्य है कि महाराज पृथ्वीराज का दैन्य उस समय महाराणा प्रताप की अपेक्षाकृत समुन्नत एवं स्वच्छन्द दशा से कहीं विशेष बढ़ा-चढ़ा था। न कोई इनके निज की सैन्य थी और न कोई प्रबल सहायक ही ऐसा था कि जिस पर विश्वास करके ये स्वतन्त्रता के लिए प्रयत्न कर सकते थे। ऐसी दशा में रहते हुए भी भारतीय स्वतन्त्रता का निशिदिन जाप करने वाले इन वीर-शिरोमणि क्षत्रियपुत्र के हृदय में भारतीय स्वतन्त्रता का ध्वज सम्हालने वाले एकमात्र अग्रेसर महाराणा प्रताप के धर्म-हठ के प्रति निस्सीम श्रद्धा और सहानुभूति थी, जो उनके द्वारा लिखे हुए उक्त पत्र से प्रत्यक्ष प्रमाणित होती है। इन्हीं वीर महापुरुष महाराज पृथ्वीराज के काव्यात्मक व्यक्तित्व का स्वरूप निदर्शन करने एवं उनकी एक मुख्य काव्य-रचना का परिचयात्मक विवेचन कर रसिकों का हृदय तृप्त करने के हेतु हमारा यह विनम्र प्रयास है। svnamdhanya maharaj prithviraj ke ujjval yashasvi naam se kaun bhartiy parichit nahin hai? jis samay mugal samrajya ke atank ne hindu surya maharana prtaap ke atal parakram aur nissim dhairya ko bhi vichlit karne mein kuchh baki na rakha tha, aur jis samay akbar jaise atul baldhari aur vichakshan samrat se virodh karne ke parinam mein maharana ko apne praan ki raksha ke liye nisshay van van mein bhukhe pyase rah kar bhatakna paDa tha aur is asahya duःkha se piDit hokar jab ve akbar ki adhinta svikar karne ko vivash ho gaye the, us samay yadi kisi mahapurush ki antratma ne akhanD jyotirmay oj ka prkaash karte hue, maharana ke hriday ki atmaglani evan antrik mlanta aur dainya ke avaranrupi andhkar ko hatane ka pryatn kiya to vah shrey maharaj prithviraj ke us itihas evan sahitya prsiddh patr ko hi hai ki jiske ek ek akshar ko paDh kar aaj bhi bharatvasi apne hriday mein aasha, sphurti, utsah, svdesh gaurav aur aatm bal ka dipak jala sakte hain. ye baat dhyaan mein rakhne yogya hai ki maharaj prithviraj ka dainya us samay maharana prtaap ki apekshakrit samunnat evan svachchhand dasha se kahin vishesh baDha chaDha tha. na koi inke nij ki sainya thi aur na koi prbal sahayak hi aisa tha ki jis par vishvas karke ye svtantrta ke liye pryatn kar sakte the. aisi dasha mein rahte hue bhi bhartiy svtantrta ka nishidin jaap karne vale in veer shiromani kshatriyputr ke hriday mein bhartiy svtantrta ka dhvaj samhalne vale ekmatr agresar maharana prtaap ke dharm hath ke prati nissim shraddha aur sahanubhuti thi, jo unke dvara likhe hue ukt patr se pratyaksh prmanit hoti hai. inhin veer mahapurush maharaj prithviraj ke kavyatmak vyaktitv ka svroop nidarshan karne evan unki ek mukhya kavya rachna ka parichyatmak vivechan kar rasikon ka hriday tript karne ke hetu hamara ye vinamr pryaas hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.