Varun Ke Bete
Varun Ke Bete
सुविख्यात प्रगतिशील कवि-कथाकार नागार्जुन का यह बहुचर्चित उपन्यास बड़े-बड़े गढ़ों-पोखरों पर निर्भर मछुआरों की कठिन जीवन-स्थितियों को अनेकानेक अन्तरंग विवरणों सहित उकेरता है। लगता है, लेखक बरसों उन्हीं के बीच रहा है—वह उनकी तमाम अच्छाइयों-बुराइयों से गहरे परिचित है और उनके स्वभाव-अभाव को भी भलीभाँति पहचानता है। तभी तो वह खुरखुन और उसके परिवार को केन्द्र में रखते हुए भी मछुआरा बस्ती मलाही-गोंढ़ियारी के कितने ही स्त्री-पुरुषों को हमारे अनुभव का स्थायी हिस्सा बना देता है। फिर चाहे वह पोखरों पर क़ाबिज़ शोषक शक्तियों के विरुद्ध खुरखुन की अगुवाई में चलनेवाला संघर्ष हो अथवा मधुरी-मंगल के बीच मछलियों-सा तैरता और महकता प्यार। अजूबा नहीं कि कहीं हम स्वयं को खुरखुन की स्थिति में पाते हैं तो कहीं मधुरी-मंगल की दशा में।
वस्तुत: नागार्जुन अपने कथा-परिवेश को कहकर नहीं, रचकर उजागर करते हैं। एक पूरी धरती, एक पूरा परिवेश और फिर शब्दांकुरों की शक्ल में विकसित होती हुई कथा। इस सन्दर्भ में उनका यह उपन्यास एक अप्रतिम स्थान रखता है। Suvikhyat pragatishil kavi-kathakar nagarjun ka ye bahucharchit upanyas bade-bade gadhon-pokhron par nirbhar machhuaron ki kathin jivan-sthitiyon ko anekanek antrang vivarnon sahit ukerta hai. Lagta hai, lekhak barson unhin ke bich raha hai—vah unki tamam achchhaiyon-buraiyon se gahre parichit hai aur unke svbhav-abhav ko bhi bhalibhanti pahchanta hai. Tabhi to vah khurkhun aur uske parivar ko kendr mein rakhte hue bhi machhuara basti malahi-gondhiyari ke kitne hi stri-purushon ko hamare anubhav ka sthayi hissa bana deta hai. Phir chahe vah pokhron par qabiz shoshak shaktiyon ke viruddh khurkhun ki aguvai mein chalnevala sangharsh ho athva madhuri-mangal ke bich machhaliyon-sa tairta aur mahakta pyar. Ajuba nahin ki kahin hum svayan ko khurkhun ki sthiti mein pate hain to kahin madhuri-mangal ki dasha mein. Vastut: nagarjun apne katha-parivesh ko kahkar nahin, rachkar ujagar karte hain. Ek puri dharti, ek pura parivesh aur phir shabdankuron ki shakl mein viksit hoti hui katha. Is sandarbh mein unka ye upanyas ek aprtim sthan rakhta hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.