Vardhman
Author | Rajendra Ratnesh |
Publisher | Rajkamal |
Item Weight | 0.45 kg |
Vardhman
‘वर्द्धमान' शीर्षक यह उपन्यास लिच्छवियों के विशाल समृद्ध गणराज्य की राजधानी वैशाली में महाराजा चेटक के राजमहल के इन्द्रभवन जैसे मणिकांचन जड़ित स्फटिक भवन में वैशाली की महारानी सुभद्रा और सुभद्रा की ननद राजकुमारी त्रिशला के मनोविनोदपूर्ण परिहास से शुरू होकर पावापुरी में महाप्रभु के निर्वाण पर पूर्ण विराम लेता है। यही राजकुँवरी त्रिशला कुंडपुर में ब्याही गई और वर्द्धमान महावीर की माँ बनी।
महावीर के आयुकाल में विभाजन रेखाएँ स्पष्ट हैं। अपनी आयु के 28 वर्ष उन्होंने कुंडपुर में बिताए। बाल्यकाल से ही वे वीतराग होते चले गए। फिर 2 वर्ष वह अग्रज नन्दीवर्द्धन के आग्रह पर स्वयं को वहीं रोके रहे। 30 वर्ष की आयु में राजमहल से चल पड़े। ज्ञात खंड उद्यान के अशोक वृक्ष की छाया में उन्होंने सारे वस्त्र और आभूषण उतार दिए। तपस्या काल यहीं से शुरू हुआ। पूरे साढ़े बारह वर्ष परीषह और उपसर्ग सहते हुए सस्मित मौन तपस्वी रहे। पावापुरी से जंभियग्राम और वहीं ऋजुबालुका नदी के पास शालवृक्ष के नीचे उन्हें कैवल्य प्राप्त हुआ। वे केवली बने।
बाद के तीस वर्ष उन्होंने धर्मलाभ और पुण्यलाभ के निमित्त सारे संसार पर न्योछावर कर दिए।
उपन्यास के कथानक, उपन्यासों के पात्रों, राजनगरों, राजधानियों, राज्यशैलियों, प्रचलित परम्पराओं, पात्रों के नामों, सामाजिक स्थितियों, परिस्थितियों, सामान्य नागरिकों की मन:स्थितियों, यात्राओं, धर्मसभाओं, न्यायालयों, नारी जगत की संवेदनाओं, ईर्ष्याओं, वैर-बदलों, उपसर्गों, परीषहों, मन्दिरों, मदिरालयों आदि का अध्ययन करने पर लगता है कि मनस्वी डॉ. रत्नेश ने पचासों उपन्यासों को इस एक उपन्यास में महावीर को अपना कथानायक बनाकर लिखने की कोशिश की है। श्री रत्नेश अपनी प्रवाहमयी भाषा के लिए जाने जाते हैं। उस काल के अनुरूप संवादों और व्यवहारगत भाषा का ध्यान उन्होंने बराबर रखा है।
डॉ. राजेन्द्र रत्नेश की पुस्तक ‘वर्द्धमान’ का समग्र लेखन जैन आगम, जैन इतिहास, जैन पुराण और जैन मान्यताओं के अध्ययन तथा आधारभूमि पर है। डॉ. रत्नेश ने अपनी आयु का स्वर्णकाल एक जैन श्रमण या जैन मुनि के रूप में जिया है। उन्होंने साधु जीवन और मुनि जन्म का शैलीगत पालन किया है। आज वे एक सद्गृहस्थ और मेधावी पत्रकार तथा लेखक हैं। अपने दीर्घ अनुभव और अध्ययन से वे यदि 'वर्द्धमान' जैसा मात्र पठनीय ही नहीं, अपितु मननीय ग्रन्थ अपने समाज को सौंपते हैं तो यह बहुत सुखद फलित है। ‘varddhman shirshak ye upanyas lichchhaviyon ke vishal samriddh ganrajya ki rajdhani vaishali mein maharaja chetak ke rajamhal ke indrabhvan jaise manikanchan jadit sphtik bhavan mein vaishali ki maharani subhadra aur subhadra ki nanad rajakumari trishla ke manovinodpurn parihas se shuru hokar pavapuri mein mahaprabhu ke nirvan par purn viram leta hai. Yahi rajakunvari trishla kundpur mein byahi gai aur varddhman mahavir ki man bani. Mahavir ke aayukal mein vibhajan rekhayen spasht hain. Apni aayu ke 28 varsh unhonne kundpur mein bitaye. Balykal se hi ve vitrag hote chale ge. Phir 2 varsh vah agraj nandivarddhan ke aagrah par svayan ko vahin roke rahe. 30 varsh ki aayu mein rajamhal se chal pade. Gyat khand udyan ke ashok vriksh ki chhaya mein unhonne sare vastra aur aabhushan utar diye. Tapasya kaal yahin se shuru hua. Pure sadhe barah varsh parishah aur upsarg sahte hue sasmit maun tapasvi rahe. Pavapuri se jambhiyagram aur vahin rijubaluka nadi ke paas shalvriksh ke niche unhen kaivalya prapt hua. Ve kevli bane.
Baad ke tis varsh unhonne dharmlabh aur punylabh ke nimitt sare sansar par nyochhavar kar diye.
Upanyas ke kathanak, upanyason ke patron, rajanagron, rajdhaniyon, rajyashailiyon, prachlit parampraon, patron ke namon, samajik sthitiyon, paristhitiyon, samanya nagarikon ki man:sthitiyon, yatraon, dharmasbhaon, nyayalyon, nari jagat ki sanvednaon, iirshyaon, vair-badlon, upsargon, parishhon, mandiron, madiralyon aadi ka adhyyan karne par lagta hai ki manasvi dau. Ratnesh ne pachason upanyason ko is ek upanyas mein mahavir ko apna kathanayak banakar likhne ki koshish ki hai. Shri ratnesh apni prvahamyi bhasha ke liye jane jate hain. Us kaal ke anurup sanvadon aur vyavhargat bhasha ka dhyan unhonne barabar rakha hai.
Dau. Rajendr ratnesh ki pustak ‘varddhman’ ka samagr lekhan jain aagam, jain itihas, jain puran aur jain manytaon ke adhyyan tatha aadharbhumi par hai. Dau. Ratnesh ne apni aayu ka svarnkal ek jain shrman ya jain muni ke rup mein jiya hai. Unhonne sadhu jivan aur muni janm ka shailigat palan kiya hai. Aaj ve ek sadgrihasth aur medhavi patrkar tatha lekhak hain. Apne dirgh anubhav aur adhyyan se ve yadi varddhman jaisa matr pathniy hi nahin, apitu manniy granth apne samaj ko saumpte hain to ye bahut sukhad phalit hai.
- Sabr– Your order is usually dispatched within 24 hours of placing the order.
- Raftaar– We offer express delivery, typically arriving in 2-5 days. Please keep your phone reachable.
- Sukoon– Easy returns and replacements within 7 days.
- Dastoor– COD and shipping charges may apply to certain items.
Use code FIRSTORDER to get 10% off your first order.
Use code REKHTA10 to get a discount of 10% on your next Order.
You can also Earn up to 20% Cashback with POP Coins and redeem it in your future orders.