Vayumandaleeya Pradooshan
Author | Harinarayan Srivastava |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.35 kg |
Vayumandaleeya Pradooshan
वायुमंडलीय प्रदूषण आज जिस तरह सघन होता जा रहा है, उससे पृथ्वी, प्रकृति और सम्पूर्ण जीवन-जगत को गम्भीर ख़तरा पैदा हो गया है। इसके मूल कारणों में हैं—तीव्र होता जा रहा शहरीकरण, अनियंत्रित औद्योगिक विकास और बढ़ती हुई आबादी।
डॉ. हरिनारायण श्रीवास्तव की यह पुस्तक पर्यावरण अथवा वायुमंडल-प्रदूषण की गम्भीर समस्या का वैज्ञानिक अध्ययन है। अपने अध्ययन-क्षेत्र के विशिष्ट विद्वान डॉ. श्रीवास्तव ने पूरी पुस्तक को आठ अध्यायों में बाँटा है। पहले अध्याय में वायुमंडल, जलवायु और वायुविलय सम्बन्धी जानकारी है। दूसरे में मौसम और प्रदूषण-मापक आधुनिक उपकरणों का विवरण है। तीसरे, चौथे और पाँचवें अध्याय में वायु, जल तथा ध्वनि-प्रदूषण के प्रभाव, उनके नियंत्रण आदि की चर्चा है। छठे में क्लोरोफ़्लूरो कार्बन के ओजोन परत पर पड़ रहे दुष्प्रभाव और उसकी प्रक्रिया को समझाया गया है। सातवें अध्याय में अम्ल-वर्षा के विभिन्न पहलुओं पर प्रकाश डाला गया है, तथा आठवें में तापमान, वर्षा, पवनगति, सौर-विकिरण एवं कृषि आदि पर निरन्तर बढ़ती जा रही कार्बन डाइऑक्साइड एवं विरल गैसों के सम्भावित दुष्प्रभावों का विवेचन किया गया है। परिशिष्ट में दिए गए कुछ महत्त्वपूर्ण अध्ययन-निष्कर्षों तथा प्रत्येक अध्याय में यथास्थान शामिल विभिन्न तालिकाओं और रेखाचित्रों ने इस पुस्तक की उपयोगिता में और बढ़ोतरी की है।
कहना न होगा कि वर्तमान सभ्यता पर मँडराते सर्वाधिक घातक ख़तरे के प्रति आगाह करनेवाली यह कृति एक मूल्यवान वैज्ञानिक अध्ययन है। Vayumandliy prdushan aaj jis tarah saghan hota ja raha hai, usse prithvi, prkriti aur sampurn jivan-jagat ko gambhir khatra paida ho gaya hai. Iske mul karnon mein hain—tivr hota ja raha shahrikran, aniyantrit audyogik vikas aur badhti hui aabadi. Dau. Harinarayan shrivastav ki ye pustak paryavran athva vayumandal-prdushan ki gambhir samasya ka vaigyanik adhyyan hai. Apne adhyyan-kshetr ke vishisht vidvan dau. Shrivastav ne puri pustak ko aath adhyayon mein banta hai. Pahle adhyay mein vayumandal, jalvayu aur vayuvilay sambandhi jankari hai. Dusre mein mausam aur prdushan-mapak aadhunik upakarnon ka vivran hai. Tisre, chauthe aur panchaven adhyay mein vayu, jal tatha dhvani-prdushan ke prbhav, unke niyantran aadi ki charcha hai. Chhathe mein klorophluro karban ke ojon parat par pad rahe dushprbhav aur uski prakriya ko samjhaya gaya hai. Satven adhyay mein aml-varsha ke vibhinn pahaluon par prkash dala gaya hai, tatha aathven mein tapman, varsha, pavanagati, saur-vikiran evan krishi aadi par nirantar badhti ja rahi karban daiauksaid evan viral gaison ke sambhavit dushprbhavon ka vivechan kiya gaya hai. Parishisht mein diye ge kuchh mahattvpurn adhyyan-nishkarshon tatha pratyek adhyay mein yathasthan shamil vibhinn talikaon aur rekhachitron ne is pustak ki upyogita mein aur badhotri ki hai.
Kahna na hoga ki vartman sabhyta par mandrate sarvadhik ghatak khatre ke prati aagah karnevali ye kriti ek mulyvan vaigyanik adhyyan hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.